Posted 31 января 2006,, 21:00

Published 31 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Бежать до последнего

Бежать до последнего

31 января 2006, 21:00
Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) назвала имена своих олимпийцев одной из последних. Сложный, многоступенчатый отбор в мужскую и женские команды завершился лишь в конце прошлой недели, после контрольных гонок на спортивной базе в армянском Цахкадзоре. Зато теперь, по словам главного тренера сборной Елены Вяльбе, ни

Итак, в Турин за тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями – именно такую задачу поставила себе ФЛГР – побегут Юлия Чепалова, Ольга Завьялова, Наталья Матвеева, Алена Сидько, Наталья Баранова, Елена Бурухина, Ольга Рочева-Москаленко, Евгения Медведева, Лариса Куркина, Василий Рочев, Иван Алыпов, Иван Бабиков, Евгений Дементьев, Николай Панкратов, Сергей Новиков, Иван Артеев, Павел Коростелев, Александр Легков. Запасные Светлана Нагейкина и Максим Вылегжанин. Напомним, что Россия оказалась в числе тех немногих стран, кто получил право на максимальную квоту, – по девять человек, четверо из которых стартуют в каждой дисциплине.

Несмотря на то, что половина сезона уже позади, имен лыжников – будущих олимпийских чемпионов сейчас не отважится назвать никто. А вот их национальную принадлежность – пожалуй. Это будут, главным образом, норвежцы, шведы, немцы, французы, итальянцы, финны и, хочется верить, россияне. Наши фавориты известны: двукратная олимпийская чемпионка (в гонке на 30 км и в спринте), чемпионка мира в дуатлоне Чепалова, чемпион мира в спринте и бронзовый призер в эстафете Рочев, чемпионка мира на «тридцатке» Завьялова, бронзовые призеры мирового чемпионата в эстафете Панкратов и Дементьев… Но главная наша надежда на олимпийской лыжне, конечно же, Чепалова, которая скорее всего будет бороться в Турине за золото в четырех дисциплинах – в масс-старте на дистанции 30 км свободным стилем, дуатлоне, спринте свободным силем и эстафете. «Есть здоровье у Юли – все, что угодно, выиграет. Нет – все проиграет», – считает тренер женской сборной Николай Лопухов. Сама Юля воздерживается от каких-либо прогнозов. «Очень хочу выиграть 30 километров «коньком», как в Нагано, но получится ли – большой вопрос. Ведь я уже не та Чепалова, что была раньше. Все-таки третья Олимпиада уже будет», – говорит она.

Не просто складывалась спортивная судьба Завьяловой, для которой по-настоящему удачным был лишь сезон 2003 года, когда она стала чемпионкой мира. Но, судя по ее прекрасным выступлениям на чемпионате России и на контрольных тренировках в Цахкадзоре, и она вполне может претендовать в Турине на медаль любого достоинства. Причем не только на любимой «тридцатке», но и на других дистанциях, которые пройдут в ее излюбленном классическом стиле. И хотя Вяльбе утверждает, что имена участников той или иной гонки будут известны лишь накануне старта, уже сегодня можно сказать, что по крайней мере трое из женской «девятки» – Чепалова, Завьялова и Бурухина – будут в Турине востребованы на нескольких дистанциях. А вот дебютантка взрослой сборной Матвеева и более опытная Сидько – должны сконцентрироваться лишь на спринте.

Победного выступления, прежде всего на спринтерской дистанции, ждут и от Рочева, хотя проявить себя он способен и на дистанции 15 км классическим стилем. На медаль в любимом дуатлоне способен пробежать, и совершенно по-новому, раскрывшийся в олимпийском сезоне Дементьев. А такой универсальный боец, как Алыпов, побеждавший на отборочных российских стартах как в марафоне – 50 км, так и в спринте, доказал, что в Турине тренеры могут рассчитывать на него вообще во всех дисциплинах. Подарком для нашей мужской команды можно считать появление в ней Бабикова, уверенно выступавшего на этапах Кубка мира и на российском отборе в гонках на 15 и 30 км. Единственной проблемой молодого гонщика, уже несколько лет проживающего в Канаде (Бабиков не скрывает, что на Играх-2010 в Ванкувере хотел бы выступать уже под канадским флагом), но пока все же являющегося российским гражданином, была его медицинская или, как говорят спортсмены, фармакологическая история. Российские тренеры, утверждающие, что допинговая история Солт-Лейк-Сити в Турине не должна повториться, засомневались: вдруг Бабиков чего-то там принимал. Но как объяснила Вяльбе, допинг-тесты на чемпионате страны и в Цахкадзоре Иван сдавал наравне со всеми, и в них, слава Богу, ничего не обнаружено.

Вообще президент ФЛГР Владимир Логинов считает, что мужская команда у нас на этот раз подобралась сильная и амбициозная. Поэтому выполнять медальный план – впервые за многие годы – одним только женщинам, вероятно, не придется. Бежать за победой до последнего обещают все. Кто знает, может быть, и сам план-прогноз окажется для наших лыжников чересчур уж скромным. По крайней мере, все основания надеяться на это у нас сегодня есть, а ждать осталось недолго. Первые олимпийские награды лыжники разыграют уже 12 февраля.

"