Рус
Eng

Голосуют ногами: тренеры-иностранцы покидают российские футбольные клубы

Голосуют ногами: тренеры-иностранцы покидают российские футбольные клубы
Голосуют ногами: тренеры-иностранцы покидают российские футбольные клубы
1 марта, 15:17СпортФото: Фото "СЭ"Маркус Гисдоль
Два тренера ведущих российских футбольных команд приняли решение разорвать контракты со своими клубами

Сериал с отлучением российского футбола от европейского и мирового получил закономерное продолжение. Напомним, что все началось с того, что европейская футбольная ассоциация УЕФА постановила, что единственный клуб из России, оставшийся в еврокубках – московский «Спартак» домашний матч одной восьмой финала Лиги Европы с немецким «Лейпцигом» должен сыграть на нейтральном поле. Это была первая реакция футбольных чиновников Европы на «спецоперацию» России в Украине. Он логично оказался не последним: «Спартак» и вовсе был снят с этих соревнований. Более того, сборные Польши, Чехии и Швеции отказались играть со сблорной России в стыковых матчах чемпионата мира 2022 года. А следом российская сборная и вовсе была отлучена от всех состязаний в рамках УЕФА и – еще шире – международной федерации футбола ФИФА.

Новым поворотом сюжета стал сегодняшний уход тренера московского «Локомотива» Маркуса Гисдоля с поста главного тренера клуба. 52-летний немец возглавил московский клуб 10 ноября 2021 года. 1 марта он покинул расположение клуба, не предупредив о своем решении ни руководство, ни тренерский штаб, хотя еще вчера исполнял свои обязанности, сообщает СЭ. Агент немецкого специалиста вышел на связь с руководством и оповестил клуб, что Гисдоль покинул Россию и не планирует возвращаться.

Не остался в России и помощник главного тренера московского «Динамо» Сандро Шварца украинец Андрей Воронин, который тоже покинул клуб, правда, уже по обоюдному решению сторон. Знаменитый в прошлом нападающий работал в штабе Шварца с 14 октября 2020 года. С 2010 по 2014 год Воронин выступал за бело-голубых как футболист. Интересно, что сам главный тренер «Динамо» немец Сандро Шварц пока остается в клубе. Видимо, причиной тому высокое положение его команды в турнирной таблице – она идет на 2-м месте после питерского «Зенита» и реально претендует на чемпионство.

А вот главного тренера «Спартака» итальянца Паоло Ваноли уговорил, по словам его агента, остаться в клубе сам владелец «Спартака» Леонид Федун. Вероятно, тут сказалось и то, что итальянцы более лояльно относятся к России, чем немцы или украинцы, а также и то, что для Ваноли это первый опыт руководства большим клубом в жизни.

Впрочем, вполне возможно, что и сами Шварц и Ваноли, а также другие тренеры и игроки-иностранцы из РФПЛ еще пересмотрят свое решение, поскольку их пребывание в России в этой ситуации может иметь большие репутационные риски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter