Рус
Eng

В Иваново завели дело о нарушении антиковидных мер на форуме с участием губернатора

В Иваново завели дело о нарушении антиковидных мер на форуме с участием губернатора
В Иваново завели дело о нарушении антиковидных мер на форуме с участием губернатора
31 октября 2021, 08:11ОбществоФото: 7×7Сергей Римский
Блогер из Иваново Сергей Римский (бывший полицейский) в октябре этого года обратился в полицию с жалобой на нарушение масочного режима губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Руководитель региона был замечен без маски на проходившем в Иваново Всероссийском форуме легкой промышленности.

Блогера, по его словам, возмутили "двойные стандарты" — тогда как силовики строго следят за соблюдением коронавирусных требований в торговых центрах города, губернатор Воскресенский этими самыми требованиями пренебрегает. Ответом на заявление Сергея Римского стало возбуждение региональным управлением МВД дела о нарушении режима повышенной готовности на прошедшем с участием губернатора мероприятии.

Сотрудники МВД ответили блогеру, что ведомством возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.6.1 КоАП (статья предполагает наказание за невыполнение правил поведения в чрезвычайной ситуации или при угрозе ее возникновения), было начато расследование.

Как пояснил Римский, дело возбуждено не против конкретного лица, а относительно события, но теперь правоохранители должны либо привлечь губернатора к административной ответственности, либо отказать в этом. Как полагает блогер, дело, скорее всего будет полицией "развалено".

Однако, по словам Римского, сам факт возбуждения такого дела позволяет привлечь внимание к двойным стандартам в области антиковидных мер.

Как напоминает "7х7", во время своего выступления в начале октября глава Ивановской области Станислав Воскресенский просил граждан вести себя ответственно — носить маски, вакцинироваться, сократить контакты с другими людьми и соблюдать социальную дистанцию.

В некоторых регионах ужесточение санитарно-эпидемиологических мер попытались использовать для преследования гражданских активистов, которые находились без масок на уличных акциях. Так, в Тамбове суд оштрафовал за это пенсионера Олега Бондарева на 50 тысяч рублей. Юриста Александра Козенкова и активиста Олега Мандрыкина из Архангельской области наказали штрафами по 10 тысяч рублей.

Против чиновников, которые не носят маски, дела возбуждаются крайне неохотно. Например, нижневартовские полицейские отказались возбуждать дело против городского главы Василия Тихонова. Против депутата Костромской думы Анатолия Краева административное дело завели, но ограничились предупреждением.

Такая политика "двойных стандартов" возмутила жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Люди устроили в соцсетях флэшмоб под названием "Господ вирус не берет", опубликовав фото губернатора и других представителей власти, которые нарушили масочный режим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter