Рус
Eng
Против руководства завода «Нерпа» возбуждено уголовное дело

Против руководства завода «Нерпа» возбуждено уголовное дело
Новость

31 октября 2013, 15:27
Против руководства завода «Нерпа» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Мурманской области провела проверку исполнения законодательства о сохранности бюджетных денег при исполнении гособоронзаказа. В ходе проверки было выявлено злоупотребление полномочиями со стороны руководства завода «Нерпа».

Установлено, что в 2008 году между Минобороны РФ и ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка» был заключен госконтракт на выполнение работ по ремонту для нужд военного ведомства стоимостью 1,6 млрд рублей. В дальнейшем в результате неправомерных действий руководства филиала головного филиала «Судоремонтного завода «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» сумма госконтракта увеличилась еще на 159,8 млн. рублей.

«Согласно взятым обязательствам, работы должны были быть завершены не позднее 31 декабря 2010 года. Все запланированные денежные средства перечислены исполнителю полностью. Однако в нарушение положений госконтракта «СРЗ Нерпа» не в полном объеме выполнило ремонт большого морского сухогрузного транспорта «Яуза», не проведя работы на сумму почти 415 млн. рублей. В результате были сорваны сроки ввода в эксплуатацию корабля, предназначенного для использования в целях обороны и безопасности России», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры России.

По материалам прокурорской проверки в отношении руководства завода «Нерпа» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По данным надзорного ведомства, также возбуждено и расследуется два уголовных дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по фактам завышения на 18 млн. рублей стоимости договора и в смете и в актах сдачи-приёмки работ по организации и проведении дноуглубительных работ на судоремонтном заводе № 35.

Кроме того, в ходе проверок установлены факты нарушений закона при проведении на данном заводе ремонтных работ, в том числе для нужд Минобороны России, а также при сервисном обслуживании кораблей Северного флота. Так, на одном из морских самоходных плавучих кранов вместо новых были установлены старые агрегаты осушительного насоса и воздушного компрессора. Аналогичные факты выявлены при выполнении ремонтно-восстановительных работ судна КИЛ-146.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter