Рус
Eng
В ФАС допустили напряжение в обществе из-за перехода на цифровое ТВ

В ФАС допустили напряжение в обществе из-за перехода на цифровое ТВ

31 октября 2018, 08:04Общество
В Федеральной антимонопольной службе говорят о возможном напряжении на рынках и в обществе в связи с переходом в стране на цифровое телевидение. Это произойдёт в январе 2019 года.

"Если операторы будут готовы предоставить услугу, а население окажется не готово по техническим, экономическим и иным причинам, то это может создать напряжение — соответственно и на рынках, и в обществе",— заявил замглавы регулятора Анатолий Голомолзин. По его словам, несмотря на возможные проблемы в связи с переходом на цифровое ТВ, такой шаг является оправданным с экономической точки зрения, сообщает "Коммерсант".

"С учётом того, что цифра — это наиболее эффективный способ передачи сигнала, тарифы на услуги связи снижаются, причем снижаются существенно. Цифры и аналог — различие кратное. Важно этот процесс завершить и указом",— добавил глава ФАС.

Напомним, федеральная целевая программа по переходу с аналогового на цифровой формат эфирного телевидения стартовала в 2009 году. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

Ранее сообщалось о том, что в России до 14-15 января продлевается аналоговое вещание федеральных телеканалов. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По данным ФГУП РТРС, до 2010 года почти половина жителей России (44%) могла принимать не более четырёх телеканалов. При этом возможности развития аналогового вещания были исчерпаны. Благодаря внедрению цифровых технологий вещания к концу 2018 года 98,4% жителей страны смогут смотреть 10 телеканалов первого мультиплекса, более 98% телезрителей — 20 каналов первого и второго мультиплексов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter