Рус
Eng

Исследование: выигрывать футболистам помогают родные стены, а не болельщики

Исследование: выигрывать футболистам помогают родные стены, а не болельщики
Исследование: выигрывать футболистам помогают родные стены, а не болельщики
1 апреля, 13:59СпортФото: The Ball is Round
Исследование, проведенное в условиях опустевших во время пандемии трибун, показало: несмотря на отсутствие поддержки со стороны болельщиков, футбольные команды по-прежнему гораздо чаще выигрывают дома.

Болельщики, считающие, что их присутствие крайне важно для любимой команды, заблуждаются. Как показало исследование, выполненное сотрудниками Немецкого спортивного университета Кельна, рев толпы и аплодисменты ничего по большому счету не решают. Важны лишь родные стены. Об этом сообщает New Scientist.

Анализ игр, проведенных за всю историю существования европейских футбольных лиг, показывает, что хозяева выигрывают около 50% матчей, а вероятность ничьей и домашнего поражения составляет около 25%. Считалось, что преимущество не в последнюю очередь объясняется поддержкой болельщиков: игроков команды, принимающей матч на родном стадионе, она вдохновляет, а судей невольно заставляет выносить решения, выгодные для хозяев.

Закрытие спортивных стадионов для болельщиков во время пандемии коронавируса позволило немецким ученым проверить эти идеи. Они изучили данные 40 000 мужских футбольных матчей, сыгранных по всей Европе до и после пандемии, в том числе более 1000 матчей, прошедших за закрытыми дверями.

Оказалось, что благоволение к хозяевам со стороны судей стало менее заметным: в матчах, сыгранных во время локаута, гости получали меньше желтых и красных карточек. Доля матчей, выигранных гостями, выросла, но так незначительно, что показатель не является статистически значимым.

Исследователи считают, что главный фактор преимущества дома –территориальный. Это как поведение детей, которые дома чувствуют себя свободно, а в гостях становятся сдержаннее.

По словам ученых, результаты довольно-таки поразительны, однако выводы делать рано. Матчи за закрытыми дверями продолжаются, так что есть возможность подтвердить или опровергнуть гипотезу.

Материалы опубликованы в журнале PLoS One.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter