Рус
Eng
Гремучий микст

Гремучий микст

1 февраля 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Сенсационным поражением американки Серены Уильямс и предсказуемым триумфом серба Новака Джоковича завершился Открытый чемпионат Австралии по теннису. Впрочем, и представители России отличились в Мельбурне. Елена Веснина (на фото) вместе с бразильцем Бруно Соаресом выиграла финал микста у американки Коко Вандевеге и рум

Еще до начала чемпионата Австралии все прочили Джоковичу победу и называли неуязвимым. Не зря. Только француз Жиль Симон в 1/8 финала заставил серба поднапрячься и провести на корте пять партий. Но потом Новак откровенно доминировал в поединках с японцем Кеи Нисикори, швейцарцем Роджером Федерером и вчера в финале против британца Энди Маррея. Хотя трехсетовый матч (6:1, 7:5, 7:6) все равно получился очень захватывающим и продлился почти три часа. А вторую партию соперники разыгрывали 80 минут! Тем не менее в ключевые моменты Джокович был точнее, стабильнее, спокойнее и выиграл свой шестой титул в Мельбурне. На турнирах «Большого шлема» это его 11-й успех. Если 28-летний теннисист продолжит штамповать победы с той же скоростью, то и два десятка для него не предел.

Младшая из сестер Уильямс не скрывает, что намерена стать самой успешной теннисисткой за всю историю этого вида спорта. Но после четырех побед на «Больших шлемах» подряд американка пропустила уже второй болезненный удар по самолюбию. В полуфинале Открытого чемпионата США-2015 ее остановила итальянка Роберта Винчи, а теперь удивила немка Ангелика Кербер. Да еще как! На старте Australian Open-2016 Кербер отыграла матчбол у японки Мисаки Дои, и тот ушат холодной воды подействовал на нее очень ободряюще. Чего стоит хотя бы впечатляющий матч 28-летней немки против набравшей хорошую форму белоруски Виктории Азаренко в четвертьфинале, где вторую партию Ангелика вытащила со счета 2:5 и многочисленных сетболов...

Прежде Кербер, пусть она и является стабильным игроком топ-10, никогда не доходила до финалов «Больших шлемов». Ее личным рекордом были полуфиналы US Open-2011 и Уимблдона-2012. Но никакого мандража при виде Серены она не испытывала, напротив, показала великолепный теннис. Поэтому неудивительно, что даже Уильямс дрогнула и проиграла – 4:6, 6:3, 4:6.

«Я провела две сумасшедшие недели, – светилась от счастья немка, – которые, наверное, стали началом моей новой карьеры. Даже не верится, что выиграла первый «Большой шлем» в году! Теперь я чемпионка «Большого шлема»!»

Кстати, перед началом турнира она поспорила, что в случае триумфа окунется в холодную и грязную воду мельбурнской реки Ярра. И слово сдержала. Окунулась.

Веснина в одиночном разряде в последнее время, мягко говоря, не блещет. На момент старта Открытого чемпионата Австралии она располагалась в начале второй сотни рейтинга. Более того, сейчас в Мельбурне она впервые за 10 с лишним лет не смогла пробиться в основную сетку турнира «Большого шлема», вылетев уже в первом круге квалификации. Однако 29-летняя уроженка Сочи по-прежнему остается блестящим парным игроком.

Правда, из-за проблем со здоровьем у Екатерины Макаровой (та после травмы решила сосредоточиться на одиночных выступлениях) их успешный дуэт временно распался. Веснина на Australian Open играла в паре с Анастасией Павлюченковой, уступив в третьем круге американке Ване Кинг и еще одной россиянке Алле Кудрявцевой. Зато в миксте у нее все сложилось куда удачнее.

Елена и прежде с удовольствием выступала в смешанном разряде, но в отличие от пары, где у нее есть два чемпионских титула на «Больших шлемах», в миксте она имела в активе лишь три выхода в финал. На Открытом чемпионате Австралии-2011 она проиграла решающий матч в дуэте с Махешем Бхупати из Индии, а в 2011-м и 2012-м на Уимблдонах терпела поражения вместе с еще одним представителем Индии Леандером Паесом. Но четвертый финал в миксте стал для нее счастливым, хотя с Соаресом они объединились впервые.

Бразилец три с небольшим года назад выиграл Открытый чемпионат США в миксте с Макаровой, в 2014-м повторил свое достижение в Нью-Йорке с Саней Мирзой из Индии, а нынче в Мельбурне и вовсе рвал и метал, завоевав сразу два титула. Сначала победил в паре с братом Энди Маррея Джейми, а на следующий день – в миксте. Причем, парный финал завершился сильно за полночь, и от избытка эмоций Бруно заснул в пять утра, а проснулся уже в полдевятого... «В ожидании финала в миксте я жил только на кофе, выпил 22 чашки, но это того стоило», – отметил Соарес.

Он действительно сыграл очень хорошо. Но не менее превосходно действовала и Веснина – особенно на чемпионском тай-брейке. Гремучий у них сложился микст. На церемонии награждения Лена по-русски крикнула «Привет, Россия!», а после на пресс-конференции рассказала, что Бруно обратился к ней с предложением выступить в Мельбурне еще в декабре, и она сразу согласилась. «Все получилось отлично. Я реально получала удовольствие как на корте, так и за его пределами», – добавила Веснина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter