Posted 30 июня 2011,, 20:00

Published 30 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:14

Updated 8 марта, 06:14

Футбол под каблуком

Футбол под каблуком

30 июня 2011, 20:00
На этой неделе президент известного итальянского футбольного клуба «Рома» Розелла Сенси (на фото) ушла в отставку, передав бразды правления и контрольный пакет акций американскому инвестору Томасу ди Бенедетто. На протяжении многих лет она была одной из самых влиятельных фигур в серии А. Впрочем, даже после ухода синьо

Есть информация, что сейчас в мужских футбольных клубах по всему миру работают почти 600 женщин, и вовсе не в качестве уборщиц или секретарей. Понятно, что больше всего к футболу неравнодушны англичанки. Порядка 70 представительниц тамошнего прекрасного пола занимают руководящие должности в профессиональных командах. Второе место занимают бразильянки. На почетном третьем месте – Норвегия. В России, согласно имеющейся статистике, насчитывается на данный момент 16 футбольных руководителей «в юбке». 53 женщины (в мире) являются президентами клубов, 80 входят в советы директоров, 17 трудятся генеральными менеджерами. У остальных должности поскромнее.

Конечно, возникает вопрос: насколько эффективно дамы исполняют столь необычные в принципе обязанности. Вот та же Розелла Сенси почему ушла из «Ромы»? Не справилась? По некоторым данным, ее отставка была связана с тем, что долги клуба на начало июня нынешнего года составляли ни много ни мало 325 млн. евро. Однако именно время правления Розеллы можно считать золотым для «Ромы». Де-юре она возглавила клуб только в 2008 году, после смерти отца – Франко. Но де-факто руководила деятельностью команды с 2000 года, после того, как отец серьезно заболел. Вообще у Франко были три дочери – Розелла, Сильвия и Мария-Кристина, но он не раз говорил, что есть и четвертая – «Рома». Он мечтал сделать столичный клуб великим, однако основные успехи римлян пришлись на время правления его дочери Розеллы. Так, в 2001 году они выиграли чемпионат Италии и затем пять раз завоевывали серебряные медали. Кроме того, в этот период «Рома» завоевала два Кубка Италии и два Суперкубка страны. В результате синьору Сенси стали называть не иначе как королевой Рима. Но, оказавшись без поддержки спонсоров, королева залезла в долги и продала клуб.

Стоит отметить, что Сенси – не первая и не последняя женщина-президент клуба серии А и даже конкретно «Ромы». 20 лет назад вдова магната Дино Виолы – Флора унаследовала от покойного мужа столичную команду. Она руководила ею ровно год, но успела получить признание болельщиков. В тот сезон «Рома» после долгого перерыва взяла Кубок страны. В 2008 году состоялись похороны Флоры Виолы, на которых присутствовал весь Рим, за исключением ортодоксальных фанатов другого римского клуба – «Лацио»...

«В Италии свои традиции, и это надо учитывать, – считает бывший футболист миланского «Интера», «Фоджи», «Болоньи», «Удинезе», «Наполи» Игорь Шалимов. – Сенси получила клуб в наследство, которое должна была сберечь для потомков. Она не хотела становиться президентом футбольного клуба, но так получилось. Во время ее правления «Рома» играла в хороший футбол. И она не стала продавать таких легенд клуба, как Франческо Тотти и Даниэле де Росси. Можно вспомнить, что знаменитый тренер Клаудио Раньери отказался от работы в питерском «Зените» ради «Ромы», а Лучано Спаллетти покинул Рим только тогда, когда финансы стали петь романсы. А вот когда женщину назначают на должность руководителя, то это совсем другая история. Тут надо спрашивать с тех, кто ее назначил».

Между тем в Испании был любопытный случай. В 1994 году президентом скромного «Райо Вальекано» стала Тереза Ривера. На тот момент ей было 59 лет, и она являлась матерью 13 детей. Сама женщина признавалась, что ничего тогда не смыслила в футболе. Однако проруководила клубом 10 лет, шесть из которых «Райо» провел в высшем дивизионе. При Ривере команда заняла и самое высокое место за всю историю участия в чемпионатах Испании – девятое. Стоило ей уйти с президентского поста, как клуб скатился во вторую лигу. А вскоре болельщики проголосовали за то, чтобы домашняя арена «Райо» называлась «стадион Терезы Риверы».

Еще одной женщиной-президентом футбольного клуба в Испании была юрист Ана Уркихо. Ее пригласили в «Атлетик» из Бильбао на должность вице-президента, отвечающего за экономическую и правовую деятельность. Однако после того, как президента отправили в отставку, она неожиданно для себя оказалась во главе футбольного коллектива. Но добиться успехов Уркихо было не суждено. Впрочем, не факт, что по ее вине. Дело в том, что по традиции «Атлетик» комплектуется игроками исключительно баскского происхождения. Естественно, что клуб перманентно страдает от нехватки квалифицированных исполнителей. В общем, в итоге Уркихо ушла.

Еще одна женщина, с которой приходится считаться мужчинам, – 55-летняя швейцарка Гизела Ори, владелица крупной фармацевтической компании и футбольного клуба «Базель». За время ее президентства клуб трижды побеждал в чемпионатах страны и дважды завоевывал Кубок. Уже давно президентом популярнейшего бразильского «Фламенго» является Патрисия Аморим. Весьма успешным футбольным руководителем можно назвать Маргариту Луи-Дрейфус, в девичестве Богданову. Она родилась в Ленинграде и, еще будучи студенткой, вышла замуж за французского миллиардера. Робер Луи-Дрейфус ушел из жизни в 2009 году, оставив супруге в наследство 8,5 млрд. долларов и футбольный клуб «Олимпик» из Марселя. И вот уже под ее началом марсельцы выиграли в 2010 году чемпионат Франции, а через год – серебряные медали. Кроме того, они два года подряд побеждали в Кубке французской лиги. Сама госпожа Луи-Дрейфус как-то сказала: «Раньше я никогда не интересовалась футболом и не думала, что моя жизнь будет как-то с ним связана. Я совершенно не азартный человек, а игра – это эмоции. Кроме того, футбол иррационален, а я во всем люблю логику. Однако сейчас я делаю все для того, чтобы «Олимпик» прогрессировал».

Можно не сомневаться: все для того, чтобы прогрессировал московский «Локомотив», делает и его президент Ольга Смородская. Известная бизнес-леди несколько лет назад работала начальником «большого» ЦСКА, а в прошлом году села в кресло руководителя одного из самых мощных российских футбольных клубов. И за это время успела отправить в отставку двух главных тренеров – Юрия Семина и Юрия Красножана, не говоря уже о вице-президентах, спортивных директорах... Ее кадровые решения вызывали, мягко говоря, неоднозначную реакцию в футбольной среде. А тот же Семин даже заявил, что у Смородской серьезный «конфликт с футболом», прозрачно намекнув, что женщина плохо понимает то, чем занимается. «Не раз говорил, что Смородская – это жесткий, иногда вспыльчивый человек, но разумный руководитель, который не принимает непродуманных решений, – подчеркнул в беседе с «НИ» экс-глава российского футбола Вячеслав Колосков. – Поверьте, она ничего не делает на эмоциях и привыкла отвечать за результат своего дела. Но вообще я считаю, что немногие женщины способны управлять футбольным клубом. Точнее, таких единицы во всем мире. Одно дело – руководить исключительно финансовой деятельностью, а другое – контролировать вопросы, связанные с комплектованием команды, учебно-тренировочным процессом, давать оценку деятельности тренера... Все-таки хорошо, когда футбольный руководитель так или иначе знаком с этой кухней».

«По себе знаю, как сложно женщине работать в мужском футбольном клубе, – отмечает начальник отдела по проведению соревнований московского «Динамо», арбитр ФИФА Анастасия Пустовойтова. – Сначала к тебе просто относятся несерьезно. Считают, что футбол – это чисто мужское дело. Отчасти так оно и есть. Я вот уверена, что судить матчи мужских команд должны мужики. Просто и скорости другие, и накал эмоций особенный. Поэтому я сужу только юношеские либо женские турниры. Но мне, конечно, было проще адаптироваться. Я ведь играла в футбол, в том числе на чемпионате мира. Главное, надо четко понимать свой уровень, соответствовать ему. Руководитель должен досконально разбираться во всех нюансах футбольного дела. Это касается и мужчин. А то бывают случаи, что и представители сильного пола в футболе ничего не смыслят. Я, как мне кажется, нахожусь на своем месте и делаю свое дело».

"