Рус
Eng
Команда с генами

Команда с генами

1 июля 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В пятницу женская сборная России по волейболу проведет первый матч Мирового Гран-при-2015. В китайском Нинбо она встретится с командой Германии. На следующий день подопечные Юрия Маричева померятся силами с соперницами из Доминиканской Республики, а в воскресенье – поединок с хозяйками этого этапа.

Вообще на предварительной стадии Гран-при сборная России сыграет девять матчей за три уикенда. Из Нинбо она переедет в Калининград, где в период с 10 по 12 июля ее ждут спарринги с США, Сербией и Турцией. Затем наши девушки переберутся в Катанью, где 16–18 июля выяснят отношения с бразильянками, итальянками и бельгийками. Оппоненты, кстати, все очень серьезные, «проходных» среди них нет. Возможно, вместо некоторых лучше было бы посоперничать с другими участниками Гран-при – Японией и Таиландом, но с ними россиянки на этот раз не пересеклись.

Впрочем, сейчас для нашей команды удобных противников, если говорить об элите женского волейбола, не существует. И, если откровенно, ей сложно в такой компании рассчитывать на попадание в пятерку лучших и, следовательно, в «Финал шести», который состоится в американской Омахе 22–26 июля. Но на данный момент не это главное. Гран-при будет хорошим опытом для заметно обновленной сборной России.

Заявка-то на этот турнир у нас выглядит весьма солидно. В ней фигурируют и Татьяна Кошелева, и Евгения Старцева, и даже Екатерина Гамова с Любовью Соколовой. Вот только на площадке мы их не увидим. Те же Кошелева и Старцева приступят к тренировкам не раньше 15 июля. А активировать Гамову и Соколову на самом деле и не планировалось. Если это и произойдет, то лишь при подготовке к осеннему Кубку мира.

В итоге по сравнению с прошлым сезоном в команде Маричева много новых лиц: Екатерина и Ольга Ефимовы, Екатерина Любушкина (в девичестве Богачева), Екатерина Орлова, Ксения Ильченко, Ольга Бирюкова, Ксения Кравченко. Даже Анастасию Самойленко (Шляховую) можно включить в эту обширную группу, так как чемпионка Европы-2013 пропустила из-за травмы все основные соревнования 2014 года. Причем до сих пор ее беспокоит колено, и пока неизвестно, вернется ли она в строй.

Перед Гран-при этот вариант сборной прошел обкатку на Кубке Ельцина. Правда, довольно условную. Уровень конкуренции там был невысокий – Израиль, Чехия, Казахстан, юниорская команда Китая. Всех победили по 3:0. Маричев наигрывал следующий состав: связующая Екатерина Косьяненко (Панкова), диагональная Наталья Обмочаева (Гончарова), блокирующие Ирина Фетисова и Любушкина, доигровщицы Александра Пасынкова и Ильченко, плюс либеро Анна Малова.

Интересно, что Ильченко, очередная талантливая воспитанница екатеринбургского волейбола и конкретно школы Николая Карполя, получила место в основе национальной сборной, несмотря на то, что ей всего 20 лет. Она самая молодая в команде, ее одногодки Фетисова и Бирюкова чуть-чуть постарше. Интересно и то, что мать Ильченко – олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ирина Смирнова. То есть с генами у девушки все в порядке. К слову, потомственной волейболисткой является и Косьяненко, дочь олимпийской чемпионки Марины Никулиной. Да и как тут не вспомнить, что отец той же Фетисовой – известный в прошлом баскетболист.

Еще одна новая персона в нашем стартовом составе – Любушкина – пробилась в него, находясь вроде бы вне поля зрения тренерского штаба сборной. Однако ее игра за итальянский клуб «Бусто Арсицио», который стал финалистом последней Лиги чемпионов, не осталась незамеченной Маричевым и его помощниками. После Кубка Ельцина он, кстати, комплиментарно отзывался о новичках.

«Сезон в Италии явно пошел Любушкиной на пользу, – подчеркнул наставник в интервью сайту championat.com. – Сейчас она отвечает всем критериям игрока сборной России. Что касается Ильченко, то она тоже порадовала, особенно своим настроем. Она восприимчива к замечаниям, старается следовать им и выполнять игровое задание».

И в целом Маричев позитивно оценил состояние своей команды по итогам Кубка Ельцина: «Отметил бы Обмочаеву, которая была безусловным лидером. Наш тренерский штаб этого ждал, и Наталья надежды полностью оправдала. Косьяненко провела хороший турнир. Это важно с учетом того, что чемпионат России сложился для нее не самым удачным образом. Катя чувствует уверенность, что радует. Есть, конечно, и трудности. Яну Щербань мы будем использовать на Гран-при только в качестве либеро. У нее проблемы с плечом, и пока они не преодолены – идет реабилитация. Ничего, поработаем над ее приемом, что потом должно помочь ей и на клубном уровне. По ситуации с Шляховой скажу лишь одно – надеемся на ее выздоровление. Но главное – у всех чувствуется огромная мотивация. Во время установок я всегда напоминаю игрокам о том, что разбор, тактика и прочее – это 15 процентов успеха, самое главное – ваше желание, настрой. На Кубке Ельцина девушки это показали. Надеюсь, так будет и в дальнейшем».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter