Posted 31 июля 2014,, 20:00

Published 31 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Зрелище на любителя

Зрелище на любителя

31 июля 2014, 20:00
Сегодня матчем в Казани между местным «Рубином» и московским «Спартаком» стартует 23-й по счету чемпионат России по футболу. Между тем нашим болельщикам наверняка будет крайне непросто после такого яркого праздника, как чемпионат мира в Бразилии, смотреть свое, родное первенство. Не прибавляет интереса к этому турниру
Сюжет
Футбол

За последние 10 лет бюджеты российских футбольных топ-клубов выросли в несколько раз и достигли высокого европейского уровня. Наши ведущие игроки получают зарплаты, сопоставимые с заработками их куда более умелых коллег, например, из немецкой «Боруссии» или испанского «Атлетико». Вот только посещаемость матчей чемпионата России остается на уровне десятилетней давности. По итогам сезона-2013/14 матчи премьер-лиги собирали в среднем 11,5 тыс. зрителей. Ровно такие же показатели были и в 2004 году. Для сравнения: на игры второй(!) немецкой бундеслиги ходят в среднем свыше 17 тыс. человек.

Более того, в новом сезоне посещаемость в нашей премьер-лиге может даже упасть. Минувшей весной элитный дивизион покинули в числе прочих «Крылья Советов» и «Анжи», и это весьма существенная потеря, ведь стадионы в Самаре и Махачкале входили в пятерку самых посещаемых в стране. Из первого дивизиона наверх поднялись четыре клуба, из которых только тульский «Арсенал» способен собирать на своих домашних матчах серьезную аудиторию. На соответствующую статистику других новичков без слез не взглянешь. «Уфа» и саранская «Мордовия» в прошлом сезоне собирали в родных стенах в среднем около 3 тыс. зрителей. Столичное «Торпедо», принимающее соперников в подмосковном Раменском, – и вовсе 1300 человек.

«Уфа», к слову, вообще не собиралась выходить в этом году в элиту. Гендиректор башкирской команды Шамиль Газизов откровенно заявлял, что клубная инфраструктура еще не готова к проведению матчей премьер-лиги. Стадион «Динамо», на котором «Уфа» проводит свои домашние матчи, вмещает всего 4,5 тыс. зрителей, а более вместительный «Нефтяник» находится на реконструкции. Все шло к тому, что дебютанту чемпионата пришлось бы принимать соперников на нейтральном поле где-нибудь в Перми. Однако руководство Российской футбольной премьер-лиги пошло новичку навстречу и разрешило играть на «Динамо», хотя этот стадион абсолютно не соответствует требованиям РФПЛ.

Будущий чемпион России, по мнению читателей «НИ», начал сезон с поражения от кипрского АЕЛа.
Фото: FC-ZENIT.RU

С местами для игры в футбол в России вообще сейчас огромная проблема. Наличием по-настоящему современного домашнего стадиона могут похвастать из клубов премьер-лиги только грозненский «Терек» и московский «Локомотив». В начале сентября обретет наконец свой дом московский «Спартак». Давно должен был начать играть на новом стадионе «Рубин», но ввод в эксплуатацию «Казань-Арены» то и дело откладывается. До сих пор непонятно, где будет проводить домашние матчи екатеринбургский «Урал». В сентябре начнутся работы по реконструкции к чемпионату мира-2018 стадиона «Центральный», а другой нормальной арены в городе почти с полуторамиллионным населением нет. Поэтому уральскому клубу придется принимать гостей либо в манеже, либо в Нижнем Тагиле, где есть стадион, соответствующий требованиям РФПЛ.

Неудивительно, что при такой неразберихе календарь чемпионата России по-прежнему окончательно не сверстан. Турнир уже стартует, а время и место проведения матчей утверждены только на первые шесть туров! Как болельщикам (особенно владельцам абонементов) планировать в таких условиях походы на стадион? Представить нечто подобное в ведущих европейских лигах просто невозможно. Как и то, что «Спартак», к примеру, первые шесть встреч сыграет на выезде, в ожидании открытия своего стадиона. А «Урал», напротив, пять из шести стартовых игр проведет дома – пока не закроется на реконструкцию «Центральный».

Сами клубы переживают сейчас своего рода стагнацию. В еврокубках они уже давно не добиваются ничего серьезного, лучшие футболисты мира в наш чемпионат не едут, а вместо того, чтобы выращивать собственные таланты, клубы продолжают активно рекрутировать иностранцев сомнительного качества. Умар Ньяссе, Такафуми Акахоси, Ибраима Бай... На таких легионеров сделали ставку перед этим сезоном команды премьер-лиги. Прошедший чемпионат мира, кстати, лишний раз доказал, что в нашем первенстве нет ни одного по-настоящему звездного игрока. Бразильца Халка из санкт-петербургского «Зенита» после мундиаля назвали самым переоцененным футболистом в Европе, вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев попал в символическую сборную главных неудачников турнира, к Алану Дзагоеву и Александру Кокорину, если и был когда-то интерес на Западе, то сейчас он пропал.

Единственное громкое приобретение, сделанное нашими клубами в это межсезонье, – покупка тем же «Зенитом» у португальской «Бенфики» центрального защитника Эзекьеля Гарая. 27-летнего аргентинца, впрочем, можно считать звездой с определенной натяжкой. В мадридском «Реале», к примеру, он в свое время закрепиться не смог. Да и в национальную сборную стал активно вызываться лишь в последнее время. И дебют Гарая в «Зените» получился крайне неудачным. В среду вечером вице-чемпионы России потерпели поражение от кипрского АЕЛа (0:1) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Единственный мяч был забит как раз из той зоны, где должен был находиться Гарай. К слову, трансферная стоимость всех футболистов АЕЛа составляет в общей сумме меньше 10 млн. евро, тогда как игроков «Зенита» – 228 млн. Бюджеты этих двух клубов вообще не поддаются никакому сравнению. Деньги – это все, что есть у российских команд...

МНЕНИЕ

Валерий РЕЙНГОЛЬД, чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР в составе московского «Спартака»:
– Чемпионат у нас слабенький. Неслучайно мы постоянно вылетаем из еврокубков уже на ранних стадиях. Порой даже кажется, что российский футбол находится на предсмертном одре. И чтобы в скором времени совсем его не потерять, надо срочно принимать меры по оздоровлению.
Сейчас наши команды сплошь состоят из легионеров среднего пошиба. Иностранцы получают здесь сумасшедшие деньги и усмехаются про себя: «Нашли халяву!» А тот же Халк, звезда по российским меркам, просто безобразно провел мировое первенство. Еще меня возмутило поведение Буссуфа и Диарра, которые наотрез отказались тренироваться в «Локомотиве» под руководством Леонида Кучука. Таких «помощников» следует гнать из команды. Наше первенство при всех его многочисленных недостатках все-таки не должно служить кормушкой или проходным двором. В общем, пока формула лимита на легионеров не поменяется с «7+4» на хотя бы «5+6», ничего путного нас не ждет. Надо дать дорогу россиянам!
Кроме того, необходимо спросить с селекционеров. Понятно ведь, что в громадной России полным-полно талантливых спортсменов. Вот только их особо не ищут. У меня сложилось мнение, что люди, занимающие ведущие позиции в российском футболе, не очень-то и стремятся его развивать, пропагандировать, поднимать с колен. В их словах читается абсолютное безразличие. Есть ощущение, что ничего в этом отношении не изменится без прямого вмешательства Владимира Путина. Даст бог, однажды он разберется и с футболом.
Считаю, борьбу за призовые места в наступающем сезоне поведут, как обычно, «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо». Очень хочется, чтобы к ним присоединился мой «Спартак». Но меня удивило приглашение из Швейцарии тренера Мурата Якина. Это кот в мешке. Не только я, но и, не исключаю, сами спартаковские боссы сегодня не скажут, на что способен новый наставник клуба. Можно, конечно, порадоваться переходу в «Спартак» Романа Широкова. Но ему уже 33, и недавно он перенес сложную операцию на ахилле. А из тренеров мне интересен отнюдь не Якин, а Игорь Колыванов из «Уфы» и Дмитрий Аленичев из «Арсенала». Связываю с этими специалистами будущее возрождение нашего футбола.

Вадим НИКОНОВ, двукратный обладатель Кубка СССР в составе московского «Торпедо»:
– Накануне старта очередного чемпионата хотелось бы пожелать всем нам появления как можно большего числа молодых талантливых футболистов. В молодежи вся сила. Поэтому нужно активнее наигрывать ее, выпускать на поле хотя бы на 10–15 минут. И не надо бояться, что мальчишки испортят игру. Они будут взрослеть только через матчи на высшем уровне.
Думаю, в этом сезоне мы увидим четкое разделение премьер-лиги на шесть ведущих клубов и всех остальных. Впрочем, такая тенденция наметилась довольно давно. Как и другая: в каждом чемпионате обязательно выстреливает кто-то из середняков. В прошлом году это был «Ростов», завоевавший Кубок России. И все-таки тон будут задавать не дерзкие выскочки, а привычные фавориты. При этом надеюсь, что остальным удастся последних как следует потрепать. Чем больше очков середняки и аутсайдеры отберут у претендентов на медали, тем более интересным и интригующим получится новое первенство. Только в действительно конкурентной борьбе сможет вырасти уровень всего турнира.
По логике главным фаворитом должен быть действующий чемпион страны ЦСКА. Слышал, некоторые уже окрестили армейцев командой-династией. Правда, гегемонии таких коллективов рано или поздно приходит конец. Достаточно вспомнить киевское «Динамо» или современную «Барселону». Что ж, посмотрим, какие заготовки Леонид Слуцкий припас на этот сезон.
Сам я буду страстно переживать за родное «Торпедо». Отлично знаю нового главного тренера команды Николая Савичева. Надеюсь, у него все получится, как надо. Кроме того, симпатизирую «Уфе», которую тренирует мой бывший коллега по юношеской сборной России Игорь Колыванов. Хотелось бы увидеть по ходу чемпионата как можно меньше тренерских отставок. Содержательный футбол способны демонстрировать только по-настоящему сыгранные коллективы, где тренер и футболисты хорошо понимают друг друга. Кстати, на мой взгляд, зарубежные специалисты, которые трудятся у нас, в обязательном порядке должны учить русский язык. Хотя бы в пределах спортивных терминов. Соответствующий пункт нужно включать в контракты. Без прямой коммуникации многого не добьешься.
Надеюсь, когда-нибудь наши клубы научатся находить реально классных легионеров, а не таких, как Халк. Что он представляет собой в действительности, наглядно показал чемпионат мира. Зато Зоран Тошич, а до него Милош Красич реально старались и исправно отрабатывали потраченные на них деньги. В этот ряд можно поставить Вагнера Лава или Юру Мовсисяна. Но таких мастеров в нашем чемпионате, увы, слишком мало. В основном «варяги» ничем не лучше, а порой даже хуже российских футболистов. И пока руководители клубов не поймут эту истину, прогресса, боюсь, ждать придется долго.
Подготовил Дмитрий ОКУНЕВ

"