Рус
Eng
Таиланд не планирует начинать уголовное преследование Лепса

Таиланд не планирует начинать уголовное преследование Лепса
Новость

31 октября 2013, 16:20
Таиланд не планирует начинать уголовное преследование Лепса

Правоохранительные органы Таиланда пока не планируют вести уголовное преследование российского певца Григория Лепса, которого Минфин США обвиняет в связях с международной преступной организацией. Однако в случае получения информации о нарушении им таиландских законов, в отношении Лепсверидзе могут начать собственное расследование. Власти России следят за развитием событий вокруг артиста.

«У таиландской полиции и прокуратуры нет ни планов, ни каких-либо оснований планировать уголовное преследование российского гражданина Григория Лепсверидзе, так как полностью отсутствуют какие-либо данные о совершении им преступлений на территории Таиланда», — сообщил в четверг РИА Новости источник в Центре по борьбе с международной преступностью Главного управления национальной полиции Таиланда.

Отмечается, что санкции Минфина США — это «не ордер на арест от Интерпола, и не запрос на экстрадицию от госдепа США». «Без одного из этих двух документов никакие действия против иностранца, не нарушающего законы Таиланда, мы предпринимать не можем», — пояснил источник агентства.

Он полагает, что американские спецслужбы могут осуществлять электронное наблюдение за Лепсом через мобильную связь или другие электронные устройства с территории, не подпадающей под юрисдикцию Таиланда. При этом таиландские правоохранительные органы к таким операциям отношения не имеют. «А вот в случае, если США передадут Таиланду сведения о нарушении россиянином таиландских законов, вполне вероятно, что нами будет начато соответствующее расследование», — сообщил собеседник агентства.

Как писали «НИ», имя российского певца Григория Лепса было включено в санкционные списки Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. В них он фигурировал наряду с именами еще шестерых россиян и граждан стран Восточной Европы и Израиля в связи с деятельностью предполагаемой международной организованной преступной группировки «Братский круг» (Brother's Circle). В качестве местонахождения певца на момент внесения в «черные списки» в документе фигурировал остров Пхукет, Таиланд.

Ранее помощница артиста Майя Серикова сообщила, что на Пхукете Григорий Лепс не живет. Однако, как утверждает Минфин США, дом на таиландском острове у него действительно есть.

Что касается российских властей, то они ожидают более подробной информации о причинах введения в США санкций относительно Лепса. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков LifeNews, комментируя введенные в США санкции против российского исполнителя. Лепс является гражданином России и, «соответственно, защита его интересов очень важна, как и любого гражданина».

«Безусловно, мы рассчитываем, что мы получим какую-то более подробную информацию о том, что могло быть причиной для подобного действия американских властей», — цитирует Пескова ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь главы государства уверил, что власти будут следить за тем, как будет развиваться ситуация.

Напомним, что в Таиланде в 2008 году был арестован российский бизнесмен Виктор Бут. Первоначально его задержала полиция Таиланда по письменному обращению посольства США. Россиянина обвинили в нарушении американских и таиландских законов, касающихся материальной поддержки терроризма. По этой статье Бут был впоследствии оправдан. Однако за время ведения таиландского расследования из США пришел официальный запрос на его экстрадицию, в результате чего россиянин был освобожден, но тут же снова помещен под арест с формулировкой «временное содержание под арестом в ожидании решения об экстрадиции». Сейчас Бут отбывает 25-летний срок в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс, США.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter