Рус
Eng
Кокорин и Жирков стали сине-бело-голубыми

Кокорин и Жирков стали сине-бело-голубыми

1 февраля 2016, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Кокорин и Жирков стали сине-бело-голубыми

Футболисты московского «Динамо» Александр Кокорин и Юрий Жирков стали игроками санкт-петербургского «Зенита». Уже вчера оба прибыли в Португалию, где сине-бело-голубые проводят тренировочный сбор, были представлены команде и приступили к занятиям. Любопытно, что накануне нападающий и полузащитник приняли участие в контрольном матче «Динамо» против румынского «Пандурия» (2:2), провели на поле по тайму, а Кокорин даже забил «прощальный» гол.

Первым контракт с «Зенитом» подписал 32-летний Жирков. Предполагалось, что нынешний чемпионат он доиграет в составе бело-голубых, а за новый клуб начнет выступать с 1 июля 2016 года. По той же схеме мог перейти и 24-летний Кокорин. При этом и тот и другой достались бы «Зениту» бесплатно, так как летом у них заканчивались соглашения с «Динамо» и они получили бы статус свободных агентов. Но петербуржцы решили осуществить сделку все-таки в зимний трансферный период. По слухам, за досрочный переход Жиркова и Кокорина они заплатили около 2,5 млн. евро.

Кстати, что касается Кокорина, по некоторым данным, его зарплата в «Зените» составит 3,5 млн. евро в год. Причем еще 2 млн. евро ему дадут в виде так называемых подъемных. Форвард изначально на переговорах выдвигал условие, при котором он должен зарабатывать больше другого нападающего сине-бело-голубых и сборной России Артема Дзюбы. И клуб с берегов Невы удовлетворил данное требование.

«Если честно, я пока ничего не понял, – заявил Кокорин в интервью sportbox.ru. – Такое сложно сразу осознать. Почему «Зенит»? Есть желание поиграть в Лиге чемпионов. Конечно, хочется попробовать себя на новом уровне. А «Динамо» останется в моем сердце. Клуб очень многое дал мне. Хочу поблагодарить всех ребят и тренеров, с которыми я работал все эти годы. Смогу ли забить в ворота «Динамо»? Нет, не хочу… Сейчас мне очень сложно об этом думать».

«Признаться, думал, что переход случится летом, поскольку контракт с «Зенитом» я подписал с июля, – сказал Жирков. – Но раз клубы договорились между собой, тоже неплохо. Я хоть и играл с ЦСКА в Лиге чемпионов, этого турнира не может быть много. Рад, что теперь получу возможность снова участвовать в нем».

«Уход Кокорина и Жиркова можно рассматривать в контексте изменения политики московского клуба, – прокомментировал громкие трансферы для агентства «Р-Спорт» бывший спортивный директор «Динамо» и «Зенита» Константин Сарсания. – До этого команду покинул еще один лидер – полузащитник сборной Франции Матье Вальбуэна. С другой стороны, я знаю, что динамовцы сделали Кокорину и Жиркову хорошие по нынешним временам предложения, но они предпочли «Зенит». Это логично, так как перед клубом стоят совсем другие задачи. Перспективы «Зенита» понятнее, чем перспективы «Динамо». Футболисты такого уровня хотят развиваться и что-то выигрывать. Для них важна ясность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter