Рус
Eng

Руководители UCI требуют ужесточения правил для спортсменов-трансгендеров

Руководители UCI требуют ужесточения правил для спортсменов-трансгендеров
Руководители UCI требуют ужесточения правил для спортсменов-трансгендеров
1 апреля, 14:47СпортФото: Daily Mail
Существующие правила все еще дают пловчихам, легкоатлеткам и велосипедисткам, которые в прошлом были мужчинами, большое преимущество перед соперницами.

Президент Международного союза велосипедистов Дэвид Лаппартиент ведет переговоры с руководителями других спортивных федераций по поводу введения более строгих правил для транс-атлетов, сообщает The Guardian. Лаппартиент настаивает на том, чтобы нововведения вступили в силу срочно, в течение ближайших нескольких месяцев, поскольку существующих правил недостаточно для того, чтобы конкуренция была действительно честной.

Нынешние правила позволяют допускать транс-женщин к соревнованиям, если уровень тестостерона в их организме в течение года не превышает 5 нмоль/л. Тем не менее такие уровни мужского гормона все еще позволяют спортсменкам, совершившим переход, иметь большое конкурентное преимущество в велогонках, плавании и легкой атлетике.

Щекотливая тема привлекла к себе всеобщее внимание с появлением американской пловчихи Лии Томас. Две недели назад она стала первой в истории транс-спортсменкой, завоевавшей титул чемпионки в чемпионате американских университетов.

В велосипедном спорте также появилась своя транс-звезда – англичанка Эмили Бриджес. В 2018 году она, тогда еще под именем Зак Бриджес, установила национальный рекорд среди юношей на дистанции 25 миль. Вскоре спортсменка совершила переход, а в этом году планировала

принять участие в своей первой гонке в качестве женщины на чемпионате Великобритании, однако руководящие органы запретили ей участвовать, поскольку Бриджес все еще зарегистрирована как участник мужского пола.

«На этой неделе у меня было несколько бесед с международными спортивными федерациями, – говорит Лаппартиент. – В велоспорте, плавании, легкой атлетике вопрос честной конкуренции стоит ребром. Имеют ли право участвовать в соревнованиях после перехода элитные спортсменки, не повлияет ли это на честность конкуренции? (…) Мы не можем просто закрывать глаза на то, что происходит. Это то, что мы должны сделать в ближайшие месяцы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter