Рус
Eng
Уже лучше, чем с «Бенфикой»

Уже лучше, чем с «Бенфикой»

1 марта, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В воскресенье в России после долгой паузы возобновился футбольный сезон. В четвертьфинале Кубка страны санкт-петербургский «Зенит» победил дома краснодарскую «Кубань» (1:0). Сегодня в рамках этого турнира состоятся еще два матча: «Краснодар» примет грозненский «Терек», а «Уфа» – столичный ЦСКА. Завтра «Амкар» встретитс

Первый матч 2016 года на внутрироссийской арене прошел при температуре плюс один градус и в присутствии 17 тыс. 646 зрителей. Наставник хозяев поля Андре Виллаш-Боаш бросил в бой все свои лучшие силы, поскольку, во-первых, текущая стадия национального Кубка уже не является площадкой для экспериментов, а, во-вторых, зенитовцам как воздух нужна игровая практика в преддверии ответной встречи 1/8 финала Лиги чемпионов с португальской «Бенфикой».

Тем удивительнее, что поединок «Зенита» с одним из аутсайдеров премьер-лиги получился практически равным. Чувствовалось, что петербуржцы по-прежнему еще не набрали оптимальных кондиций и не восстановили игровые связи, а в так называемом весеннем силовом футболе без особых изысков краснодарцы ни в чем соперникам не уступали. И это – несмотря на обилие новичков в составе. Так, в Санкт-Петербурге у гостей дебютировали экс-защитник махачкалинского «Анжи» Георгий Зотов, его коллеги по амплуа бразильцы Фелипе Сантана и Аподи, украинский нападающий Евгений Селезнев плюс известный полузащитник Роман Концедалов, в последнее время выступавший за белгородский «Энергомаш» во второй лиге.

«Кубань» выстояла в основное время, но за минуту до конца первого дополнительного тайма новичок «Зенита» Маурисио забил, как позже выяснилось, победный гол. Бразилец, незадолго до того вышедший на замену, идеально пробил штрафной удар. Еще одно приобретение клуба – Юрия Жиркова – трибуны «Петровского» встретили негативно. В адрес игрока сборной России вплоть до его замены на 74-й минуте звучали различные ругательства: ультрас пока не могут простить футболисту принадлежности в прошлом к враждебным «Зениту» клубам – ЦСКА и «Динамо».

«И Халк, и остальные сыграли лучше, чем с «Бенфикой», – отметил Виллаш-Боаш. – Мы много атаковали, а наше нападение является лучшим в России. Хорошо, что провели на поле 120 минут. На данном этапе сезона это нелегко, но физическим состоянием подопечных я доволен. Нам нужно набирать форму и прибавлять в реализации. До «Бенфики» у нас еще будет поединок с «Краснодаром». Надеюсь, удастся подойти к главному матчу весны в оптимальном состоянии».

Между тем в российском футболе уже закрылось зимнее трансферное окно. Совместными усилиями все клубы премьер-лиги потратили на новых игроков около 21 млн. евро – это в три раза меньше того, во сколько, например, обошелся в свое время тому же «Зениту» Халк.

Самым дорогим новичком оказался неизвестный в России нигерийский нападающий Эзекиэль Хенти, который перебрался из словенской «Олимпии» в московский «Локомотив» за 5 млн. евро (портал transfermarkt.de оценивает 22-летнего футболиста в 250 тыс. евро). Он призван заменить сенегальца Умара Ньяссе, проданного в английский «Эвертон» за 18 млн. евро.

В последние дни работы трансферного рынка наши клубы вели себя крайне инертно. Упоминания заслуживают лишь переход вызывающегося в сборную России защитника Андрея Ещенко из «Анжи» в «Динамо» на правах аренды и покупка махачкалинцами защитника сборной Ганы Джонатана Менсы за 200 тыс. евро (у французского «Эвиана»).

Отметим также, что покинувший «Кубань» Андрей Аршавин отправился в расположение казахстанского «Кайрата», но пока еще не подписал с ним контракт. Московский «Спартак» на флажке очень хотел купить форварда, но уже почти оформленная сделка по трансферу француза Лоика Реми из английского «Челси» все-таки сорвалась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter