Рус
Eng
Заставила Серену попотеть

Заставила Серену попотеть

1 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Мария Шарапова первой из россиянок преодолела стартовый барьер Уимблдонского теннисного турнира. В первом круге она уверенно переиграла Йоханну Конту из Великобритании со счетом 6:2, 6:2. К сожалению, наша первая мужская ракетка Теймураз Габашвили почин не поддержал, уступив в пяти партиях Александру Звереву из Германи

Времена, когда в турнирах «Большого шлема» принимало участие больше дюжины россиянок, похоже, прошли. Но все же новые таланты из нашей страны в WTA-туре периодически появляются. И если Дарья Гаврилова, уступившая в первом круге румынке Ирине Камелии Бегу (6:7, 1:6), все же решила представлять Австралию, то Маргарита Гаспарян никуда уезжать из России не захотела. 20-летняя москвичка по-прежнему тренируется в столице, в основном в ЦСКА, под руководством известной в прошлом теннисистки Елены Макаровой. Конечно, нельзя сказать, что Гаспарян прогрессирует ударными темпами, но все же позитивная динамика в нынешнем сезоне налицо. Она начинала год в третьей сотне рейтинга, а к настоящему моменту поднялась на 113-ю строчку, причем в чемпионской гонке и вовсе идет 83-й. За первую половину сезона Маргарита успела выиграть три турнира ITF (два во Франции и один в Москве), а еще на одном, крупном «стотысячнике» в словацкой Трнаве добралась до финала. При этом уже дважды прошла квалификацию на «Больших шлемах»: сначала на «Ролан Гаррос», теперь на Уимблдоне. И если в Париже она явно переволновалась и не сумела оказать сопротивления не самой опасной сопернице Ане Конух из Хорватии, то на сей раз выглядела в дебюте поединка с лучшей теннисисткой планеты просто роскошно.

Достаточно сказать, что Гаспарян повела в первой партии и при счете 3:1 имела еще один брейк-пойнт на подаче Серены. Да, Уильямс-младшая поначалу была достаточно расслабленной, но быстро поняла – малой кровью юную россиянку не победить. И включилась на полную катушку.

В шестом гейме Гаспарян трижды могла одним ударом сделать счет 4:2, однако все же позволила чемпионке трех последних «Больших шлемов» сделать обратный брейк. Тем не менее Маргарита не сдалась и продолжила радовать публику атакующим теннисом, нанося мощные удары не только справа, но и одной рукой слева.

«Понятно, мне не хотелось получить тяжелый матч на старте Уимблдона. Но в первом сете у соперницы было больше активно выигранных мячей, чем у меня! – не скрывала удивления Серена. – Гаспарян выполняла атакующие удары настолько чисто, что я ничего не могла поделать. Соперница здорово подготовилась к игре, поэтому она и получилась столь упорной».

В итоге Уильямс-младшая все же сломила сопротивление россиянки – 6:4, 6:1. Но Гаспарян осталась довольна как своим теннисом, так и тем, что произвела на первую ракетку мира впечатление. Теперь Маргарита намерена выступить на турнирах WTA в Стамбуле и Баку и как можно скорее войти в топ-100.

Шарапова в своей долгой карьере почти не проигрывала в первом круге на «Больших шлемах». В последних 46 стартовых матчах она уступила лишь однажды – на Открытом чемпионате Австралии-2010 Марии Кириленко. Сейчас же британка Конта как ни старалась подпортить эту впечатляющую статистику – не смогла, создав Марии проблемы разве что на самом старте обоих сетов. Причем единственная представительница России в сотне самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии Forbes (88-я строчка с доходом 29,5 млн. долларов в год) продемонстрировала весьма неплохой теннис.

«Учитывая отсутствие игровой практики в течение последних четырех недель, я сразу же постаралась захватить инициативу. И, думаю, у меня это получилось», – резюмировала Шарапова. По ее словам, восстановление после вирусной инфекции, которую она подцепила в Париже, было непростым. Марии пришлось пропить два курса антибиотиков, а тренироваться в полную силу она начала только около 10 дней назад. Но столь короткая подготовка к травяному «Большому шлему», кажется, ей не слишком помешала. Во втором круге 28-летняя россиянка встретится с не самой сложной оппоненткой – дебютанткой «Больших шлемов» голландкой Ришель Хогенкамп, которая занимает в рейтинге WTA скромное 123-е место.

К сожалению, кроме Шараповой никто из представителей России в первый день Уимблдона не порадовал. Виталия Дьяченко в поединке с Анной-Леной Фридзам из Германии вела в решающей партии 4:1, но все равно уступила 6:3, 3:6, 5:7. Не менее обидным получилось поражение Габашвили от немецкого тинейджера Зверева – 3:6, 6:1, 3:6, 6:3, 7:9. «В пятом сете у меня были возможности, при счете 3:3 в легкой позиции я не попал в пустой угол, – цитирует Теймураза «Р-Спорт». – Потом была идентичная ситуация, но оба раза допустил мизерные ошибки. Обидно очень, что упустил шанс. К тому же под вечер трава стала влажной, я начал осторожничать, аккуратничал, за что и поплатился. Матч был в моих руках, я мог и должен был выиграть, но сам его проиграл».

Победа могла вывести Габашвили на высшее в его карьере место в рейтинге АТР – сейчас он 53-й в классификации теннисистов-профессионалов, в то время как несколько лет назад поднимался на 52-ю строчку. Лучший на сегодня теннисист нашей страны выразил надежду, что в концовке сезона ему удастся прибавить. В его ближайших планах значатся турниры в Вашингтоне и Монреале, возможно, в Цинциннати и, естественно, US Open.

Увы, вчера вылетел второй и последний россиянин в мужской сетке Уимблдона Михаил Южный. Ветеран, выступавший с недолеченной травмой, проиграл в стартовом матче французу Бенуа Пэру 4:6, 4:6, 3:6. Таким образом, впервые с 1998 года ни одного нашего соотечественника во втором круге Уимблдона не будет. Печально, но, похоже, карьера 33-летнего Южного клонится к закату. В последнем рейтинге он занимал только 76-е место и по окончании турнира потеряет еще несколько позиций. К тому же Михаил не одержал ни одной победы в одиночном разряде на четырех «Больших шлемах» подряд.

Между тем навсегда с Уимблдоном попрощался чемпион 2002 года Ллейтон Хьюитт. 34-летний австралиец заранее сделал соответствующее заявление, потом в пяти партиях (6:3, 3:6, 6:4, 0:6, 9:11) проиграл другому старожилу профессионального тура, финну Яркко Ниеминену и после матча заявил, что с трудом сдержал слезы. Зато немец Томми Хаас трогательных прощаний пока не планирует. Наоборот, он восстановился после тяжелой травмы и одолел на старте Уимблдона в четырех сетах серба Душана Лайовича. Между прочим, Хаас стал вторым по возрасту теннисистом, выигравшим матч в одиночном разряде на Уимблдоне. Он добился успеха в 37 лет и 100 дней. А рекорд принадлежит американцу Джимми Коннорсу – 38 лет и 308 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter