Рус
Eng
Владимир Путин предложил заморозить реформу РАН на год

Владимир Путин предложил заморозить реформу РАН на год

31 октября 2013, 19:50
Общество
Владимир Путин предложил заморозить реформу РАН на год

Владимир Путин на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым предложил отложить решение имущественных и кадровых вопросов на год.

Путин считает, что за год ФАНО должно разобраться, что делать с имуществом Академии сельхознаук и Медицинской академии: принятые в спешке решения могут привести «к невосполнимым утратам». В течение года у агентства есть возможность подумать, что можно использовать «по другому назначению», а что уже продать. Средства, полученные от продажи, в будущем пойдут «на благо развития науки».

«Я думаю, было бы правильно, чтобы и агентство, и президиум РАН совместно исходили бы из некоторого моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов», - заявил глава государства. «Но, во всяком случае, в течение года, чтобы не принималось никаких решений, которые могли бы привести к невосполнимым утратам. Это то, о чем вы мне говорили, и я полностью с вами согласен», - добавил Путин.

Фортов заявил, что не хочет, чтобы РАН воспринимали как «клуб ученых», и желает активно взаимодействовать с ФАНО, в ведении которого теперь находятся все научные институты академии. «Мне кажется, что кроме этого элемента насчет моратория на год, принципиально важным остается один вопрос, на который мы в прошлый раз с вами фокусировались. Это разграничение полномочий. Я убежден, что если мы четко и правильно будем понимать, что правильно написано в законе, я не вижу оснований для того, чтобы у нас возникали какие-то противоречия между агентством и академией наук, мы крайне заинтересованы в том, чтобы не пострадала наука», - отметил Владимир Фортов.

Напомним, закон о реформе РАН был принят Государственной думой в окончательном чтении 18 сентября. В тот день перед зданием парламента была проведена акция протеста, в которой приняли участие более 200 человек.

27 сентября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также подписан указ «О Федеральном агентстве научных организаций».

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter