Posted 31 марта 2004,, 20:00

Published 31 марта 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Прощайте, Паз и Призрак

Прощайте, Паз и Призрак

31 марта 2004, 20:00
Мир профессионального бокса по традиции полон ярких событий. Редко какой месяц обходится без громких поединков или сенсационных заявлений кого-нибудь из бойцов или функционеров. Март в этом смысле не только не стал исключением, но и получился чрезвычайно насыщенным.

Очередную, двадцать вторую защиту титула чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) и четвертую по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в суперсреднем весе провел немец Свен Оттке. Уверенно расправившись с Армандом Крайнчем, он сразу же после боя объявил, что вешает перчатки на гвоздь. Оттке ушел непобежденным, выиграв все 34 сражения в профессионалах. Хотя в профи он перешел довольно поздно, в 30 лет, успев в любителях провести 330 боев и стать двукратным чемпионом Европы. Эти вроде бы сухие цифры говорят о многом, и именно они останутся в истории через десятилетия. На протяжении всей семилетней карьеры в его адрес сыпались обвинения в слишком осторожной, незрелищной манере ведения поединков. В том, что он так редко – всего лишь шесть раз – нокаутировал противников. Но кого это сейчас волнует? Он одолел всех серьезных оппонентов в своей весовой категории, кроме Джо Кальзаги (теперь валлиец может безраздельно в ней властвовать). И как бы ни относились к стилю Свена Оттке по прозвищу Призрак, достижений у него не отнимешь, и путь в Зал боксерской славы ему открыт.

В тот же день, одержав 50-ю победу, объявил о завершении выступлений бывший чемпион мира в двух весовых дивизионах Винни Пазиенца. Вот этого бойца в Америке обожали. Он воплощал в себе бесстрашный, агрессивный тип боксера, который компенсировал пробелы в технике неукротимым характером и желанием уничтожить, смять противника. Именно поэтому к Пазу, как его называют, в 80-е и 90-е годы прошлого столетия было приковано внимание публики и телевидения. Но и его время прошло. Неустрашимый Пазиенца, полтора года назад разменявший пятый десяток, решил, что пора уходить. И ушел красиво.

Центральным же поединком месяца стал, безусловно, бой в первом среднем весе между Шейном Мозли и Рональдом Винки Райтом. Сахарный Шейн, как и подавляющее большинство специалистов, рассчитывал без излишних усилий присовокупить к поясам Всемирного боксерского совета (WBC) и WBA, отобранным по меньшей мере в неоднозначном бою у Оскара де ла Хойи, еще и титул IBF. Не тут-то было. Райт на удивление легко разобрался с противником и стал абсолютным чемпионом дивизиона. Теперь возникла парадоксальная и щекотливая ситуация. Во-первых, вновь сомнению подвергается результат поединка Мозли – де ла Хойа. Во-вторых, Золотой мальчик, всеми силами стремящийся к матчу-реваншу, уже не вернет себя потерянного. Ему остается ждать исхода повторной битвы Мозли – Райт и молить Бога о победе своего обидчика. А в таком ожидании, которое может длиться годами, моложе и сильнее никто не становится. В-третьих, совершенно непонятна действительная расстановка сил в дивизионе. Райт серьезным лидером не считался, у него выигрывал Фернандо Варгас, которого нокаутировал де ла Хойа, и вообще большинства своих побед он добивался в упорнейшей борьбе. И тут такое. Предположу, что в этой категории настанут смутные времена, и надолго.

Две важных битвы состоялись в супертяжелой категории. Единственная «большая белая надежда» американцев Джо Меси выиграл по очкам у казахстанца Василия Жирова. Зачем бывший чемпион в тяжелом весе Жиров «потяжелел», не совсем понятно, ведь по фактуре на супертяжа он не тянет. А для Меси, едва не проигравшего в предыдущем своем поединке Монте Барретту, победа над известным противником нужна была как воздух. И первые семь раундов Меси без особых проблем расстреливал казахского боксера, вышедшего на этот бой с визуальной точки зрения излишне погрузневшим. Правда, в девятом раунде Жиров послал противника в нокдаун, и от поражения Меси спас только гонг. Еще драматичнее проходила финальная, десятая трехминутка. Василий действовал агрессивно, и американец еще дважды оказывался на полу. Продлись бой еще минуту – убежден, что Меси бы с ринга унесли. Но ему удалось продержаться до гонга, и три судьи с минимальным преимуществом – 94:93 – отдали победу Малышу Джо.

А вот Монте Барретту все-таки удалось со второй попытки огорчить другую восходящую звезду, не ведавшую неудач, – Доминика Гинна. А я считал его одним из самых талантливых супертяжей. Лишний раз получил доказательство, что делать далеко идущие предположения в этой категории – занятие неблагодарное.

Таковы важнейшие события марта. В апреле в первую очередь стоит обратить внимание на бои Вернона Форреста с Робином Ридом и, конечно же, Виталия Кличко с Корри Сандерсом за титул WBC в супертяжелом весе.

"