Рус
Eng
"Производственная драма": почему сборная России обыграла испанцев

"Производственная драма": почему сборная России обыграла испанцев

1 июля 2018, 20:03
Спорт
Фото: Reuters
Российская сборная на Чемпионате мира по футболу (ЧМ-2018) показала, что в этот раз она не случайно вышла в 1/8 финала впервые за многие десятилетия. Противостояние с одной из сильнейших сборных мира вышло драматичным. Все началось с гола в свои ворота, долго держался ничейный счёт и лишь серия пенальти принесла победу

Юрий Цыбанев

Фото:телеграм-канал Новости. Как есть

Отечество наше любит впадать в крайности. И дабы привнести хоть мизерную долю чувства меры, не стану издавать положенный патриотический вопль восторга по случаю покорения Испании и прорыва в четвертьфинал.

Фото:телеграм-канал Товарищ Майор

В антураже этого специфического матча присутствовало много всякого интересного.

Начать с того, что провидцев насчёт исхода в этот раз оказалось – хоть отбавляй. Признаться, даже не поверил, когда накануне игры пролистал прогнозы испанской прессы, - просто не поверил в достоверность сводки. Принял даже её за подлог. Но перед самой игрой получил подтверждение из первых, что называется, уст: так и есть, испанцы сплошь в минорных чувствах. Так вот: испанские коллеги в большинстве своем склонялись именно к тому, что и вышло – 1:1 и серия пенальти.

Как так, почему? Где в футболе Испания и где Россия?

Допускаю: функциональная готовность команды Станислава Черчесова произвела на испанцев впечатление. Но! Они ж обязаны были и от возможностей своей команды отталкиваться. И даже делать это в первую голову! Что, испанцы никогда раньше не сталкивались с соперником, бегающим по полю много и правильно?

Значит, что-то в текущем моменте родной сборной испанских журналистов сильно настораживало. А конкретно – то, что перед самым чемпионатом, когда сборная уже обосновалась на своей базе, её директор Фернандо Йерро не стал спешно выбирать замену уволенному Лопетеги, а взялся порулить лично. Возможно, и сам не зная, какой из него тренер.

Что мы увидели в воскресенье в «Лужниках»? Редко выпадает случай искренне восхититься находкой коллеги-журналиста, но тут я должен выразить глубокое почтение телекомментатору Владимиру Стогниенко. За его блестящую находку: «На наших глазах разыгрывается производственная драма». Умри, а лучше не скажешь!

Футбола в матче не было почти совсем. Испанцы бесконечно выполняли тематическое упражнение «прими мяч и отдай ближнему». Да, не допускали потерь, но и ничего не предпринимали. Наши волнами перекатывались за траекторией движения мяча, умело подстраиваясь. Чувствовалось, что в процессе подготовки к этой конкретной игре в Черчесова определенно вселился дух Курбана Бердыева - казалось, неповторимого в наших краях мастера по возведению многослойных бастионов.

Вообще-то испанцам не привыкать гулять огородами вдоль и поперёк крепостных стен соперника. Но с течением игрового времени уловилась некоторая разница с их прежним опытом в этом жанре. Раньше «красная армада» умела улучить момент и, применив запасенное ноу-хау, соорудить лазейку. В этот раз такого знания у них не проклёвывалось. Пусть даже Черчесов просмотрел уйму видео, он трудолюбивый, и наперед знал каждый шаг соперника. Но соперник-то, со своей стороны, искал ходы спонтанно, будто вслепую, не имея на то тренерской подсказки…

Первое проявление агрессии случилось в атаке Испании (за вычетом угловых) в середине второго тайма, с выходом Иньесты – он и нанёс первый полноценный удар. То есть, час игры даже без попытки обострения. Это для Испании – нормально?

…И когда стало ясно, что этот монотонный производственный процесс так и будет тянуться, я в какой-то момент не столько понял, сколько почуял: все для наших кончится хорошо!

Спросите – почему?

Для ответа перейду к более содержательной части своих размышлений. Пусть и сплошь метафизической.

Вот вдумайтесь-ка, господа, - только, чур, хорошенько вдумайтесь! Итак: если Россия, как мы постоянно слышим, проявила способность оказать результативное воздействие на исход президентских выборов не где-то, а в самих США, в главной «вражеской» цитадели – то уж обеспечить достойное выступление на родном чемпионате мира непутевой своей сборной по футболу, возглавляемой непопулярным в стране тренером – это не задача, а семечки!

Загибаем пальцы.

1. В группе со сборной России оказались две арабские сборные – как показал ход чемпионата, команды этого региона отличались наибольшей податливостью и наименьшей агрессивностью.

2. У сборной Саудовской Аравии ближе к ЧМ сменился тренер. Специалиста, умевшего строить оборону, сменил апологет неторопливого контроля мяча. Что обеспечило нашим зону полного тактического комфорта на старте.

3. Второго нашего соперника – команду Египта, как выяснилось, с беспрецедентным гостеприимством приютил на время выступлений Рамзан Кадыров. Масса развлечений, зажигательных культурных мероприятий и т.д. Арабы растаяли от удовольствия. Сейчас у них на родине идёт разбор, кто все это организовал и допустил.

4. По замечательному совпадению тренера, о чём уже упомянуто, сняли, причём в пожарном порядке, и у Испании. Притом что экс-чемпионы мира и Европы в последние годы и под руководством настоящего, а не номинального тренера звезд с неба уже не хватали: провалились на ЧМ-2014, а на Евро-2016 были биты и хорватами, и итальянцами.

5. Проиграв Уругваю, сборная России ловко увернулась от встречи с победителями того Евро португальцами, равно как и от сочинской духоты. А в Москве к игре с испанцами зной хоть немного, но ослабил, по очередному счастливому совпадению, хватку.

Вместо резюме: столько счастья в одни руки обычно не выдают, господа!

Но возможностями своего отечества мы сегодня действительно вправе гордиться.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Матч проходил при полном аншлаге на московском стадионе Лужники - более 78 тысяч зрителей. Среди гостей были российский премьер-министр Дмитрий Медведев, король Испании Фелипе и глава FIFA Джанни Инфантино. Все основное и дополнительное время держался счет 1:1 и Россия победила в серии пенальти со счетом 4:3. Но путь к этой невероятной победе, к выходу в 1/4 финала турнира был драматичным - наверное, ещё ни один матч не вызывал такого напряжения зрителей.

"Завершился второй тайм, счет после 90 минут игры равный - 1:1, - отмечает sovsport.ru. - На 11-й минуте матча защитник сборной России Сергей Игнашевич в борьбе с Серхио Рамосом отправил мяч в собственные ворота. На 41-й минуте точным ударом с 11-метровой отметки отличился нападающий российской команды Артем Дзюба".

Таким образом, впервые на ЧМ-2018 было назначено дополнительное время.

Вообще тут было много чего впервые. "На 97-й минуте встречи полузащитник сборной России Александр Ерохин вышел на замену вместо Далера Кузяева. Ранее в составе российской команды на поле появились Владимир Гранат, Денис Черышев и Федор Смолов. Впервые в истории чемпионатов мира была произведена четвертая замена в составе одной сборной", - сообщает sovsport.ru. Впервые на ЧМ-2018 победителя не выявило и дополнительное время и тогда была назначена серия пенальти.

"Уже на 12-й минуте мяч оказался в воротах Игоря Акинфеева, - описывает матч newsru.com. - После навеса со штрафного Серхио Рамос, выиграв борьбу у Сергея Игнашевича, заставил ошибиться нашего защитника-ветерана, срезавшего мяч в свои ворота - 0:1.

Гол добавил сборной Испании уверенности: к середине тайма у нее было трехкратное превосходство по владению мячом. Наши футболисты старались быстро переходить из обороны в атаку, однако эти попытки ни к чему не приводили.

Первый опасный момент команда России создала лишь на 36-й минуте, когда атака завершилась обводящим ударом Александра Головина из-за пределов штрафной площади, но мяч пролетел рядом со штангой.

А незадолго до перерыва главный судья встречи Бьорн Куйперс из Нидерландов не испугался назначить 11-метровый удар в ворота испанцев: после подачи с углового от головы Артема Дзюбы мяч попал в руку Жерару Пике, что послужило основанием для пенальти. Дзюба с точки на 41-й минуте не промахнулся, перехитрив голкипера Давида де Хеа - 1:1.

Второй тайм

После перерыва испанцы опять перешли на российскую половину поля большими силами, стараясь при малейшей возможности обострять ситуацию в атаке. Но наша оборона с давлением справилась.

События развивались в основном на подступах штрафной Игоря Акинфеева. Самый опасный момент, пожалуй, возник на 85-й минуте, когда Андрес Иньеста нанес удар метров с 18-ти, но российский голкипер в данной ситуации не дрогнул.

Дополнительное время

Характер матча не меняется: испанцы ищут свои шансы в атаке, российские футболисты самоотверженно защищаются. Первый дополнительный тайм выстояли. На 109-й минуте Родриго, который вышел на замену, имел прекрасный шанс вывести свою команду вперед, но его опаснейший удар отразил Акинфеев".

Ну а в серии пенальти точнее была российская команда, не допустившая ни одного промаха с 11-метровой отметки. Итоговый счет - 3:4 по пенальти в пользу сборной России.

В составе сборной Испании пенальти в послематчевой серии забили Андрес Иньеста, Жерар Пике и Серхио Рамос. Вратарь сборной России Игорь Акинфеев отбил удары Коке и Яго Аспаса. Среди российских футболистов точными ударами с 11-метровой отметки отметились Федор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин. Победный пенальти на счету Дениса Черышева.

Лучшим игроком матча был признан Игорь Акинфеев.

"Перед началом матча - как на этот раз болельщики команд решили показать свою национальную идентичность, - пишет fontanka.ru. - Испанцы, по наблюдениям нашего фотокорреспондента, в большинстве своем предпочли обернуться в флаги. Впрочем, нашлась одна эффектная танцовщица фламенко.

Российские фанаты остались верны уже практически классическому дресс-коду: кокошники, ушанки и медведи. Впрочем, нашлись и оригиналы – человек-мяч, к примеру".

"К середине чемпионата и наши болельщики раскрепостились. Не всё африканцам с бубнами и в перьях и мексиканцам в сомбреро ходить", - отмечает телеграм-канал Красный Сион.

Прогнозы,правда, были неутешительные: все понимали, с какой сильной сборной предстоит игра и мало кто верил в победу сборной России.

"Сегодня против нас нет ни одной дурной приметы, которые сопровождали предыдущие неудачи сборной СССР в первом круге плей-офф ЧМ, - отмечал телеграм-канал Невротик накануне встречи. - Мы не фавориты ни разу, пренебрежительно отнестись к сопернику не можем.

И антураж комфортный. "Груз ответственности" — просто штатный. Выход в 1/8 финала — приемлемый успех, такая задача и ставилась, за поражение сегодня никто особо ругать не будет, если оно будет не позорным по форме.

У наших есть и классические для сюрпризопригодного аутсайдера достоинства: организованность, дисциплина, скорость/выносливость, горящие глаза.

Да, и своё поле со своими болельщиками — это даже в диковинку. Правда, вот в полуфинале Олимпиады-80 это не помогло, да не будем ворошить столь былинное прошлое, ну его.

Против России только одно обстоятельство: сборная Испании. Она действительно по всем теоретическим расчётам сильнее настолько, что аж не видать.

Сильнее даже в большей степени, чем Голландия в 1/4 финала Евро-2008.

Да, испанцы с косяками прошли группу, лишь эпизодами включая высокий уровень игры. Да, там наблюдаются слабые места, особенно в обороне. Но сборная России не кажется таким соперником, в игре с которым эти испанские изъяны окажутся роковыми.

Умозрительно.

Рекомендуем собратьям-болельщикам не стрелять в футболистов и не возлагать на них неподъёмных ожиданий".

"Наш спорт - сначала создать трудности, а потом мужественно их преодолеть!", - комментирует автогол телеграм-канал bitkogan.

"Вот это игра! Руки трясутся, сердце колотится. Игра на выживание!, - комментирует Тина Канделаки. - Женщины за моей спиной орут круче мужчин. Так что не надо мне говорить, что у нас не любят футбол".

"Город замер: кажется, не смотрят футбол только те, кто ищет парковку, - отмечает телеграм-канал RT. - Все, кто может, прилипли к экранам. Из каждого окна слышно трансляцию".

"Впервые с не-знаем-какого-года на игру нашей сборной интересно смотреть.Вот это - реальное достижение!" - пишет телеграм-канал Всевидящее око.

"Историческая победа! Просто нет слов. Главный герой - Игорь Акинфеев. Но и Станислава Саламовича надо отметить: правильная стратегия - выстоять в защите и победить по пенальти. Молодцы! Ну и Дмитрию Анатольевичу Медведеву теперь надо приходить на все матчи сборной России", - пишет Павел Пряников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter