Posted 31 января 2008,, 21:00

Published 31 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:11

Updated 8 марта, 08:11

Приговоренные к отставке

Приговоренные к отставке

31 января 2008, 21:00
Принято считать, что побеждают спортсмены, а проигрывает всегда тренер. И работодателей не волнует, какой послужной список за плечами увольняемого специалиста. Но вот что странно: в последнее время отставки превратились в какое-то настоящее стихийное бедствие. Например, в российской хоккейной суперлиге, где выступают 2

В нашей хоккейной суперлиге действительно сложилась уникальная ситуация. До старта плей-офф, когда начнется настоящая борьба за медали, еще довольно далеко, но уже больше половины клубов поменяли наставников. Причем в нижегородском «Торпедо» тренеров увольняли уже дважды. Специалисты уверены: это не предел. Еще до конца регулярного чемпионата кое-кто из специалистов вполне может расстаться с работой. Среди наиболее вероятных кандидатов называют тренера столичного «Динамо» чеха Владимира Вуйтека, недавно сменившего Владимира Крикунова. А самая удивительная рокировка сезона случилась в декабре прошлого года, когда со скамейки магнитогорского «Металлурга» убрали Федора Канарейкина и посадили на его место Валерия Постникова. Именно Канарейкин привел «Магнитку» в прошлом году к чемпионству, а на момент его увольнения команда занимала третье место в национальном первенстве. Но генеральный директор клуба Геннадий Величкин даже не стал комментировать причины отставки.

Борис Михайлов

Расплата за успех

Удивительно, но отставки тренеров-триумфаторов – довольно распространенное явление, особенно в футболе. Ошибаются те, кто думает, что снимают только неудачников. Так, в 2003 году со своего поста был уволен наставник мадридского «Реала» Висенте дель Боске. Случилось это на следующий день после того, как Королевский клуб отпраздновал очередную победу в чемпионате. В коридоре клубного офиса к тренеру подошел спортивный директор Хорхе Вальдано и как бы невзначай обронил, что «Реал» больше не нуждается в его услугах. Между тем к тому моменту мадридцы выиграли с дель Боске два национальных первенства и две Лиги чемпионов. Однако Вальдано сумел убедить президента клуба Флорентино Переса, что дель Боске – не слишком звездный тренер для «галактикос», в составе которого уже выступали француз Зинедин Зидан, португалец Луиш Фигу, бразилец Роберто Карлос. Воспользовавшись случаем, спортивный директор порекомендовал на вакантную должность своего друга – португальца Карлуша Кейруша, который работал ассистентом Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Тот мгновенно прилетел в Мадрид, прихватив с собой Дэвида Бекхэма. Но при Кейруше «Реал» провел едва ли не худший сезон в истории. Неудачливый специалист тут же был отправлен восвояси. Вслед за ним показали на дверь и Вальдано, на которого Перес и свалил увольнение дель Боске. Вместо аргентинца новым спортивным директором назначили серба Предрага Миятовича. И история повторилась через четыре года. В 2007-м «Реал» выиграл чемпионат с Фабио Капелло, а после празднеств по этому поводу помощник Миятовича сообщил итальянцу, что тот может быть свободен. По мнению руководства клуба, при Капелло «Реал» показывал не слишком зрелищный футбол…

Был подобный прецедент и в современной российской истории. В 2003 году после победы ЦСКА в чемпионате страны (первой за 12 лет) был снят со своей должности главный тренер команды Валерий Газзаев. Его даже никто не видел на торжественной церемонии награждения команды золотыми медалями. Газзаев формально остался работать в клубе (срок контракта у него по-прежнему действовал), однако в тренировочный процесс не вмешивался. На его место пригласили титулованного португальца Артура Жорже, который в 1987 году выиграл Кубок европейских чемпионов с «Порту». Однако от зарубежного специалиста, видимо, ждали большего, и уже через полгода ему пришлось собирать чемоданы. Последовало возвращение Газзаева, которое получилось сколь неожиданным, столь и триумфальным. Меньше чем через год ЦСКА праздновал победу в Кубке УЕФА.

Валерий Газзаев

В стиле Хиля

Есть руководители, которые рано или поздно в состоянии признать, что совершили ошибку, расставшись с тем или иным наставником. Но бывают и такие, кто не считается с чужим мнением, и тогда ситуация становится трагикомичной. Так, с 1987-го по 2003 год президентом и владельцем мадридского «Атлетико» был знаменитый миллионер Хесус Хиль. За время его правления в команде сменилось... 37 наставников (не считая исполняющих обязанности), причем в клубе поработали едва ли не все лучшие специалисты мира своего времени. Триумфальным для «Атлетико» стал 1996 год, когда «полосатые» выиграли чемпионат и кубок страны. Правда, потом их дела складывались все хуже, и команда вылетела в первый дивизион.

Но если Хиль менял в среднем чуть больше двух тренеров за сезон, то его российский коллега, президент баскетбольного клуба «Автодор» (Саратов) Владимир Родионов установил в 2000 году абсолютный рекорд, проведя за сезон ротацию сразу шести наставников. Начинавший чемпионат Владимир Цинман трудился в Саратове всего месяц. Юрий Селихов задержался на две недели дольше предшественника. Больше всего в «Автодоре» работал Александр Коваленко, которому было отпущено целых два месяца. Остальные возглавляли команду и того меньше. Причем в промежутках между увольнениями подчиненных Родионов сам руководил баскетболистами. Он жаловался, что в стране нет хороших тренеров, за исключением Станислава Еремина…

Хоккейные «ходоки»

Существуют и такие тренеры, фамилии которых являются почти синонимом слова «отставка». Известный хоккейный специалист Борис Михайлов пять раз приходил в СКА (сначала еще ленинградский, а потом питерский) в качестве главного тренера и пять раз уходил. Иногда по своей, но чаще по чужой воле. Последний раз он встал у руля команды в 2006 году и честно признавался: «Сам в отставку не подам». Но результаты армейцев были настолько плачевными, что от тренера-неудачника поспешили избавиться.

Майк Кинэн – один из самых ярких и харизматичных тренеров Национальной хоккейной лиги. За свой метод «работы с молодежью» он уже давно получил характерное прозвище Железный Майк. Однако своим неумением строить нормальные отношения с хоккеистами и руководителями клубов Кинэн славится в НХЛ не меньше, чем спортивными достижениями. И в досье специалиста – не одна громкая отставка. Пять раз его увольняли и еще три раза он уходил сам, и все со скандалами. Так, из «Филадельфии Флайерс», клуба, в котором Майк дебютировал как тренер, его бесцеремонно «выперли» уже на следующий год после того, как он довел команду до финала Кубка Стэнли. Было это в 1988 году. Затем Кинэн приступил к работе с клубом «Чикаго Блэкхокс». Под его руководством команда постоянно прогрессировала и в 1992 году также вышла в финал Кубка Стэнли. Однако и из «Чикаго» Кинэну пришлось уйти, находясь на вершине, – он рассорился с хозяевами клуба. Приняв следом «Нью-Йорк Рейнджерс», Железный Майк в первый же сезон работы выиграл с командой Кубок Стэнли. Причем впервые в истории на почетном трофее были выгравированы имена четырех российских хоккеистов – Алексея Ковалева, Александра Карповцева, Сергея Зубова и Сергея Немчинова. Но и тут Кинэн не задержался. Поругавшись с генеральным менеджером «Рейнджерс» Нилом Смитом, он ушел через несколько недель после триумфа. Следующие три года грозный тренер работал в «Сент-Луис Блюз», но больших успехов не добился. За что в сезоне-1997/98 был уволен. Возглавив «Ванкувер Кэнакс», Кинэн демонстративно распродал всех хоккеистов, которые играли четыре года назад в финале Кубка Стэнли против его тогдашнего «Рейнджерс». В том числе популярнейшего Тревора Линдена, предварительно крепко с ним поругавшись. Не хотел только Майк продавать Павла Буре, но российский форвард в тот момент хотел найти себе более конкурентоспособную команду.

Как известно, Буре устроил забастовку и через пять месяцев войны был все-таки продан во «Флориду». Очень скоро, в 2001 году, «пантерой» стал и сам Кинэн. До этого, правда, его дважды безжалостно выгоняли из «Ванкувера» и «Бостон Брюинз». Однако нормально поработать вместе Кинэну и Буре вновь не удалось. Россиянина преследовали травмы, его продали в «Рейнджерс», где он и закончил свою игровую карьеру. Железный Майк же продержался во «Флориде» – сначала как главный тренер, потом как генеральный менеджер – до 2006 года. Он ушел, вдрызг рассорившись с наставником команды Жаком Мартеном, с которым дружил еще со студенческой скамьи. Но перед увольнением Кинэн успел крепко «насолить» клубу – он продал блестящего голкипера Роберто Луонго в «Ванкувер» за явно неравноценную компенсацию. Сейчас Кинэн работает наставником в «Калгари Флэймз»…

Уникальная ситуация складывается и в отечественном хоккее с мячом. В 2006 году сборная России под началом Владимира Янко выиграла чемпионат мира в Швеции. Однако после победы тренер заявил, что уходит из сборной. В федерации, видимо, не придали его словам большого значения. В итоге нового наставника приглашали в пожарном порядке, и им стал ассистент Янко в сборной и московском «Динамо», знаменитый в прошлом хоккеист Сергей Ломанов. С ним наша сборная вновь выиграла «золото». Однако за три месяца до первенства мира, который сейчас проходит в Москве, уже Ломанов устроил демарш, отказавшись от сборной, намекнув, что руководство «Динамо», базового клуба национальной команды, вставляет ему палки в колеса. Нелишне напомнить, что год назад Ломанова буквально выгнали из столичного клуба чуть ли не за пьянство. Хотя в то, что так было на самом деле, конечно, не верится. В результате на тренерскую скамейку вновь вернулся Янко. Не исключено, что после московского турнира нас ждет очередная отставка.

Жертвы политики

А в далекие советские времена тренеров зачастую увольняли по решению высокопоставленных политических деятелей. В 1952 году сборная СССР по футболу отправилась на Олимпиаду в Хельсинки вместе

с легендарным тренером Борисом Аркадьевым, который к тому времени шесть раз выигрывал чемпионат Союза. Уже в 1/8 финала наша команда проиграла сборной Югославии. Тогда отношения между Иосифом Сталиным и Иосипом Броз Тито были уже крайне напряженными. Санкции последовали беспрецедентные: Аркадьева не только сняли с должности и лишили звания заслуженного мастера спорта, но и расформировали команду ЦДКА, которую он также тренировал. По большому счету после этой Олимпиады начался закат карьеры великого тренера – в большие клубы его не приглашали. По тем же политическим мотивам.

В 1964 году сборная СССР дошла до финала второго Кубка Европы, который проходил в Мадриде. На глазах диктатора Франсиско Франко хозяева встречались с нашими футболистами. Учитывая, мягко говоря, недружественные отношения между двумя странами, матч носил еще и ярко выраженный политический характер. Победили испанцы. К несчастью, матч смотрели родственники тогдашнего генсека Никиты Хрущева (сам он футболом не интересовался), и вскоре информация о неудаче дошла до ушей первого лица государства. В итоге незамедлительно было принято решение уволить с поста главного тренера сборной СССР Константина Бескова…

В 1979 году состоялась самая уникальная отставка в советском футболе. Московское «Динамо» во главе с Александром Севидовым (к тому моменту он уже приводил команду к победе в чемпионате и Кубке страны) отправилось в турне по Америке. После одного из товарищеских матчей старый друг Севидова, обосновавшийся за океаном, пригласил его в гости. Товарищи просидели за разговором всю ночь, а на утро советский тренер узнал, что его подозревают чуть ли не в измене родине. Оказалось, что американский друг в Союзе считается одним из самых опасных диссидентов. Как только Севидов прилетел в Москву, его вызвали на ковер представители спецслужб. Тренер искренне не понимал, в чем он виноват, однако под сильным давлением был вынужден написать заявление об отставке и на несколько лет стал невыездным. Интересно, что после ухода Севидова «Динамо» ни разу не выигрывало золотых медалей.

Уволен за «допинг»

Но самая грандиозная и скандальная отставка не только в футболе, но и в мировом спорте состоялась в 2000 году. Тогда главного тренера немецкого «Байера» и главного претендента на пост тренера сборной Германии 48-летнего Кристофа Даума уличили в употреблении кокаина. Причем врачи сумели установить, что таких случаев в течение двух лет у него было более шестидесяти. Кроме того, полиция выяснила, что Даум сам приобретал кокаин у наркоторговцев, а за это ему грозило до пяти лет тюрьмы. Как только анализы дали положительный результат, специалист был с позором изгнан из клуба.

Суд над Даумом длился полтора года, и все это время он являлся персоной нон-грата в немецкой бундеслиге. Вердикт оказался на удивление мягким – штраф в 10 тыс. евро, который тренер должен был перечислить в немецкий фонд борьбы с детской наркоманией. Но карьера Даума фактически завершилась.

"