Рус
Eng

В Петербурге прощаются со знаменитым военврачом Борисом Гайдаром

В Петербурге прощаются со знаменитым военврачом Борисом Гайдаром
В Петербурге прощаются со знаменитым военврачом Борисом Гайдаром
31 октября 2021, 11:34ОбществоФото: СоцсетиБорис Гайдар
Сегодня, 31 октября, в клубе Военно-медицинской академии состоится прощание с генерал-лейтенантом медицинской службы Борисом Гайдаром — главным нейрохирургом российского Министерства обороны и академиком РАН.

Борис Всеволодович Гайдар скончался после продолжительной болезни на 76-м году жизни, проведя три месяца в реанимации.

Как сообщает "Фонтанка.ру", Борис Гайдар пришел в военную медицину из гражданского здравоохранения осознанно. Окончив в 1969 году Алма-Атинский мединститут, он стал нейрохирургом в одной из больниц Алма-Аты, и только в 1972 году перешел на службу в вооруженные силы. В 1983 году окончил Военно-медицинскую академию им. Кирова, защитил кандидатскую и стал преподавателем.

По словам генерал-майора медицинской службы Валерия Парфенова, который был другом покойного Бориса Гайдара, их знакомство состоялось в 1984 году. Гайдар стал наставником Парфенова. В первое же дежурство Борис Всеволодович поручил Парфенову сделать подряд шесть операций, но Валерий Парфенов эту трудную проверку прошел. Так началась дружба двух военных врачей.

Как пишут о Борисе Гайдаре официальные источники, он является автором современной доктрины оказания нейрохирургической помощи в ситуациях локальных конфликтов.

Как рассказал Валерий Парфенов, Гайдару стало понятно, что прежние требования не работают, во время Чеченской войны, когда нейрохирургическое отделение было развернуто в подвале одного из домов Грозного. Тогда не было самого необходимого — ни диагностического оборудования, ни средств хирургической помощи — для остановки кровотечений пытались использовать паяльник. Результаты были ужасными, вспоминает Парфенов.

Гайдар убедился в том, что прежняя доктрина не работает, и стал бороться с ней, убеждая Главное военное медицинское управление, что всё нужно менять. А когда был наконец услышан, создал новую доктрину при ранениях и черепно-мозговых травмах. Суть ее заключалась в следующем: остановка кровотечения, наложение повязки, интубация, вентиляция, а затем срочная эвакуация пациента в специализированный госпиталь.

Практически сразу поняли, что Борис Гайдар прав — сократилось количество послеоперационных осложнений и повторных операций.

Главный нейрохирург российских вооруженных сил Гайдар распорядился, чтобы нейрохирурги академии и окружных госпиталей на три месяца отправлялись работать в Чечню, и сам регулярно ездил туда.

Бориса Гайдара будут помнить как жесткого и требовательного руководителя. Подчиненные расходились по домам только тогда, когда гас свет в кабинете Гайдара. Разочаровавшись в ком-то, те, кто знал Бориса Всеволодовича, до сих пор говорят: " Гайдара на тебя нет". Период, когда Гайдар возглавлял Военно-медицинскую академию (2000 — 2007 годы), называют "золотым" периодом в ее истории.

По словам Парфенова, Гайдар был не только прекрасный хирургом и педагогом, он имел золотые руки. Парфенов вспомнил, как-то на даче Бориса Гайдара они вдвоем построили баню — позвали старого мастера, чтобы объяснил, как сделать сруб «ласточкин хвост». Но построили сами. А потом, когда появились эндовазальные технологии, но не было денег на расходники, Парфенов и Гайдар делали на кухне баллоны из резинок от мужских носков. И спасали пациентов, вставляя эти самодельные имплантаты в сосуды головного мозга.

Еще одно дело, за которое Борису Гайдару медицинское сообщество благодарно — он рассекретил данные по нейрохирургическим операциям. Опыт военных хирургов стал доступен другим врачам.

После того, как Борис Гайдар уволился из рядов вооруженных сил, он остался в академии на должности профессора кафедры. Гайдар воспитал множество прекрасных ученных и военврачей. Под его руководством защищено больше 30 диссертаций, кандидатских и докторских.

Борис Всеволодович Гайдар, заслуженный деятель науки России, был награжден орденом Александра Невского, а также другими государственными наградами, стал лауреатом премии правительства РФ за цикл трудов по нейротравматологии, а также Государственной премии России за работы по диагностике и лечению острых внутричерепных кровоизлияний.

Сегодня Борис Гайдар будет похоронен на кладбище "Памяти жертв 9 января".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter