Рус
Eng

Федерация хоккея России расценивает отстранение сборной от турниров как дискриминацию

Федерация хоккея России расценивает отстранение сборной от турниров как дискриминацию
Федерация хоккея России расценивает отстранение сборной от турниров как дискриминацию
1 марта, 09:51СпортФото: 1MI
Федерация хоккея России (ФХР) считает отстранение национальных сборных от международных турниров советом Международной федерации хоккея (IIHF) дискриминационным и противоречащим духу спорта. Об этом заявили в пресс-службе российской организации.

«Федерация хоккея России считает данное решение дискриминационным и противоречащим духу спорта. Спорт всегда служил целям объединения народов разных стран и континентов, невзирая на какие бы то ни было различия и разногласия. Подобное решение может откатить развитие хоккея на десятилетия назад вследствие раскола хоккейного сообщества. ФХР категорически не согласна с решением совета IIHF и оставляет за собой право обжаловать его в Спортивном арбитражном суде (CAS)», — говорится в сообщении ФХР (цитата по ТАСС).

Накануне IIHF исключила все сборные России из участия в любых соревнованиях и мероприятиях. Ограничение также распространяется на молодежную и юниорскую сборные. Кроме того, Россию лишили права провести молодежный чемпионат мира 2023 года — турнир должен был проводиться в Омске и Новосибирске c 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года. Причиной исключения российских спортсменов из соревнований стала ситуация в Украине.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по демилитаризации Украины. Западные страны в ответ ввели санкции. Антироссийские настроения затронули и спорт. Российских и белорусских спортсменов повсеместно исключают из соревнований, а запланированные мероприятия и этапы турниров в РФ и Белоруссии отменяются. Даже в МОК проигнорировали свой главный принцип о том, что спорт — вне политики. В частности, Комитет официально рекомендовал отстранить россиян и белорусов от спортивных соревнований, а также отменить спортивные соревнования в этих странах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter