Рус
Eng

Тренера Трефилова возмутил отъезд российских гандболисток за рубеж

Тренера Трефилова возмутил отъезд российских гандболисток за рубеж
Тренера Трефилова возмутил отъезд российских гандболисток за рубеж
1 июля, 16:52СпортФото: Rostovhandball.comАнна Вяхирева
Бывший главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов выразил недовольство в связи с отъездом за рубеж спортсменок Анны Вяхиревой и Дарьи Дмитриевой.

Обе атлетки покинули территорию РФ ради выступлений в зарубежных клубах. Это случилось после того, как на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины против России были введены санкции, которые затронули и спортсменов. В частности, атлетов отстранили от участия в еврокубках.

Когда это произошло, представители многих видов спорта начали предупреждать, что сложившаяся ситуация приведет к массовой эмиграции высокорейтинговых спортсменов, у которых нет времени ждать окончания санкций: время уходит, без выступлений они рискуют провалить дело всей жизни и не достичь целей, к которым шли, тренируясь всю жизнь.

Накануне стало известно, что из клуба «Ростов-Дон» лучшая гандболистка России Анна Вяхирева перешла в сильнейший в мире норвежский «Вайперс», а Дмитриева сменила ЦСКА на словенский клуб «Крим Меркатор», куда она перешла на правах аренды.

Переход дает обеим право играть в Лиге чемпионов, в то время как оставшиеся в РФ коллеги такой возможности до сих пор лишены.

В Федерации гандбола России (ФГР), комментируя топовый трансфер Вяхиревой, напомнили о ценности Анны как игрока сборной, а также попросили людей уважать выбор спортсменки. «С уходом такой яркой, бесподобной, неповторимой фигуры российский чемпионат, конечно, потеряет в зрелищности. Всё-таки это самый ценный игрок двух Олимпиад, образец профессионализма, правильного отношения к делу. „Ростов-Дон“ станет слабее, хотя я уверен, что этот клуб способен находить и растить новые таланты. С другой стороны, не дать Вяхиревой возможности в самом зрелом, ярком спортивном возрасте проявить себя на международной арене, закрепить за собой статус лучшей гандболистки мира было бы непростительно и нечестно по отношению к Ане. Ведь она сама всегда была благородна, искренне и последовательно предана российскому гандболу. Своим трудом Вяхирева заслужила право выбора. Она этот выбор сделала, и мы его уважаем», — приводит слова президента ФГР Сергея Шишкарёва «Чемпионат».

Однако с ним согласились не все.

«У нас тяжелейшее положение сейчас, мы полностью закрытые. И в связи с их уходом уровень нашего гандбола понизится катастрофически, это тяжелейший удар для нашего вида спорта. Как же они это не понимают?» — цитирует Трефилова «Интерфакс».

Он предположил, что девушкам «захотелось поиграть в Европе».

«Да, хорошо, играйте. Но запомните: помирать вы все равно приедете сюда, в эту Пырловку, там вы никому не нужны. Нужно человеком оставаться», — раскритиковал их тренер.

Ранее Трефилов, намекая на использование незаконных препаратов, подверг критике американскую гимнастку Симону Байлз, заявив, что она «похожа на мужика». Он выразил уверенность в том, что иностранцам в спорте «можно все», а россиян за то же самое могут наказать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter