Рус
Eng
Россия пробила три места в баскетбольной Евролиге

Россия пробила три места в баскетбольной Евролиге
Новость

1 июля 2015, 00:00
Россия пробила три места в баскетбольной Евролиге

Решением исполнительного комитета акционеров Евролиги мужской баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» (Краснодар) получит так называемый wild card и примет участие в следующем розыгрыше этого престижнейшего турнира. Таким образом, «Локомотив» станет третьим представителем России в Евролиге-2015/16 наряду с ЦСКА и «Химками». Напомним, по итогам Единой лиги ВТБ-2014/15 железнодорожники завоевали бронзовые медали.

«Впервые в Евролигу попали три российские команды, что говорит о высоком уровне Единой лиги ВТБ, – подчеркнул президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев на официальном сайте клуба. – Безусловно, чтобы это свершилось, были предприняты серьезные усилия, прежде всего со стороны почетного президента лиги ВТБ Сергея Иванова. Я знаю, что у него были непростые переговоры с руководством

Евролиги во время последнего «Финала четырех» в Мадриде. И я очень рад, что его авторитет в итоге повлиял на принятие положительного решения о предоставлении «уайлд­кард» бронзовому призеру лиги ВТБ. Евролига в выборе клубов руководствуется несколькими параметрами. Первый – это спортивный результат. Второй фактор – маркетинговое направление, работа с болельщиками, хорошая посещаемость. Думаю, немаловажно и то, что мы не новички Евролиги. В сезоне-2013/14 мы вышли в Топ-16 и боролись за попадание в плей-офф до самых последних матчей, поэтому организаторы знают, на баскетбол какого качества можно рассчитывать в нашем случае».

«Сейчас мы просто обязаны снова бороться за место в Топ-16, – добавил Ведищев. – Назовем это задачей минимум. Максимальную задачу пока определить трудно – надо укомплектоваться и понять, как мы будет выглядеть в полном составе. Костяк команды у нас есть, но к нему надо добавить еще примерно пять игроков. В течение недели мы определимся и с главным тренером. Вообще «Локомотив» стремится стать постоянным участником Евролиги, при этом мы должны доказать, что Россия достойна трех мест в самом престижном клубном турнире Европы».

Добавим, что помимо «Локомотива» специальное приглашение от Евролиги получили турецкая «Даруссафака», мюнхенская «Бавария» и французский «Страсбур». Формально решение вступит в силу после утверждения на общем совете акционеров, который состоится 8 июля в Барселоне. Всего в сезоне-2015/16 в Евролиге сыграют 24 команды. К 11 обладателям лицензии категории «А» присоединились «Лимож» (чемпион Франции), «Зелена Гура» (чемпион Польши), «Црвена Звезда» и «Цедевита» (чемпион и финалист Адриатической лиги), «Химки» (финалист Единой лиги ВТБ), «Брозе Баскетс» (чемпион Германии), «Динамо Сассари» (чемпион Италии) и «Пинар Каршияка» (чемпион Турции). Жеребьевка участников группового этапа состоится 9 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter