Рус
Eng
Коста-Рика гуляет

Коста-Рика гуляет

1 июля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сборная Коста-Рики продолжает преподносить сенсации на чемпионате мира по футболу в Бразилии. В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени «Лос Тикос» вышли в четвертьфинал турнира, обыграв по пенальти Грецию. В другом матче 1/8 финала голландцы одолели в драматичной борьбе команду Мексики. Причем сделали

Государство Коста-Рика занимает 129-е место в мире по площади и 121-е по населенности (4,7 млн. человек). Зато футбольная сборная этой страны добилась грандиозного успеха, пробившись в восьмерку лучших команд планеты. На групповом этапе чемпионата мира костариканцы, напомним, сенсационно победили Италию и Уругвай, а также сыграли вничью с Англией. И вот – новый громкий успех. Теперь от «Лос Тикос» пострадали греки, хотя чемпионы Евро-2004 на протяжении целого часа имели численное большинство. На 66-й минуте за второе предупреждение с поля был удален костариканский защитник Оскар Дуарте. Сборная Греции уже уступала к этому моменту со счетом 0:1, но сумела-таки перевести встречу в овертайм буквально на самых последних секундах. Казалось, что в дополнительные 30 минут европейцы дожмут сильно уставшего соперника, но костариканские футболисты проявили характер, продержались до серии пенальти и одержали в ней победу. Впервые в истории представитель Центральной Америки вышел в четвертьфинал чемпионатов мира.

«Я бы назвал нашу победу сумасшедшей. Других прилагательных, чтобы ее описать, у меня просто нет, – цитирует полузащитника сборной Коста-Рики Сельсо Борхеса ИТАР-ТАСС. – Возможно, мы кого-то удивляем своим выступлением, но наша команда изначально знала себе цену и верила в себя. Эмоции сейчас настолько сильны, что нам вряд ли удастся уснуть сегодняшней ночью. Сможем ли мы обыграть в четвертьфинале Голландию? А почему нет? Если сыграем так же, как с греками, то у нас весьма неплохие шансы».

Тем временем в самой Коста-Рике сейчас царит настоящий праздник. Сразу после матча с Грецией десятки тысяч людей высыпали на улицы столичного города Сан-Хосе отметить небывалый успех своей сборной. В народных гуляниях принял участие и президент страны Луис Гильермо Солис, размахивавший прямо посреди толпы национальным флагом своего государства. «Наши футболисты – просто гиганты. Вперед! Я верю, вы можете добиться всего», – написал президент на своей страничке в Facebook. Более того, в честь такого праздника одна из местных пивоваренных компаний устроила вчера беспрецедентную акцию. В 30 крупнейших барах по всей стране пиво посетителям раздавалось совершенно бесплатно.

Мог прийти праздник и на мексиканскую улицу. Но «ацтеки» потерпели очень досадное поражение от Голландии. Открыв счет в начале второго тайма, они вплоть до 88-й минуты успешно отбивали «оранжевые» атаки. Но Весли Снейдеру все же удалось спасти свою команду от неожиданно раннего вылета из турнира. А уже в компенсированное арбитром время Арьен Роббен, на протяжении всего матча выпрашивавший у судьи пенальти, все-таки «нарисовал» 11-метровый. Португальский рефери Педру Проэнса купился на очередное падение голландской звезды в мексиканской штрафной, указал на точку, а Клас-Ян Хунтелар нанес точный удар. Мексика в шестой раз подряд (!) оступилась на стадии 1/8 финала чемпионата мира.

«Арбитр из Португалии должен ехать домой вместе с нами, – заявил расстроенный наставник мексиканской сборной Мигель Эррера. – Роббен трижды совершал «нырки» в нашей штрафной, но судья вместо того, чтобы показать голландцу желтую карточку за симуляцию, все-таки назначил пенальти. Нас вообще судили на этом турнире безобразно. В матче с Камеруном нам не засчитали два чистых гола, в игре с Хорватией не поставили явный пенальти в ворота соперника. С самого начала все было против Мексики, но в целом наша команда проделала в Бразилии отличную работу».

Интересно, что сам Роббен частично признался после матча в нечестной игре. «Хотел бы извиниться за свое поведение. В первом тайме был эпизод, когда я действительно «нырнул» в штрафной мексиканцев. Иногда ждешь ударов по ногам от соперника и начинаешь падать, но, разумеется, так делать нельзя. Однако в самом конце матча пенальти был стопроцентный. Не понимаю, с чем тут можно спорить. В любом случае я горжусь нашей молодой командой. Мы бьемся на поле», – сказал Роббен в интервью голландскому телеканалу NOS.

Табло ЧМ-2014. 1/8 финала

29 июня. Форталеза
Нидерланды – Мексика – 2:1

Голы: дос Сантос, 48 (0:1); Снейдер, 88 (1:1); Хунтелар, 90+4 – пенальти (2:1).

29 июня. Ресифи
Коста-Рика – Греция – 1:1(по пенальти – 5:3)

Голы: Руис, 52 (0:1); Папастатопулос, 90+1 (1:1).
Серия пенальти: Борхес (1:0); Митроглу (1:1); Руис (2:1); Христодулопулос (2:2); Гонсалес (3:2); Холебас (3:3); Кэмпбелл (4:3); Гекас (4:3); Уманья (5:3).
В 1/4 финала сыграют Нидерланды и Коста-Рика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter