Posted 31 марта 2009,, 20:00

Published 31 марта 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:33

Updated 8 марта, 07:33

Предчувствие провала

Предчувствие провала

31 марта 2009, 20:00
Только три чемпионата мира осталось провести представителям зимних олимпийских видов спорта в нынешнем сезоне, последнем перед Играми в Ванкувере. Поэтому уже можно прикинуть по результатам большинства состоявшихся крупных стартов, на что будет претендовать сборная России на грядущей Олимпиаде. В Олимпийском комитете Р

Совсем недавно наши спортивные власти утверждали, что Россия поборется в Ванкувере за место в тройке сильнейших команд мира, а при удачном раскладе – и за победу в медальном зачете. Но у «Новых Известий», попытавшихся взглянуть на текущую расстановку сил в зимних видах спорта объективно, сложилась совершенно иная картина. По итогам предолимпийского сезона выходит, что России на Олимпиаде-2010 будет непросто бороться не то что за высокое – за приличное общекомандное место. Более того, даже сокрушительного провала исключать нельзя.

Итак, согласно прикидкам Олимпийского комитета России (ОКР), в Ванкувере наша сборная завоюет от 27 до 31 медали – из них 7–11 высшего достоинства. «Золотые» обязательства взяли на себя Федерация лыжных гонок и Союз биатлонистов России (по 2–3 награды), Союз конькобежцев и Федерация фигурного катания на коньках России (по 1–2 олимпийской победе). Также на успех нашей мужской команды рассчитывает Федерация хоккея России. В остальных зимних видах спорта золотых медалей от российских атлетов, по крайней мере, на официальном уровне не ждут. Но серебряные и бронзовые награды обещают привезти домой все без исключения федерации. Даже, говорят, в шорт-треке и в прыжках на лыжах с трамплина россияне поднимутся на пьедестал почета. В общем, прогноз ОКР предполагает, что сборная России поборется в Канаде как минимум за третье место в общем зачете, а как максимум – за победу. На реализацию ванкуверского плана – а заодно и с прицелом на сочинскую Олимпиаду – выделены немалые суммы. Так, по словам министра спорта России Виталия Мутко, финансирование «зимников» в текущем году было увеличено вдвое. Поддержку атлетам и их тренерам оказывает также Фонд поддержки олимпийцев. Эта организация учредила гранты на общую сумму в 3 млрд. рублей. Это означает, что каждый член сборной ежемесячно получает от фонда 45 тыс., а тренер – 40. «По окончании сезона нами будет проведен тщательный анализ выступлений российских спортсменов и предприняты соответствующие меры, которые позволят нам подготовиться к Олимпиаде в Ванкувере и сделать задел к Олимпиаде в Сочи», – пообещал Мутко.

Ждать этого самого окончания недолго. Осталось провести еще три «зимних» чемпионата мира – по хоккею (среди мужчин и женщин) и по мужскому керлингу. В последнем турнире российской команде даже теоретически не светит абсолютно ничего, потому что она находится в низшем дивизионе. На мастеров хоккея, действующих чемпионов мира, мы, конечно, рассчитываем, а вот на мастериц не очень – перспектива выиграть хотя бы бронзовые награды выглядит фантастической. Так что, держа в уме одно потенциальное хоккейное «золото», подводить итоги сезона, глядя через призму предстоящей Олимпиады, можно уже сейчас.

И главное, что бросается в глаза, – потрясающий, неисправимый оптимизм большинства наших федераций в зимних видах спорта. Вот, например, коньки (12 комплектов олимпийских наград). В Ванкувере, как обещает Союз конькобежцев, россияне способны «добежать» до 1–2 золотых, 1 серебряной и 1 бронзовой медали. А чем могут похвастаться наши «скороходы» в минувшем сезоне? Малой «бронзой» Евгения Лаленкова на 1000-метровке московского чемпионата мира в спринтерском многоборье. Малым «серебром» Аллы Шабановой на 500-метровой дистанции «классического» мирового первенства в Хамаре. Но это все не показатель, поскольку на чемпионатах в многоборье фавориты не стремятся непременно выиграть каждый забег. Здесь скорее нужно ориентироваться на мировое первенство на отдельных дистанциях, прошедшее в Ричмонде, на Олимпийском, кстати, овале. А на нем россияне не выиграли абсолютно ни-че-го. Лучший индивидуальный результат – 5-е место Ивана Скобрева на десятикилометровой дистанции. Но до «бронзы» голландца Боба де Йонга – более 11 секунд. Было еще четвертое место в командной гонке у женщин. О каких трех-четырех медалях в Ванкувере, тем более золотых, после такого выступления может идти речь?

Или взять лыжные гонки (12 комплектов олимпийских наград). У федерации этого вида спорта самый обширный медальный план на Ванкувер – 2–3 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы». На чемпионате мира-2009 в Либереце российские лыжники собирались показать примерно такой же результат. А получилось – ни одного «золота», два «серебра» и одна «бронза». При этом даже не хочется вспоминать чешский провал в эстафетных гонках. И вот как после этого строить радужные перспективы на Олимпиаду? Как говорится, только в розовых очках. К тому же под занавес сезона наши лыжники получили допинговый скандал – на эритропоэтине попалась лучший спринтер сборной Наталья Матвеева.

В биатлоне (10 комплектов олимпийских наград), опять же, полная неопределенность. Ванкуверский план «стреляющих» лыжников – тоже серьезный. И начало нынешнего сезона в общем-то настраивало на оптимистический лад. На стартовых этапах Кубка мира российским биатлонистам и бежалось, и стрелялось просто превосходно. Но потом выяснилось, что некоторые из них пользовались при этом приемами запрещенного, так сказать, свойства (допинг). И как только сборная России потеряла трех ведущих спортсменов, вся ее прыть постепенно сошла на нет. На чемпионате мира в Пхенчхане, спасибо Ольге Зайцевой, две золотые медали наши биатлонисты еще выиграли. Ну пусть даже три – все-таки Оле-Эйнара Бьорндалена по правилам действительно должны были дисквалифицировать, а победу в спринте отдать Максиму Чудову. Но концовку-то сезона наша команда вообще вдрызг провалила! На родном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, которого так ждали болельщики, россияне не смогли выиграть ни единой медали. В итоговом зачете Кубка Чудов – пятый, Иван Черезов – седьмой. У женщин Зайцева осталась на шестом месте. Нет, утверждать, что из 30 наград ванкуверской Олимпиады наши не возьмут пять-шесть, мы не собираемся. Но никуда не деться от ощущения, что российские биатлонисты находятся сейчас в несколько деморализованном состоянии.

Сейчас приходится только мечтать, что Ольга Зайцева и другие наши звезды будут добывать медали в олимпийском Ванкувере в таком количестве.
Фото: AP

«Золото» Олимпиады-2010 нам еще обещает федерация фигурного катания, и завершившийся в минувшее воскресенье чемпионат мира вроде бы подтверждает такие перспективы. Наши танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин поднялись на высшую ступень пьедестала. Но гарантии того, что то же самое произойдет и в Ванкувере, никакой. В танцах на льду сейчас имеются пять-шесть элитных дуэтов примерно одного уровня, а тенденции последних лет показывают, что Международный союз конькобежцев (ИСУ) старается скорее раздавать «всем сестрам по серьгам», нежели объективно оценивать конкретные прокаты. Сейчас, после трехлетнего перерыва, пришла наша очередь выиграть танцевальное «золото». Но в Ванкувере, очень вероятно, ИСУ направит «золотой указующий перст» на конкурентов россиян – особенно если учесть, что среди них есть и канадцы, и американцы. Такого не случилось бы, будь россияне на голову сильнее соперников. Но это сейчас из области фантастики во всех видах фигурного катания. Даже если вернется в любительский спорт олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко.

В некоторых видах спорта, конечно, у нас есть прогресс. Так, на недавнем чемпионате мира по бобслею наши спортсмены остались без медалей, но Александр Зубков с партнерами стали лучшими в комбинированном зачете Кубка мира (по сумме результатов в двойках и четверках). В этой дисциплине, правда, многое зависит от техники, но специалисты немецкой фирмы «Виммер» предполагают подготовить к Олимпиаде усовершенствованный боб. Впрочем, приведет ли это к успеху, пока все же непонятно, ведь и соперники не дремлют, ведут свои технологические разработки. Так что считать «железной» и бобслейную олимпийскую медаль не стоит. Есть надежда, что обретет стабильность скелетонист Александр Третьяков, выигравший в минувшем сезоне Большой хрустальный глобус и «бронзу» мирового первенства. А вот его «собрат», саночник Альберт Демченко остался на чемпионате мира без медали. Хотя три года назад в Турине он в борьбе с итальянцем Армином Цоггелером добыл «серебро».

Что бы ни обещал нам ОКР, в сноуборде (6 комплектов олимпийских медалей), керлинге (2) и прыжках на лыжах с трамплина (3) шансы россиян попасть на пьедестал – мягко говоря, крайне невелики. Во фристайле (6), лыжном двоеборье (3), горнолыжном спорте (10) и шорт-треке (8) их нет совсем. Вот и получается, что в самом лучшем случае – если нам сильно повезет – где-нибудь пять, ну пусть шесть золотых медалей сборная России завоевать в Ванкувере сможет. Но за место в тройке с таким результатом побороться вряд ли получится. Потому что, например, в Турине-2006 с восемью золотыми наградами российская команда была только четвертой. Ну а если в феврале будущего года нам не подфартит – запахнет дело полным провалом.

Командный зачет по итогам зимних чемпионатов мира-2009(без учета мужского и женского хоккея, а также мужского керлинга)

Страна З С Б
1. США 12 5 10
2. Норвегия 11 7 6
3. Германия 9 15 3
4. Австрия 8 7 3
5. Канада 6 7 13
6. Китай 6 6 1
7. Корея 5 5 3
8. Швейцария 5 4 4
9. Голландия 4 2 2
10. РОССИЯ 3 3 6
По данным агентства «Весь спорт»

"