Рус
Eng
Тяжелый вылет

Тяжелый вылет

1 марта 2016, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Сегодня состоятся пятые матчи первого раунда плей-офф в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. Причем уфимский «Салават Юлаев» и новосибирская «Сибирь» могут поставить точку в своих взаимоотношениях соответственно с казанским «Ак Барсом» и владивостокским «Адмиралом», так как ведут уже со счетом 3:1. Тем

Тяжелым получился для хоккеистов «Сибири» выезд во Владивосток. Уступив местному «Адмиралу» в четвертом матче серии (0:2), затем они долго не могли улететь домой. Причем уже сели в самолет, но в воздух поднялись лишь шесть часов спустя. Появилась даже информация, что все это время сибиряки провели в неотапливаемом салоне и без питания. Представители новосибирского клуба предъявили претензии руководству аэропорта, которое, по их словам, не только не обеспечило вылет, но и не позаботилось о пассажирах рейса.

«Безусловно, у нас есть претензии к аэропорту, – заявил агентству «Р-Спорт» генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. – Нас заставили сидеть шесть часов в самолете, а потом еще шесть летели. То есть команда провела на борту 12 часов. Сотрудники аэропорта предлагали только в накопитель нас посадить. Но в самолете они хотя бы могли лечь и поспать, потому что сейчас каждая минута дорога для восстановления. Мы разбираемся в этой ситуации».

Между тем генеральный директор аэропорта «Владивосток» Игорь Лукишин сообщил, что новосибирцам было предложено разместиться в зале повышенной комфортности или даже в гостинице до момента устранения неполадок, но командир воздушного судна принял решение оставить пассажиров на борту. Аэропорт также утверждает, что не имел возможности обеспечить своевременный вылет, так как самолет прибыл во Владивосток с неисправной вспомогательной силовой установкой. Поэтому всю ответственность за возникшие неудобства несет авиакомпания, осуществлявшая рейс. И аэропорт готов предоставить все записи разговоров с экипажем судна.

Как бы то ни было, инцидент заставил понервничать многих его участников. Например, основной вратарь «Сибири» чех Александр Салак написал в «Инстаграме», что теперь не горит желанием выступать в КХЛ. А вот ХК «Адмирал» возмутило поведение пресс-атташе «Сибири» Марии Левинской, которая в соцсетях обозвала всех причастных к ситуации с задержкой рейса скотами и отдельно нахамила в адрес генерального менеджера «моряков» Ильдара Мухометова. Хотя принимающая сторона сделала все возможное, чтобы скрасить положение гостей. Самолет, подчеркивает пресс-служба «Адмирала», отапливался специальными пушками, и на борту была вполне комфортная обстановка, а сразу после посадки хоккеистов «Сибири» накормили горячим ужином да еще оперативно доставили им дополнительное спецпитание.

Интересно, как это приключение повлияет на ход серии. Наверняка новосибирцы постараются закончить ее сегодня у себя дома, чтобы не лететь еще раз во Владивосток.

В шаге от выхода в полуфинал Восточной конференции находится и «Салават Юлаев». В воскресенье уфимцы переиграли «Ак Барс» в Казани (4:1), убедительно ответив на поражение в первом выездном поединке (0:3).

«Мы проделали большую работу над ошибками, а то многие подумали, что «Ак Барс» – это легкая прогулка, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «СЮ» Игорь Захаркин. – На самом деле это сильная команда, нужно уважать соперника. Хорошо, что парни поняли это. Мне нравится, что происходит на льду по ходу серии – жесткая, настоящая мужская игра, все в рамках «фэйр-плей». Но то, что произошло сегодня, считаю оскорблением. У нас хорошие отношения с «Ак Барсом», и ни разу не было, чтобы нам в чем-либо отказывали. Но когда зрители светят вратарю лазером в лицо – это просто некрасиво. И это наносит ущерб имиджу «Ак Барса».

«Никогда нельзя сдаваться, – прокомментировал ситуацию в серии канадский форвард казанского клуба Джастин Азеведо. – В прошлом матче мы показали, что можем побеждать «Салават Юлаев». Сейчас это не удалось, но ничего страшного еще не случилось. Нужно верить в победу».

Быстрее всех на Востоке первый раунд плей-офф преодолел «Авангард», который сломил сопротивление «Нефтехимика» в четырех встречах (2:1, 4:2 дома, 2:1, 3:2 в гостях). Правда, в последнем матче омичи добились успеха только в третьем овертайме (решающую шайбу забросил нападающий Денис Паршин), так что, по сути, они провели в этой серии почти пять игр.

«Несмотря на счет в серии 4:0, она была для нас очень тяжелой, – констатировал наставник «Авангарда» Евгений Корноухов. – Нам противостояла хорошая команда, но мы оказались удачливее, мастеровитее. Наша четвертая победа очень дорогого стоит. Уступая 0:2, команда не опустила руки, продолжала сражаться. Благодарю игроков за работу».

«Желаю «Авангарду» удачи, – резюмировал исполняющий обязанности главного тренера «Нефтехимика» Евгений Попихин. – У него хорошие шансы в этом году. Мы очень хотели победить. Сражались все четыре игры. Был характер, была борьба. У многих сегодня ноги сводило, это боль дикая, но пацаны работали. Большое им спасибо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter