Posted 30 июня 2004,, 20:00

Published 30 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Сквозь стену

Сквозь стену

30 июня 2004, 20:00
Выход в полуфинал «Уимблдона» россиянки Марии Шараповой – для российского тенниса событие исторического масштаба. Ведь ранее до этой стадии самого престижного турнира в мире добирались лишь две наши теннисистки – Ольга Морозова в 1974 году и Анна Курникова в 1997-м.

В четвертьфинале против японки Аи Сугиямы Мария Шарапова провела, пожалуй, лучший матч в своей карьере. Даже несмотря на 44 ошибки, сделанные по собственной вине. Но «лучший матч» вовсе не означает, что все удары попадают точно в цель, а соперница повержена с разгромным счетом. Такое вообще случается крайне редко. Гораздо чаще спортсмену приходится сталкиваться с ситуацией, когда опускаются руки. Когда захлестывает отчаяние и кажется, что ничего изменить уже нельзя. Когда хочется сломать ракетку и послать весь этот теннис куда подальше. Так вот Шарапова сумела переломить себя на таком сверхважном турнире впервые в жизни.

В отличие от зрителей, желающих видеть Марию чемпионкой Уимблдона, ее японская соперница вовсе не считала себя аутсайдером в четвертьфинальном матче. Не зря организаторы «посеяли» ее под 11-м номером. На этом турнире Сугияма играет уже 12 лет подряд. То есть впервые она вышла на лондонскую траву, когда родители 5-летней Маши, наверное, еще и не мечтали о том, что это когда-нибудь сделает их дочь. За эту дюжину лет японка, которой уже под 30, может, и не добилась грандиозных успехов, но по крайней мере научилась бороться с юными выскочками. Как справиться с Шараповой, она хорошо себе представляла. Выстроить защитную железобетонную стену, цепляться за каждый мяч, заставить неопытную соперницу нервничать, рисковать и ошибаться – вот антишараповский рецепт. И еще несколько месяцев назад он бы, безусловно, сработал. Как, например, сработал против Марии план аргентинки Паолы Суарес в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Та сначала позволила Шараповой себя погонять, какое-то время держала удары, а потом, когда Маша выдохлась, аргентинка взяла ее тепленькой.

Мария не зря говорила о том, что главное для нее – научиться не терять концентрацию во время матча. Что бы ни происходило. Во встрече с Сугиямой у нее наконец-то это получилось. После проигранной Шараповой первой партии вторая была просто сумасшедшей по напряжению, и то, что россиянке удалось-таки вырвать ее из цепких рук соперницы, и есть следствие умения держать себя в руках до последнего. «В какой-то момент во втором сете я перестала верить в победу, – призналась Мария после матча с Сугиямой. – Это было просто невыносимо: она отбивала каждый мой удар и делала это не на грунте, а на траве, где такое практически невозможно! Сама не знаю, как я все-таки выдержала это испытание».

Американка Линдсэй Дэвенпорт – соперница Шараповой по полуфиналу – тоже обладает достаточным опытом. Но, в отличие от миниатюрной японки, в ее арсенале еще и пушечная подача, и мощные удары с задней линии. Собственно то, чем обладает сама Мария. Что и неудивительно – когда-то Дэвенпорт была воспитанницей Роберта Лэнсдорпа, тренера, который сейчас работает с Шараповой. Американская теннисистка, кстати, уже «похоронила» на этом Уимблдоне две молодые надежды – россиянку Веру Звонареву и хорватку Каролину Шпрем. Станет ли третьей жертвой Линдсэй Шарапова? Надо признать, что Дэвенпорт действительно явный фаворит этого полуфинала. Но и у Маши есть козыри. Во-первых, в техническом плане американке она не уступает, поэтому ключ к успеху вновь, как и во встрече с Сугиямой, будет в настрое на игру. А во-вторых, Шарапову за поражение в полуфинале Уимблдона никто не упрекнет – это достижение и так выдающееся, особенно если учесть, что россиянам не удавалось дойти до такой высоты на этом турнире уже семь лет. Но Марии чувство удовлетворенности от выхода в четверку лучших в Лондоне, похоже, не грозит. Не такой она человек – стремится только к победе. Будем надеяться, этот спортивный и возрастной максимализм поможет ей в решающие моменты.

"