Рус
Eng
Могила шефа гестапо Мюллера может находиться в Берлине

Могила шефа гестапо Мюллера может находиться в Берлине
Новость

31 октября 2013, 16:11
Могила шефа гестапо Мюллера может находиться в Берлине

Руководитель тайной государственной полиции (гестапо) нацистской Германии Генрих Мюллер мог погибнуть в мае 1945 года, а его могила находится в Берлине. Об этом сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на исследование руководителя Мемориала немецкого сопротивления, профессора Йоханнеса Тухеля.

«Генрих Мюллер не пережил конец войны. Его останки были захоронены в 1945 году на еврейском кладбище в берлинском округе Митте», - заявил Тухель.

По словам исследователя, его выводы подтверждаются многими архивными документами, которые он обнаружил в ходе своих изысканий. По его информации, труп Мюллера был обнаружен в августе 1945 года во временном захоронении недалеко от рейхсминистерства авиации. Мюллера опознали по генеральскому мундиру, а также по удостоверению с фотографией, которое нашли в левом нагрудном кармане. Также Тухель сослался на слова рабочего погребальной команды Вальтера Людерса, который нашел сходство между цветной фотографией в удостоверении Мюллера и найденными останками.

Относительно времени и места смерти могущественного шефа гестапо Мюллера, ответственного за смерть тысяч людей, существуют множество конспирологических версий.

По одной из теорий, Мюллер мог действительно погибнуть в последние дни войны. Как отмечает РИА Новости, существовала даже предположительная могила Мюллера - на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе в берлинском районе Нойкельн. Однако в 1963 году по распоряжению властей могила была вскрыта, и останков Мюллера там не нашли.

По другой версии Генрих Мюллер в мае 1945 года мог бежать в одну из стран Южной Америки, где после войны нашли укрытие многие нацистские преступники.

Также существовала версия, что Мюллер был вывезен советской стороной в Москву, где умер в 1948 году. Другие исследователи говорили, что Мюллер с помощью американской разведки перебрался в США, где скончался в 1982 году. Впрочем, ни одна из выдвигаемых теорий пока не была доказана.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter