Posted 28 февраля 2010,, 21:00

Published 28 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:08

Updated 8 марта, 07:08

Первая с горы

Первая с горы

28 февраля 2010, 21:00
Российской сборной, к сожалению, не удалось накатить на олимпийский финиш. Да, Екатерина Илюхина принесла нам первую в истории сноубордическую медаль (и сразу «серебро»), третий результат показали биатлонисты в эстафете, но вместе с тем опять ничего не положили в общую копилку лыжницы, провалились конькобежки в командн

Два последних олимпийских дня выдались пасмурными и дождливыми. Толпы туристов на улицах Ванкувера заметно поредели, исчезли с прилавков магазинов виновники нескончаемых очередей – вязаные малиновые варежки, а в гостиничных номерах появились напоминания от организаторов, которые настоятельно рекомендовали приезжать в аэропорт в связи с большим количеством вылетающих аж за четыре часа до рейса…

В последние дни канадцы рвали всех на части не только в хоккее. Выиграли «золото» в керлинге, в мужской командной конькобежной гонке, в мужском сноуборде… А нам по-прежнему не везло. В первом же заезде «четверок» у бобслеистов перевернулся экипаж Александра Зубкова, который собирался бороться за медаль. Вопреки ожиданиям конькобежки Галина Лихачева, Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова не сумели пробиться в четвертьфинал командной гонки, хотя уверенно лидировали до последних метров дистанции. «Это шок», – не нашел никакого другого определения случившемуся тренер сборной Владимир Филиппов. В женском лыжном марафоне лучшая из россиянок Ольга Завьялова прибежала только 23-й… И стало совсем уж грустно. За день до окончания Олимпиады Россия занимала в общекомандном зачете 11-е место. Так плохо наши спортсмены на зимних Играх никогда еще не выступали. А тут еще дождь, туман и ни финала хоккейного нет, ни даже матча за третье место…

К вечеру воскресенья последними нашими героями, кому удалось подняться на промокший пьедестал, были сноубордистка Екатерина Илюхина и мужская эстафетная четверка в биатлоне. Удивительно, но, когда ошалевшую от такого внимания к себе Катю привезли в «Русский дом» попить чайку с журналистами, она призналась, что дождь, туман и ветер, который с ног валит, просто обожает: «Меня такие природные катаклизмы взбадривают. Во-первых, по хорошей погоде у меня почему-то не очень получается. А во-вторых, мы тренируемся при любых условиях. Бывает, на горе туман стоит или дождь идет, другие команды спуски отменяют, и мы с такой надеждой смотрим на тренера, а Денис Валерьевич (Тихомиров. – «НИ») говорит: нет, у нас будет тренировка, все пойдет по плану. И что делать? Выходим и тренируемся. И ведь эти тренировки помогли мне стать призером Олимпийских игр!»

Денис Тихомиров, который пользовался у журналистов не меньшим вниманием, чем призер Олимпиады, заявил, что медали Илюхиной, а не, к примеру, чемпионки мира Екатерины Тудегешевой (как планировалось) вообще-то удивляться не стоит. Даже несмотря на то, что до этого она ни разу не становилась призером этапов Кубка мира. По ходу сезона, согласно тренерскому плану, должна была выстрелить одна из четырех спортсменок. Вот ею и оказалась Илюхина, которая такие трассы любит. Слалом, по мнению главного тренера сборной, вообще стал российским видом спорта. Хотя усилий от девчонок требует невероятных. Здесь нужен атлетизм, на одном классе не проедешь. В ходе тренировочных попыток 250 ворот проходить приходится – это колоссальная нагрузка, которую не все выдерживают. Глядя на миловидную, миниатюрную Катю Илюхину, как-то не очень во все это верилось. Но Тихомиров охарактеризовал свою ученицу так, что все сразу стало понятно: «Поговорка «первый на гору, первый с горы» больше всего к ней подходит. Плюс не истеричная, уверенная в себе, отстоять свою позицию умеет». Так что стоит ли удивляться?

От Ивана Черезова, Антона Шипулина, Максима Чудова и Евгения Устюгова ждали «золота». Возможность бороться за него у них была. И они боролись. Потом боролись за «серебро», но в итоге остались с «бронзой». «Я думаю, ребята сделали все, что могли. Я никому не могу предъявить никаких претензий», – сказал после гонки главный тренер команды Владимир Барнашов. Рабочий результат, как говорят в таких случаях спортсмены. В любой другой ситуации мы, скорее всего, больше расстроились бы, но на фоне общего выступления наших биатлонистов в Уистлере бронзовая медаль – это все-таки лучше, чем ничего.

«После второй стрельбы у меня стали каменеть ноги, сбилось дыхание. Потом начало уходить зрение. Когда приехал на финиш, один глаз уже почти ничего не видел. Честно говоря, со мной такое происходит впервые в жизни. С утра чувствовал себя нормально, спал хорошо, особого давления не ощущал. В общем, непонятно, почему это случилось», – рассказывал Шипулин после того, как при отличной стрельбе он, будучи лидером на большей части второго этапа, в итоге привез Чудову отставание в 30 секунд. Сам Чудов, напротив, был бодр и весел. «Своим этапом я доволен на сто процентов, – улыбался он, общаясь с журналистами впервые за все время Олимпиады. – Как готовился? Да никак. За два дня до старта мы вообще друг с другом о гонке не разговаривали. Все понимали, что нужны медали, что ответственность велика... Конечно, классно, что мы выиграли олимпийскую медаль, но я ехал сюда с другими целями. Хотел побороться за награды и в личных гонках. Но в спринте попал под снегопад и ничего не смог сделать. А все остальные проблемы стали уже следствием».

В одном из сувенирных ларьков Ванкувера, пестрящих красно-белым декором, на днях наткнулась на майку с изображением хоккеистов и со словами: «Вы – наши кровь и пот на тренировках. А мы – ваши слезы». С нашей сборной на нынешней Олимпиаде так и получилось. И не только в хоккее. Ванкуверская Олимпиада для нас – это и радость, и слезы, и стыд, и боль. Главная беда олимпийской сборной России образца 2010 года в том, что у нее не было запаса прочности. В программу зимних Игр входят 15 видов спорта, но по большому счету шансы на успех у нас были лишь в четырех из них. Это лыжные гонки, биатлон, фигурное катание и хоккей. Повезло, что стараниями Вани Скобрева зацепили в коньках «серебро» и «бронзу». Теперь есть первые медали в сноуборде, скелетоне... Все равно слишком мало для страны, претендующей на статус великой спортивной державы. Нет запаса прочности – вот и возникали истерики по обе стороны океана, когда вместо «золота» Евгений Плющенко завоевал «серебро», а пара Юко Кавагути и Александр Смирнов на пьедестал вообще не попала. И уже никто не вспоминал о том, что если бы не колоссальные усилия Тамары Москвиной, не возвращение Плющенко, не волевые качества Максима Шабалина, выступавшего на фоне тяжелой травмы, мы могли бы в фигурном катании и вовсе остаться ни с чем. Потому что так сложилось, в том числе и по многим объективным причинам. И в любой другой стране этим медалям радовались бы, а не искали крайних. Но волна возмущения пошла – как же, ведь это были плановые медали. Их уже ничем не компенсировать.

Потенциал в лыжах, биатлоне, фигурном катании у нас есть. Только чтобы быть в лидерах в командном зачете, нужно добиваться побед и в керлинге, и в шорт-треке, и в горных лыжах. А что мы имеем, по сути? Такие виды спорта, как лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, беговые коньки, у нас на грани вымирания… В Ванкувере мы все пытались выяснить у Скобрева – есть с кем ему бежать командную гонку? Ответа так и не нашли. Еще пытались понять – почему мы падали там, где должны были стоять? Почему у нас ломались рули на бобах, рвались ремни на винтовках, не находилось правильной смазки для лыж? Почему запаса прочности оказалось недостаточно даже там, где, казалось бы, должны были стоять насмерть? Ответы будем искать еще долго. Главное – найти.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего
1. Канада 13 7 5 25
2. Германия 10 12 7 29
3. США 9 14 13 36
4. Норвегия 8 8 6 22
5. Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 3 10
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. РОССИЯ 3 5 7 15

"