Рус
Eng

Владимир Якунин: «Хочу потреблять, потреблять и потреблять!»

Владимир Якунин: «Хочу потреблять, потреблять и потреблять!»
Владимир Якунин: «Хочу потреблять, потреблять и потреблять!»
31 октября 2017, 22:19Общество
Бывший глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин впервые прокомментировал свою громкую отставку

В середине октября на Родосе проходил мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», президентом-основателем которого является бывший глава РЖД Владимир Якунин. Журналист Леонид Рагозин, который делал репортаж об этом событии для издания Politico Europe в ходе своей работы задал бывшему чиновнику несколько вопросов, откровенные ответы на которые он предоставил телеканалу «Дождь».

Леонид Рагозин: Вы несколько раз в течение сегодняшнего дня употребили слово «гедонизм» по отношению к западному обществу. Как я понял, вы считаете Россию отдельной цивилизацией, которая является моральной альтернативой западной цивилизации. Но нельзя не вспомнить, что российская политическая элита, к которой вы принадлежите, не является примером аскетизма. Она известная роскошным стилем жизни — яхтами, дворцами, дорогими часами. Вы сами были мишенью подобных обвинений. Вы реально верите в то, что Россия представляет собой моральную альтернативу западному гедонизму и консьюмеризму, который вы критикуете?

Владимир Якунин: Это очень сложный и уместный вопрос. Во-первых, я бы хотел сказать, что неправильно, когда моральные принципы одной цивилизации превалируют над моральными принципами других цивилизаций. Это не относится к россиянам, и это не то, что делают российские лидеры. Это относится к другой цивилизации, другим странам и другим президентам. Верно же? Мы, россияне, очень далеки от того, чтобы считать себя лучшими представителями человечества. У нас было много проблем в прошлом. И у нас сейчас много проблем.

Вы говорите о гедонизме [закатывает рукав пиджака, чтобы показать часы. Согласно расследованию РБК, это A. Lange & Sohne, которые стоят 140 тысяч евро, это цена квартиры в Москве]. Однажды журналистам попались на глаза эти часы и они выяснили, что это весьма дорогие часы. То есть г-н Якунин тратит большие деньги на подобные аксессуары.

Вообще у меня есть два хорошо известных и приемлемых недостатка. Я люблю технику и женщин. Я люблю красоту жизни. Красивая машина или красивый инструмент вызывает во мне такие же эмоции как и красивая женщина. Я сейчас говорю полу-шутя, полу-серьезно.

Когда я вернулся из США — и это абсолютно личная история — у меня в кармане было сто долларов и много коробок с разными кроссовками, ботинками для детей. Уже через год я выбросил все эти вещи, потому что дети из них выросли. То, что мы тогда привезли, было в России дефицитом. Было тяжело достать что-либо хорошее для детей и для нас самих. Такая была ментальность. И я сказал своей жене, пусть вам это сейчас покажется странным, что мне нужно достаточно денег, чтобы я всегда мог себе позволить покупать виноград в Санкт-Петербурге зимой. Это абсолютная правда.

Поэтому гедонизм относится только ко мне лично, только к моим желаниям, только моему потреблению. И я хочу потреблять, потреблять, потреблять и так далее. Конечно, среди россиян есть такие типажи, но даже если говорить об очень богатых людях — к которым я не отношусь… Я знаю их — им нравятся красивые дома, красивые машины, но они не бросаются деньгами повсюду, что показать свое богатство. Некоторые из них так делают, но большинство — нет. У меня много друзей в этих сферах.

Я никогда не был частью политической элиты. Не делайте ошибочных оценок. Я ушел с госслужбы в 2002 [году], когда я перешел на работу в РЖД. С этой точки зрения, я не был и не являюсь госслужащим. Я не принадлежу к политической элите. Я считаю себя частью гражданского общества России. Я вполне подхожу для такого понимания себя самого.

Надо понимать, что Россия прошла тот же что и все путь развития капитализма. Хищнического капитализма или человечного капитализма — называйте, как хотите. Капитализма. И если у вас есть деньги и возможность купить что-либо, то что в этом плохого? С западной точки зрения, это абсолютно нормально.

Я не покупал каких-то невероятно элитных, золотых автомобилей. Я езжу на своем старом джипе, и мне нравится эта машина. Когда я уходил из компании, мои друзья — топ-менеджеры — подарили мне на прощание новый джип. Он мне очень понравился. Вот и все. Я платил реальные деньги из собственного кармана, заработанные в течение моей жизни. У меня сейчас есть только одна банковская карта — в ВТБ, в России. Там значительная сумма. И я никогда не строил себе такое жилье, которые было бы не только домом для семьи, но еще и оперативным пространством, потому что я никогда не был уверен в том, что смогу это [финансово] поддерживать в том положении, в котором я находился.

Я говорю вам это абсолютно открыто. Дамы и господа, я прошу вас — будьте осторожны в своих оценках, потому что это личный вопрос. Я хочу, чтобы вы понимали. То, что мы здесь делаем [на Родосском форуме] — это так же искренне, как и мой ответ на ваш очень личный вопрос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter