Рус
Eng
Поляна для «Челси» готова

Поляна для «Челси» готова

1 апреля 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В минувшие выходные после двухнедельной паузы, связанной с матчами национальных сборных, возобновился чемпионат России по футболу. Программу 22-го тура открыла встреча в Казани, где местный «Рубин» разобрался с московским «Локомотивом» (2:0). Эта игра проходила на стадионе «Центральный», который УЕФА счел непригодным д

Для переживающего очередной кризис «Локомотива» поездка в Казань изначально не сулила ничего хорошего. Команда Славена Билича и без того не может забить в чемпионате аж с 1 декабря, а поразить ворота дисциплинированного «Рубина», как показывает практика, порой не под силу и европейским грандам. В итоге железнодорожники создали считанное количество голевых моментов, пропустили два мяча от Бибраса Натхо и Владимира Дядюна и потерпели очередное заслуженное поражение. Символом безликой и тоскливой игры «Локомотива» стал его нападающий Роман Павлюченко. Самый дорогой футболист в истории клуба, купленный год назад за 9 млн. евро, выглядел пассивно даже по собственным меркам «спящего гиганта». Да и вообще, шесть голов в 25 матчах – явно не тот результат, который ждали от Павлюченко в «Локо». «Меня очень беспокоит то, что мы не забиваем. Пора бы начать это делать, ведь иначе очков не наберешь», – сказал после казанского матча хорватский рулевой железнодорожников. Отметив между делом, что первый гол «Рубина» был «случайным», а в одном из эпизодов судья мог бы назначить и пенальти в пользу гостей.

У «Рубина» проблемы нынче другие, не связанные непосредственно с футболом. Команда только первый раз в этом году сыграла на домашнем стадионе «Центральный», скитаясь по московским «Лужникам» и грозненской «Ахмат-Арене». К концу марта, наконец, казанцы вышли и на свое поле. Правда, руководители клуба, видимо, не особо верили в то, что задержатся в еврокубках, заявив для выступлений на международном уровне «Лужники», а про запас – краснодарский стадион «Кубань». Но четвертьфинальный поединок Лиги Европы с английским «Челси» они попросили УЕФА провести в родном городе. Пару недель назад в столицу Татарстана даже приехал специальный делегат. Он несколько часов тщательно изучал газон, выразил удовлетворение его состоянием, а потом «Рубин» узнал, что сыграть с «Челси» в Казани все равно не сможет.

Вице-президент клуба Камиль Исхаков назвал позицию УЕФА «настоящей глупостью» и пригрозил лично договориться с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем о проведении матча в Казани, а не в Москве, отправив европейским футбольным властям совместное коммюнике сразу от двух клубов. Впрочем, советник президента «Рубина» по работе с болельщиками Мария Климова признала, что шансы увидеть в Казани лондонский суперклуб минимальны. «В УЕФА работают старые и опытные бюрократы, которые всегда минимизируют риски и своих решений практически никогда не меняют. Но это не закулисные игры. На мой взгляд, они просто не доверяют нашему дренажу», – сказала Климова в интервью интернет-изданию «Бизнес Online». «Рубин» тем не менее уверяет болельщиков, что сделает все возможное для того, чтобы привезти «Челси» в Казань. Тем более что к 11 апреля, когда состоится встреча, в Россию, вполне возможно, наконец-то придет весна.

Тем временем в премьер-лиге очередного успеха добилось московское «Динамо». Подопечные Дана Петреску не без труда, но победили в субботу на своем поле «Ростов» (1:0) благодаря голу немца Кевина Кураньи в первом тайме. Для столичного коллектива эта победа стала уже седьмой в восьми последних матчах.

В то же время махачкалинский «Анжи» откровенно провалил старт второй части чемпионата. Вчера команда Гуса Хиддинка потерпела разгромное поражение на выезде от «Краснодара» (0:4). А ранее она уступила в гостях саранской «Мордовии» (0:2) и дома не справилась с самарскими «Крыльями Советов» (1:1). Зато «Краснодар» обошел в турнирной таблице «Локомотив», отправив москвичей на десятое место. Добавим, что три мяча в ворота «Анжи» забил бразильский нападающий Вандерсон, а всего в его активе уже 11 голов.

«Синие» не вынесли «святых»

В субботу лондонский «Челси», соперник казанского «Рубина» по четвертьфиналу Лиги Европы, потерпел довольно неожиданное поражение от «Саутгемптона» (1:2) в матче 30-го тура чемпионата Англии по футболу. Единственный мяч в составе «синих» забил капитан Джон Терри, сравнявший счет в середине первого тайма, через 10 минут после гола Джея Родригеса. Но буквально в следующей же атаке Рики Ламберт принес победу дебютантам премьер-лиги. Эта неудача усложнила главную задачу «Челси» – пробиться на будущий сезон в Лигу чемпионов. Проиграв «святым», подопечные испанского тренера Рафаэля Бенитеса опустились на четвертое место. На третью позицию вырвался с преимуществом в два очка еще один лондонский клуб – «Тоттенхэм» (правда, у него на игру больше), а снизу уже поджимают отстающий на два балла «Арсенал» и ливерпульский «Эвертон» (минус пять). «Время не стоит на месте, и нам нужно немедленно забыть об этом поражении, – цитирует Бенитеса официальный сайт «Челси». – В борьбе за место в первой четверке ситуация не поменялась. Да, три очка потерять обидно, но у нас ведь есть игра в запасе. Мы должны идти дальше и принимать каждый новый вызов».
Напомним, что в ближайший четверг «Челси» примет на своем поле «Рубин» в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы. Однако перед этой встречей лондонцев ждет еще одно тяжелейшее испытание. Сегодня днем они проведут дома поединок с «Манчестер Юнайтед» в рамках переигровки четвертьфинала Кубка Англии. Причем победы в этом турнире от Бенитеса требует российский владелец клуба Роман Абрамович. Таким образом, «синие» сыграют три матча за пять дней. Наставник «Челси» уже заявил, что на его команду выпадет «невыносимая нагрузка».
Владимир ФРОЛОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter