Рус
Eng
Казанские волейболисты в шестой раз выиграли чемпионат страны

Казанские волейболисты в шестой раз выиграли чемпионат страны

1 мая 2014, 20:50
Спорт
В среду в Екатеринбурге завершился мужской чемпионат России по волейболу. На сей раз медали были разыграны в формате «Финала шести», который оказался наиболее удобным для казанского «Зенита». Команда Владимира Алекно выиграла турнир и вернула себе чемпионское звание, утерянное в прошлом сезоне.

Как известно, Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) в экстренном порядке, уже глубоко по ходу нынешнего сезона, пришлось отказаться от полноценного плей-офф и организовать «Финал шести». Проведение клубного чемпионата мира международные волейбольные власти сдвинули на начало мая, а белгородское «Белогорье», добившись успеха в Лиге чемпионов, попало тем самым в число участников этого престижного форума. Деваться было некуда. Однако концовка нашего первенства от столь резких календарных перемен не пострадала. Пожалуй, наоборот – кубковый формат сделал ее еще более острой и непредсказуемой. Ведь даже кемеровский «Кузбасс» и нижегородская «Губерния», не относившиеся, мягко говоря, к фаворитам «Финала шести», получили реальный шанс на сенсацию, на которую в сериях до трех побед с тем же «Белогорьем» или «Зенитом» вряд ли могли рассчитывать. К слову, «Губерния» едва этим шансом не воспользовалась – на старте группового этапа чуть было не взяла Казань, причем в трех партиях. Но в итоге все же уступила в пяти.

Еще надо сказать о том, что ВФВ явно не прогадала, доверив «Финал шести» Екатеринбургу. Этот уральский город с великими волейбольными традициями (одна «Уралочка» Николая Карполя чего стоит!) прекрасно справился со своими обязанностями. Местный Дворец игровых видов спорта (ДИВС) – это вообще один из лучших залов страны. По мнению специалистов, здесь, например, практически идеальное освещение, что очень важно для мастеров летающего мяча. Да и для зрителей арена весьма комфортная. Конечно, поначалу екатеринбуржцы, как говорится, раскочегаривались, но ближе к решающим поединкам стали активно заполнять трибуны. Ну а на золотом матче яблоку уже негде было упасть. Наверное, только погода немного подвела. В конце апреля в Екатеринбург заглянула зима – температура воздуха опустилась ниже 0 градусов, и все замело снегом. Впрочем, в последний день турнира уже было солнечно, тепло и совсем празднично.

Между тем в ДИВСе эмоции временами били просто через край. Болгарский тренер «Губернии» Пламен Константинов закатил целый скандалище по окончании встречи с новосибирским «Локомотивом», долго оспаривая действия судей. Наставник московского «Динамо» Юрий Маричев, в отличие от импульсивного Константинова всегда сдержанный и корректный, не выдержал напряжения момента в полуфинальном противостоянии опять же с «Локомотивом» и поставил под сомнение даже решение арбитров, принятое на основании видеоповтора. Он буквально рвал и метал, но с техникой все-таки не поспоришь.

Страсти бушевали, естественно, и сугубо спортивные. Даже матч за пятое место между «Губернией» и «Кузбассом» превратился в настоящую битву, которая продолжалась два с половиной часа. Следом пятисетовое сражение устроили «Локомотив» и «Динамо». Хотя еще один сюжет полуфинальной программы с яркой афишей «Белогорье» - «Зенит» несколько разочаровал. Белгородцы, бившие казанцев на протяжении целого года, в этот раз были не похожи сами на себя. Не попадали в площадку даже такие надежнейшие исполнители и виртуозы, как Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский. В результате поражение со счетом 1:3 в день рождения президента и главного тренера клуба Геннадия Шипулина, которому исполнилось 60 лет. Правда, бронзовые медали Тетюхин со товарищи своему наставнику все же подарили, победив в поединке за третье место «Динамо» (3:1). Теперь, напомним, команду ждет поездка в Бразилию на клубный чемпионат мира (5-10 мая).

Что касается «Зенита», то, невзрачно начав «Финал шести», затем он поймал-таки чемпионский кураж. И это несмотря на, казалось бы, невосполнимую потерю основного диагонального Максима Михайлова из-за травмы. К тому же выбыл из строя и блокирующий Александр Волков, но его хотя бы было кем заменить без существенного ущерба для качества игры. А вот вместо Михайлова Алекно бросил в воду 18-летнего Виктора Полетаева. Конечно, не скажешь, что один из самых перспективных диагональных мира, двукратный чемпион мира на юниорском и молодежном уровнях, не умеет плавать. И в суперлиге он уже успел дебютировать и приобрести определенный опыт. Но в Екатеринбурге шла жесткая мужская рубка за медали, а в подобных испытаниях Полетаев еще не участвовал. К чести Виктора, он не растерялся и в целом помог команде, набрав в полуфинале и финале суммарно 24 очка.

Максимальная нагрузка, разумеется, легла на плечи более искушенных людей. Особенно хорош в решающих встречах был американский легионер «Зенита» Мэттью Андерсон. Отличный волейбол продемонстрировали неувядающий сербский связующий Никола Грбич, либеро Алексей Вербов, доигровщик Евгений Сивожелез, блокирующий Николай Апаликов. А Алекно в очередной раз доказал, что он большой тренер не только в прямом смысле слова. В золотом матче казанцы в общем-то не дали соперникам из Новосибирска даже головы поднять, разобравшись с ними в трех партиях (25:20, 25:20, 25:22). Никто, наверное, не отказался бы, если бы кульминация «Финала шести» продлилась подольше, но и так вышло здорово.

«Мы увидели волейбол высочайшего уровня, - поделился впечатлениями с «НИ» генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко. – Очень понравилась организация турнира. Зрителей почти на все матчи приходило много, а на финале и вовсе был аншлаг. Правда, это единственный поединок, который закончился в трех сетах, но с другой стороны, нельзя сказать, что он получился незрелищным. Хочется поздравить казанскую команду, которая победила, несмотря на все трудности – в частности, травму своего лучшего нападающего Михайлова. Показалось, что это обстоятельство даже еще больше сплотило ее. «Локомотив» достиг своего исторического максимума в чемпионатах России, ведь медалей в этих соревнованиях до сих пор он не выигрывал. Вообще, думаю, этот «Финал шести» удовлетворил всех. И «Белогорье» в том числе. Белгород и так провел шикарный сезон, завоевав три трофея. И у него еще есть возможность отличиться на клубном чемпионате мира. Кстати, пожелаем команде удачи и обязательно будем болеть за нее. Что касается формата «Финала шести»… Да, турнир был динамичный, боевой, но все-таки в следующем сезоне будет лучше вернуться к практике полноценного плей-офф. Тем более теперь мы сможем все заранее и четко спланировать. Благодаря такому формату решающие и самые интересные матчи чемпионата увидит не один город, а несколько».

Александр ИЛЬИН

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter