Рус
Eng
Вольфганг нам поможет?

Вольфганг нам поможет?

1 марта 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сегодня в немецком Рупольдинге стартует чемпионат мира по биатлону. Сборная России после прошлогоднего провала в Ханты-Мансийске, естественно, мечтает о реванше, хотя и не озвучила конкретных медальных планов. Объективно шансы на успех обновленной мужской команды заметно выше, чем у женской, где все надежды, по сути, с

Примечательно, что нынешний чемпионат мира пройдет не где-нибудь, а на малой родине нынешнего старшего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера. Причем мэром этой баварской коммуны с населением чуть более шести тысяч человек является не кто иной, как родной брат Вольфганга – Клаус Пихлер. «Такое ощущение, что мы в Рупольдинг приезжаем, как домой. Спасибо Вольфгангу. Он познакомил нас со всеми подъемами и спусками на трассе, с тем, как здесь нужно работать. Так что предстоящий чемпионат будет для нас практически домашним», – заявила лидер нашей команды Ольга Зайцева. Еще один позитивный момент, связанный с Рупольдингом, – россияне на мировых форумах, которые проходили здесь (а это первенство будет уже четвертым), с каждым разом выступали все лучше. Если в 1979-м только Александр Тихонов отметился серебряной медалью, то в 1985-м две золотые награды завоевал Юрий Кашкаров в индивидуальной гонке и в составе эстафеты. А ЧМ-1996 и вовсе превратился в настоящий бенефис сборной России, добывшей усилиями Владимира Драчева, Сергея Тарасова, Ольги Ромасько и других сильных биатлонистов в восьми видах программы четыре «золота» и четыре «серебра»!

В общем, Рупольдинг – место для нашей команды и в самом деле совсем не чужое и очень счастливое. Хотя, как показал чемпионат мира-2011 в Ханты-Мансийске, любые, даже родные стены сами по себе победы не гарантируют. В прошлом сезоне отечественных стреляющих лыжников лихорадило на протяжении всего Кубка мира, и провал на главном старте года лишь подтвердил поставленный ранее экспертами и болельщиками неутешительный диагноз. Особенно по отношению к женской сборной, не выигравшей в Хантах ни одной награды, а в эстафете занявшей унизительное девятое место. Это привело к мгновенным оргвыводам – еще по ходу заключительной гонки президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров уволил Анатолия Хованцева, чье место в межсезонье и занял перебравшийся из Швеции Пихлер.

Вольфганг, кстати, сразу же «накормил» своих подопечных огромными тренировочными объемами. С прицелом на олимпийскую перспективу. А вот в данный момент результатов этой работы что-то не видно. Занимающая четвертую позицию в Кубке мира и семь раз поднимавшаяся на подиум в нынешнем сезоне Зайцева, как известно, готовилась по индивидуальному тренировочному плану. А сверхнагрузки пошли на пользу, пожалуй, только дебютантке Ольге Вилухиной, которая, впрочем, в число призеров в личных гонках еще не попадала. Олимпийская чемпионка Светлана Слепцова по-прежнему не может выбраться из затяжного кризиса, а Наталья Сорокина (Гусева) и открытие прошлого сезона Екатерина Юрлова и вовсе при Пихлере завяли и вылетели из первой сборной, не выполнив критерии отбора на чемпионат мира. Таким образом, в Рупольдинг немецкий наставник взял Зайцеву, Вилухину, Анну Богалий-Титовец, несмотря ни на что Слепцову, Екатерину Глазырину, Яну Романову и отличившихся на недавних всероссийских стартах Анастасию Загоруйко с Екатериной Шумиловой. Но при всем богатстве выбора вся надежда по большому счету только на Зайцеву. «У меня нет конкретного медального плана, так как я всего один сезон работаю с командой, – приводит слова Пихлера официальный сайт СБР. – Точно знаю, что наша команда очень хорошо готова, и последние тренировки настроили меня на оптимистический лад. Честно говоря, буду доволен, если мы завоюем три медали».

По идее в приподнятом настроении должен находиться и наставник мужской сборной Андрей Гербулов. Поскольку его команда и без Ивана Черезова (он, кстати, в начале марта впервые после тяжелейшей травмы выступит на этапе Кубка IBU), Максима Чудова и Максима Максимова проводит феерический сезон. Ведь Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин и Антон Шипулин были в призах на этапах Кубка мира. Причем Маковеев, Шипулин и Гараничев отметились победами. С учетом того, что Гараничев, Малышко и Лапшин еще недавно считались резервистами, сделан не просто шаг, а огромный рывок вперед. Наша команда мгновенно превратилась в самую перспективную дружину мирового биатлона. Хотя Гербулов не спешит с громкими обещаниями – все-таки опыта большинству его сегодняшних подопечных (также в состав на чемпионат мира включены Алексей Волков и Владимир Семаков) не хватает.

Главный тренер сборной России Валерий Польховский также предпочел в преддверии важного старта цифрами не оперировать: «У нас нет медального плана, анализируйте результаты в Кубке мира и считайте сами. Я только считаю, что в каждой дисциплине мы можем сражаться за медали любого достоинства. Команда настроена на серьезную борьбу». Что ж, проанализировав и посчитав, возьмем на себя смелость заявить: пять-шесть наград при двух золотых на чемпионате мира-2012 можно будет признать достойным выступлением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter