Posted 31 октября 2016,, 11:12

Published 31 октября 2016,, 11:12

Modified 8 марта, 02:55

Updated 8 марта, 02:55

На грани выживания

На грани выживания

31 октября 2016, 11:12
Семья Парамоновых из Ярославской области с ужасом восприняла новость о «налоге на тунеядство». Почти все заработанные главой семейства деньги уходят на лечение их младшего сына, борющегося с онкологией. Жена Елена дома вяжет на продажу шарфы и шапки.

У Елены и Александра Парамоновых (имена и фамилия изменены) из Ярославской области двое детей. И вот уже три года они борются за жизнь своего младшего сына Ильи, у которого врачи обнаружили раковую опухоль. В семье работает только Александр. Елена вынуждена была уволиться, чтобы ухаживать за больным сыном и помогать старшей дочери с уроками.

«В первый год болезни, я по трое суток вообще не спала. Сейчас хоть немного стало легче. Я даже начала вязать шарфы, шапки, чтобы выручить хоть какие-то деньги, - рассказала «НИ» Елена Парамонова. – Вся зарплата мужа, пособие по инвалидности – все уходит на лечение Илюши. Нам уже давно помогают благотворители, без них не представляю, что было бы».

Муж Елены – программист. Александр Парамонов всеми силами старается обеспечить семью, поэтому работает даже по выходным. «Я получаю 60 тысяч рублей официально. Плюс неофициально – еще 20 тысяч рублей. Так решил мой работодатель, - рассказал «НИ» Александр. – Кажется, что мы должны шиковать на такую сумму. Но этих 80 тысяч не хватит, чтобы купить даже на две недели нашему Илье только лекарства. И то, что нам помогают благотворители не значит, что мы живем «в шоколаде». Это помощь не регулярная».

Семья Парамоновых не представляет, где взять столь «незначительную» сумму в 20 тысяч рублей, чтобы заплатить государству «налог на тунеядство». Елена рассказала «НИ», что все расходы у них расписаны на три месяца вперед. «У нас каждый рубль на счету. Одна квартплата у нас выходит на восемь тысяч рублей. А еще Женя учится в школе - тетрадки, ручки, карандаши... Да элементарно зимние ботинки пока купить не на что. Ходит сейчас в моих, хорошо, что размер одинаковый, - поделилась с «НИ» Елена. – А как цены подорожали на продукты в магазинах? Просто катастрофа. У нас на еду уходит больше 15 тысяч рублей. И это без всяких изысков».

Сейчас, чтобы улучшить свой уровень жизни, нужно нарушить закон. К такому выводу пришли 30% россиян, которых опросили эксперты центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Согласно мониторингу, на теневом рынке труда в России занято около 30 миллионов человек, а это 40% экономически активного населения. Из них же восемь миллионов вообще исключены из официального сегмента. А остальные могут получать часть зарплаты неофициально или иметь дополнительные неформальные заработки.

Однако многие из россиян, которые попали в список «тунеядцев», не только не могут улучшить свой уровень жизни, а балансируют на грани выживания.

Жительница Забайкалья Юлия Пономарева (имя и фамилия изменены) два года назад лишилась работы. Фирма, в которой она проработала бухгалтером пять лет, не смогла пережить кризис. Новую работу Юлия не нашла до сих пор. Сейчас женщина зарабатывает на жизнь репетиторством. «У меня первое образование педагогическое. Я - учитель начальных классов. Не думала, что стану репетитором и мне придется просто выживать», - поделилась с «НИ» Юлия.

К Юлии Пономаревой ходят заниматься 9 человек. Большинство подтягивают сразу два базовых предмета - русский язык и математику. «Час индивидуальных занятий у меня стоит 350 рублей. В Москве, наверное, посмеются над такими заработками. Я готова взять и больше детей, но у родителей тоже сложная ситуация с финансами, - поделилась с «НИ» Юлия. - В прошлом году у меня было 12 человек, которые занимались индивидуально, а еще было две группы по трое детей».

За неделю репетитор зарабатывает примерно шесть тысяч рублей. За месяц - около 24 тысяч. Из этой суммы треть уходит на оплату квартиры, своего жилья у Юлии нет. Еще примерно две тысячи на покупку дополнительных материалов для занятий с детьми, заправку картриджа для принтера. Еще тысяча рублей - на интернет, дешевле не найти. Еще три тысячи Юлия платит за кредит. Женщина приобрела себе ноутбук, потому что старый сгорел. В итоге остается 10 тысяч рублей.

«У меня больная мама, которая живет в Мурманске. С ней постоянно находится сиделка. В месяц я ей плачу пять тысяч рублей. И сама живу на такую же сумму, - рассказала «НИ» Юлия Пономарева. - Значит, по мнению нашего государства, я - тунеядец? И сиделка, которая стала почти родной для моей мамы - тоже? Мы же не по своей воле работаем неофициально. Некуда устроиться. Где мне взять эти 20 тысяч рублей? Осталось только выйти на улицу с протянутой рукой».

На сайте Change.org петиция, которая призывает бороться за право безработных на бесплатное лечение, собрала уже больше 170 тысяч подписей. Поскольку сейчас многие россияне вынуждены работать неофициально, чтобы выжить. «Решите сначала вопрос с теми работодателями, которые не хотят устраивать своих работников официально. Некоторым людям просто некуда деваться», «Во всем мире, людям лишившимся работы, государство оказывает всяческую поддержку. Только у нас пытаются окончательно добить», «У нас и молодежь не берут на работу. Моя дочь уже 5 лет работает не официально, без трудовой книжки и договора.Потому что им (работодателю) так выгодно, хочу плачу, хочу нет, и отпуска у него нет и никакой страховки, и на больничный не может сходить», - рассказывают россияне в петиции.

Однако премьер-министр Дмитрий Медведев лишь попросил называть поборы с официально не устроенных людей не «налогом на тунеядство», а «вовлечением в систему платежей неработающих граждан». И как ни странно, по данным ВЦИОМ, 45% россиян поддерживают такое новшество.

Напомним, 21 октября министр труда Максим Топилин заявил, что трудоспособные граждане, которые не работают официально, должны будут заплатить государству 20 тысяч рублей. И эти деньги пойдут в фонд обязательного медицинского страхования. А иначе безработные будут лечиться за свой счет.

«Из-за социально-экономической ситуации в стране растет безработица, многие предприятия закрываются. Да и работодатели вынуждены уходить в тень из-за непомерных налогов и поборов, - прокомментировал «НИ» Руководитель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов. - Те люди, которые находятся в поиске работы – не тунеядцы! Они – несчастные люди!И вообще – это позор для страны, когда люди с двумя высшими образованиями вынуждены торговать на рынке яблоками, а врачи и учителя работают гардеробщиками в дорогих ресторанах!».

"