Рус
Eng
Сделал больно

Сделал больно

1 февраля 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Российский профессиональный боксер Сергей Ковалев успешно защитил принадлежащие ему чемпионские титулы по версиям WBA, WBO и IBF в весовой категории до 79,4 килограмма. Вчера утром по московскому времени в Монреале он в прямом смысле слова избил канадца гаитянского происхождения Жана Паскаля. Секунданты претендента ост

Даже непосредственно перед боем Паскаль продолжал злить Ковалева и опять попытался разыграть «расистскую карту». Известный своим эксцентричным поведением боксер явился на протокольную предматчевую пресс-конференцию в странном виде – в роскошной меховой шубе, с массивной золотой цепью на шее и с бананом в руке. Его канадец поочередно предлагал всем темнокожим, находившимся в зале. В итоге банан достался тренеру Ковалева Джону Дэвиду Джексону. 52-летний специалист, к слову, находится в отменной форме и едва сам не накостылял Паскалю за эту идиотскую выходку, но все-таки сдержался. А затем Джексону пришлось отвечать на обвинения в адрес Ковалева, которого Паскаль опять назвал расистом. Наставник подчеркнул: если бы Сергей и вправду предвзято относился к людям с темным цветом кожи, то он бы никогда не стал с ним работать. На этом Джексон попросил закрыть данную тему раз и навсегда. Любопытно, что Паскаля, так ревностно относящегося к дискриминации по расовому признаку, к важнейшему в его карьере ответному поединку с Ковалевым готовил «белый» специалист – лучший тренер современности Фредди Роуч.

Впрочем, Паскаль оказался очередным за последнее время питомцем Роуча, проигравшим бой по всем статьям. В преддверии схватки канадец заявлял, что, мол, извлек правильные уроки из поражения в первой встрече с россиянином. Однако на деле у него вновь ничего не получилось. В каждом эпизоде Ковалев был быстрее, сильнее и умнее. Раунд за раундом он переигрывал Паскаля абсолютно во всех компонентах бокса, и вскоре поединок принял односторонний характер. Правда, держался хозяин ринга стойко. Пропуская мощнейшие удары, он категорически отказывался падать и подтвердил легенду о том, что у него стальной подбородок. В какой-то момент лицо Паскаля приобрело такой вид, будто его искусали растревоженные осы, – и все равно он несколько раз запрещал Роучу останавливать бой.

Но сердце тренера не выдержало, и по окончании седьмой трехминутки он попросил рефери прекратить избиение, отчетливо понимая, какие проблемы угрожают здоровью его подопечного. Да, формально Ковалев не выполнил свое обещание отправить порядком разозлившего его противника в глубокий нокаут. Зато Сергей выиграл пари – победил до восьмого раунда. Положенные по условиям спора с Паскалем 50 тыс. долларов он пообещал отдать российским детям, нуждающимся в помощи.

Интересно, что сразу после боя россиянину пришлось иметь дело с другим гаитянским канадцем, чемпионом мира по версии WBC Адонисом Стивенсоном, переговоры с промоутерами которого об объединительном поединке на днях оглушительно провалились. Ковалев решил немного поддеть уклоняющегося от встречи с ним оппонента, назвав его Чикенсоном (chicken в переводе с английского «курица», «цыпленок»). Реакция Стивенсона оказалась предсказуемой. Он пулей вылетел на ринг с рыком «Я настоящий чемпион!» и попытался устроить потасовку. Боксеров растащили по разным углам охранники.

Добавим, что Ковалев одержал уже 29-ю победу и по-прежнему не знает поражений. Причем за последние пять лет он лишь однажды выиграл не досрочно, а по очкам – счастливчиком был легендарный Бернард Хопкинс. Попутно Сергей приобретает все новых и новых поклонников. Так, его большим фанатом является нападающий клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов. Перед боем хоккеист пожелал удачи боксеру, тем более что они оба из Челябинска…

По словам промоутера Ковалева Кэти Дувы, свой следующий поединок ее клиент проведет в июне в России, где Сергей не выступал с 2011 года. Ну а осенью мощь его кулаков должен проверить на себе знаменитый американец Андре Уорд. С Паскалем же, похоже, покончено. После двух разгромных поражений от Ковалева ему будет архисложно вновь выйти на титульный бой.

«Я хотел провести побольше раундов, заставить Паскаля страдать, сделать ему больно, – заявил россиянин. – Все понимают, что я наказал не очень хорошего человека. В принципе я не люблю реванши, однако этот бой был для меня чем-то личным, а Паскаль – особенным соперником. Он не вежлив с людьми и никого не уважает. Поверьте, каждый, с кем я общался в Монреале, просил меня надрать ему задницу. Не буду уважать канадца до тех пор, пока он не извинится передо мной».

«Ковалев лучше выполнил свою работу, – признал Паскаль. – Вне зависимости от того, какой он человек, Сергей – великий чемпион. Он является «чистым» атлетом, что доказал допинг-тест. Мне приятно осознавать этот факт».

В рамках монреальского шоу состоялся рейтинговый бой с участием еще одного боксера из России. Не имеющий поражений Дмитрий Михайленко (категория до 66,7 кг) по очкам победил опытного американца Карима Мэйфилда (100–90, 99–91, 100–90). Одновременно в американском Бербанке олимпийский чемпион-2012 Егор Мехонцев (до 79,4 кг) одержал 11-ю победу подряд на профессиональном ринге, одолев мексиканца Фелипе Ромеро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter