Рус
Eng
Первая допинг-Олимпиада соберет в Риге лучших российских спортсменов

Первая допинг-Олимпиада соберет в Риге лучших российских спортсменов

1 апреля 2016, 00:00
Спорт
Андрей БЕЛОВ
Первая допинг-Олимпиада соберет в Риге лучших российских спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение об «утешительном призе» для сотен атлетов, уличенных в 2016 году в применении запрещенного вещества мельдония. Международный олимпийский комитет (МОК) должен объявить вечером 1 апреля об организации первых Олимпийских игр среди спортсменов, отстраненных от выступлений на официальных соревнованиях из-за употребления указанного средства.

Как сообщается в поступившем в СМИ пресс-релизе МОК, столица Латвии выбрана местом проведения состязаний как родина пораженного в правах милдроната. Проведение допинг-

Олимпиады, уже получившей неофициальное название «Мельдониада», именно в Риге лоббировал лично мэр города Нил Ушаков.

Предполагается, что самую многочисленную делегацию на Олимпиаду пришлет Россия. Право выступить в Риге в грядущем июне уже получили свыше двух десятков представителей нашей страны в разных видах спорта. Их допинг-пробы, напомним, дали положительный результат на мельдоний.

Уже известно, что знаменосцем российской дружины на церемонии открытия всесезонной «Мельдониады» предложено стать знаменитой теннисистке Марии Шараповой. Помимо победительницы всех четырех турниров «Большого шлема», в состав отечественной сборной войдут конькобежец Павел Кулижников, пловчиха Юлия Ефимова, шорт-трекист Семен Елистратов и другие.

Фигуристка Екатерина Боброва при этом наотрез отказалась от участия в стартах. Олимпийская чемпионка Сочи-2014 намерена добиваться снятия всех обвинений, называя свой процесс «политически мотивированным». По словам Бобровой, она никогда не употребляла мельдоний и производные от него препараты, но стала жертвой завистников.

Шарапова же, напомним, призналась в применении метаболика уже после его внесения в черный список WADA. «Не выступлю в Рио, зато золотая медаль в Риге мне гарантирована!» – поделилась радостью экс-первая ракетка мира в своем «Инстаграме».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter