Рус
Eng
"Сдается, был компромисс". Почему МОК восстановил Россию в правах

"Сдается, был компромисс". Почему МОК восстановил Россию в правах

1 марта 2018, 14:05
Спорт
Photo: inosmi.ru
Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации. Российские спортсмены теперь вновь могут выступать под своим флагом. Правда - зимняя Олимпиада в Пхенчхане уже закончилась. Но и это решение, конечно, хорошее - ведь России предсказывали долгую изоляцию.

Возвращение членства в МОК означает, что российские спортсмены снова получают возможность выступать на Олимпиадах под флагом и с гимном своей страны и на них снова распространяются все правила спортивного отбора.

"Олимпийский Комитет России восстановлен в правах, - пишет "Советский Спорт". - Вернется ли теперь Россия окончательно и полноценно в мировую спортивную и олимпийскую семью, и что надо сделать, чтобы это не просто формально произошло, а стало необратимым?

Победы наших хоккеистов, фигуристок и успехи молодых лыжников в Пхенчхане, конечно, несколько отогрели наши болельщицкие сердца, однако поводов для национальной гордости на почве спорта у нас пока, честно говоря, немного и они предвидятся не скоро... Всё, что было после в российском олимпийском движении и российском спорте в целом, напоминает хронику пикирующего бомбардировщика. Едва возникало ощущение полного дна, как слышался новый стук снизу. К сожалению, на сегодняшний день российский спорт высших достижений если и не уничтожен полностью, то находится на самой низкой точке в своей новейшей истории, а может, и вообще во всей истории, включая советский период и эпоху холодной спортивной войны с взаимными бойкотами. Тогда, по крайней мере, политическая составляющая конфликта не камуфлировалась, и всем было понятно, почему так происходит, и вины спортсменов в этом никто не искал, их репутация оставалась незатронутой. Сегодня же, репутация спортсменов из России очень сильно пошатнулась, поскольку репутация бренда "российский спорт" настолько девальвировалась, что даже героическими усилиями Загитовой, Большунова, Медведевой, Спицова, Гусева, Капризова и других молодых героев олимпийского Пхенчхана из числа "олимпийских атлетов из России" эту репутацию не изменить и не поднять в одночасье.

Два равно печальных (с бобслеисткой) и нелепых (с Крушельницким) допинговых эпизода ничего кардинально не поменяли в исторической перспективе для нашего олимпийского движения... В любом деле репутация – это самая летучая субстанция. Она долго зарабатывается, моментально теряется и еще сложнее восстанавливается, фактически с нуля. Поэтому, самое время начать создавать новую репутацию на базе нового поколения олимпийских героев, а не пытаться восстанавливать разрушенную и скомпрометированную... Надо забыть про политику "вывсеврети", убрать тему противостояния со всем спортивным миром из информационной повестки, где бедный Томас Бах - к слову, один из самых симпатизирующих России президентов МОК за всю историю - уже рисуется "Доктором Зло" и исчадием русофобского ада. Всё это точно не помогает решению внешней репутационной задачи, если она, конечно, всё еще актуальна и стоит для нашего политического руководства. О спортивном я не говорю, поскольку ожидать прозрения и смены парадигмы на этом направлении от тех, кто несет персональную ответственность за происшедшую катастрофу, разумеется, не приходится.

То, что сейчас необходимо сделать в первую очередь в связи с восстановлением ОКР в правах – не отмечать это событие как праздник всероссийского масштаба и не воспринимать, как полную реабилитацию нашего спорта и олимпийского движения. До полной реабилитации еще очень далеко, сделан только первый, хоть и важный шаг...

Необходимо в ближайшее время предпринять все усилия для того, чтобы восстановить аккредитацию РУСАДА и одновременно заниматься планомерной работой с международными организациями, будь то МОК, МПК, ВАДА или спортивные федерации, спокойно, открыто, без истерик и без заискиваний, объясняя свою позицию и свои шаги по дороге изменений...

Пришло время менять имена. Только тогда чемпионат мира по футболу не станет для нас последним мировым спортивным праздником на родине, и мы вернемся в мировую спортивную семью с гордо поднятой головой. И будем принимать у себя не Игры доброй воли или фестиваль "Дружба", а новые чемпионаты мира и Олимпийские игры. Ведь и наши спортсмены, и мы, болельщики, это заслужили. И тогда у нас будет еще много поводов для радости, переживаний и оправданной национальной спортивной гордости. Не по приказу и не по разнарядке".

"Не знаю как вам, а мне история с мгновенным восстановлением в правах Олимпийского комитета РФ категорически не нравится, - пишет Павел Шипилин. - Мне кажется, мы опять наступаем на те же грабли - верим джентльменам на слово.

Судя по всему, работа со спортивными функционерами проведена титаническая. Фактически, МОК пошел против всесильного Международного антидопингового агентства, которое находится под контролем американцев. Разумеется, мы каким-то образом повлияли на это до бесшабашности смелое решение.

Выскажу версию.Скорее всего, Томасу Баху была продемонстрирована куча исков, не только в CAS по конкретным спортсменам, но и в швейцарский суд общей юрисдикции — уже против Международного олимпийского комитета и против него лично. Все иски явно имеют перспективу, что не могло не тревожить президента МОК и всю гоп-компанию — членов его Исполкома.

Сдается мне, был достигнут компромисс: МОК восстанавливает ОКР в правах, а мы отзываем иски. И если я прав в своих подозрениях, то мы в конечном итоге обязательно проиграем. Ибо, как показывает опыт, лишить нас статуса так же легко, как восстановить. Дело просто-таки пары дней. Но вместо того, чтобы идти до конца, чувствуя свою правоту, наши спортивные чиновники радуются, как малые дети, и вещают нам о восстановлении справедливости. И чуть ли не благодарят Международный олимпийский комитет за проявленное великодушие.

Я зол, потому что МОК может вызывать только чувство брезгливости. Зол на нашу доверчивость, граничащую с глупостью... Если станет известно, что иски отозваны или не поданы, то, значит, мой мрачный прогноз сбылся. Значит, мы сдались без боя. Как бы я хотел ошибиться!"

Тем не менее "решение Международного олимпийского комитета о снятии санкций с Олимпийского комитета России не повлияет на восстановление аккредитации Российского антидопингового агентства (РУСАДА), — заявил RNS представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джеймс Фитцджеральд. "Во избежание двусмысленностей необходимо отметить, что РУСАДА остается организацией, не соответствующей кодексу WADA и не выполнила все условия дорожной карты для восстановления аккредитации", - сообщил он", - отмечает ulcus_111.

"До тех пор пока ВАДА единолично решает вопрос не допуска спортсмена к соревнованиям, это будет постоянным источником шантажа спортсмена и России как государства, - пишет inojj. Гораздо важнее для спортсменов в этой ситуации будет юридическая и материальная поддержка государства и МОК.

Дебаты о том ехать или не ехать на олимпиаду показали что для современных профессиональных спортсменов вопросы выбора флага, герба и гимна не являются приоритетом, а гораздо важнее вопрос престижа в своем профессиональном сообществе. Спорт высоких достижений это прежде всего деньги и до тех пор пока они определяют где спортсмену жить, тренироваться и в каких соревнованиях участвовать, какое иметь гражданство не надо подмешивать сюда наши национальные символы. В условиях гегемонии доллара это заведомо будет проигрышным. Ездят же наши спортсмены на теннисные турниры или играют в покер. внесите организационный взносы и пожалуйста играйте. Надо вынести за скобки наши священные символы Герб, Гимн и Флаг.

Конечно такая позиция вряд ли устроит наших компрадорских чиновников, содержащих свои авуары за рубежом, пытающихся сидеть на двух стульях, но это единственный вариант избежать такого же двусмысленного положения для спортсмена".

"Есть две точки зрения в связи с репрессиями против российских спортсменов и российской команды на Зимних олимпийских играх-2018, - пишет Валерий Савельев. - Одни считают, что это именно заговор против России и российского спорта.

Логика такая:- наша страна поднимается;- её никто не ждал, потому что давно списали, места поделены и роли расписаны;- нужно поставить Россию на место;- отсюда борьба с ЕАЭС, переворот в Украине, борьба с российскими газопроводами... война с нашими спортсменами и олимпийское унижение на закуску.

Другая точка зрения:– российские чиновник создали централизованную, управляемую систему допинга,- нагло воспользовались доверчивостью WADA (всемирного антидопингового агентства),- обманули весь мировой спорт и всех великих спортсменов,- за это были наказаны, справедливо, но даже недостаточно жестоко, потому что индивидуальные нарушения спортсменов - это одно, а система обмана мирового спортивного сообщества, созданная и поддерживаемая политическими властями – это совсем другое.

Вам какая точка зрения кажется более убедительной? Зимняя Олимпиада в Пхенчхане-2018 теперь позади. Кто-то считает ее позором, кто-то – подвигом, поддержавшим авторитет российского спорта. Но впереди новое испытание. С 1 апреля вступает в силу международная норма, прописанная в "Международном стандарте соответствия WADA для подписавших сторон" (International Standard for Code Compliance by Signatories — ISCCS). Мы, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) его подписали, да. Произошло это в декабре 2017 года. Так вот, с 1 апреля международные соревнования могут проводить только те страны, чьи антидопинговые организации соответствуют кодексу WADA.

На данный момент РУСАДА дисквалифицировано. То есть проводить международные соревнования - чемпионаты мира и Европы, этапы авто- и мотогонок, этапы Кубков мира по любому виду спорта, шахматные Олимпиады, Универсиады и Всемирные военные игры - Россия не может. И заявки подавать не может.Правда, Чемпионат мира по футболу - 2018 состоится. Правило не распространяется не уже заключенные контракты.Тут что важно, что мы сможем понять?

Если ВАДА снимет дисквалификацию РУСАДА, то это будет означать, что никакого заговора против российского спорта нет. У россиян паранойя и нежелание отвечать за свои поступки. Но если ВАДА будет тянуть, а Россия действительно потеряет право на проведение международных соревнований, то мы действительно столкнулись с целенаправленным преследованием России".

"У снятия дисквалификации есть определённые условия, вполне разумные, - пишет pan_kreas. - Нарушения доказаны железно, но виновники отказываются их признать, следовательно, планируют нарушать в дальнейшем. Следовательно, допускать их нельзя. Пусть признают наличие системы и продемонстрируют эффективные меры по её искоренению - будет им восстановление. Не выполнят условия - не будет. Всё по-честному, и никакого целенаправленного преследования".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter