Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Денис Бояринцев

30 июня 2014, 20:00
На чемпионате мира по футболу в Бразилии определились очередные четвертьфиналисты. Ими стали Голландия и Коста-Рика. Об этих командах, а также о других событиях мундиаля «Новые Известия» поговорили с бывшим полузащитником московского «Спартака», а ныне торпедовцем Денисом БОЯРИНЦЕВЫМ.
Сюжет
Футбол

– Денис, какое из событий чемпионата мира произвело на вас наиболее сильное впечатление?

– Выступление всех без исключения американских команд, причем я даже не беру в расчет признанных фаворитов – Бразилию и Аргентину. Те, кто обычно в лучшем случае исполнял роль массовки, неожиданно подняли голову и диктуют остальному миру свою волю.

– Так уж и неожиданно?

– Вы правы, учитывая, что первенство проходит в Южной Америке, подобное развитие событий можно было предугадать. И все равно реальность превзошла самые смелые ожидания. Чили, Колумбия, Коста-Рика, Уругвай, Мексика, даже Эквадор с нашим Кристианом Нобоа из московского «Динамо» – все поразили своей мобильностью и тактической подготовкой. А что касается дисциплины, эти в общем-то южные по сути своей команды совершили, по-моему, просто настоящий прорыв. В итоге мы с вами смотрим очень интересный и интригующий чемпионат.

– Футбол в плей-офф отличается от того, что был на групповой стадии?

– Безусловно. В 1/8 финала попадают более классные и грамотные коллективы. В группе лидеры еще могут позволить себе работать не на полную мощь, поберечь силы, поэтому некоторые результаты получаются неожиданными. Ну а в матчах на вылет борьба идет на износ. Тут уже не до экономии, поэтому уровень противостояния существенно возрастает. Считаю, игры плей-офф куда зрелищнее. Это не обязательно должно отражаться на количестве голов. Но разница чувствуется.

– Кстати, вас удивило «групповое» фиаско традиционных европейских лидеров – Испании, Италии и Англии?

– Лишь отчасти. Титулованные испанцы как-то слишком легко сдали свои полномочия. Англию уже давно причисляют к фаворитам скорее по инерции…

– Верно ли называть главным фаворитом чемпионата Бразилию?

– Я так не считаю. Отдельные матчи бразильцев мне понравились, но пока эта команда не производит впечатления цельного монолита, способного крушить всех и вся. Да и опять же турнир получается слишком уж непредсказуемый. Те же голландцы еле унесли ноги от мексиканцев.

– «Оранжевые» победили не по делу?

– Им повезло. Все решил неочевидный пенальти на Роббене, назначенный на четвертой добавленной минуте. Времени на то, чтобы отыграться, у Мексики не оставалось.

– Думаете, 11-метровый можно было и не назначать?

– Роббен упал ну очень картинно. Не поддайся рефери на его уловку, еще неизвестно, чем бы все закончилось. Честно говоря, немного жаль мексиканцев. Их голкипер Очоа и многие полевые игроки показали в Бразилии великолепный футбол, но все равно вынуждены уезжать домой.

– А чем можно объяснить такой взлет скромной команды из маленькой Коста-Рики?

– Вообще-то Коста-Рика – довольно частый гость на чемпионатах мира. В 1990 году она, кажется, уже выходила в 1/8 финала. Какой-то вселенской сенсации я здесь не вижу. Мы уже говорили об общем подъеме американских команд. Хотя чаша весов в поединке Коста-Рика – Греция могла склониться и на другую сторону.

– В чем греки лучше наших?

– Не хотелось бы проводить такие параллели, но мне вспоминается наш с ними матч на Евро-2012, когда греки с горящими глазами, как заведенные, носились по полю, проделали колоссальный объем черновой работы и в итоге праздновали победу. Благодаря этому они и берут свое. Люди играют с неимоверной самоотдачей. Наших ребят вроде тоже не обвинишь в отсутствии настроя. Просто у греков его, наверное, побольше.

– Почему сборная России не сумела выйти из не самой трудной группы?

– Не в моей компетенции давать подобные оценки. Давайте дождемся итоговой пресс-конференции Фабио Капелло. Очень хочется узнать его объяснение.

– Вы тоже, насколько я знаю, решили свернуть на тренерский путь. Будете заканчивать игровую карьеру?

– Все будет зависеть от того, как я сдам экзамены на тренерскую лицензию. Если они пройдут успешно, официально объявлю о завершении карьеры и переходе на тренерскую работу в молодежной команде «Торпедо», с которой сейчас нахожусь на сборах. Признаться, желание и силы играть еще остались, но надо объективно смотреть на вещи. Кстати, вступительное тестирование в Академии тренерского мастерства у меня уже в среду.

"