Рус
Eng
Плоды закрытия

Плоды закрытия

31 октября 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Московский городской суд вчера оставил в силе решение Чертановского районного суда, закрывшего на 90 дней крупнейшую в столице овощную базу «Покровская» в Западном Бирюлево. Оборот этой базы достигал 9 млрд. долларов в год, а по некоторым видам овощей на нее приходилось до 70% поставок в столицу. За прошедшие две недел

Вчера Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу ЗАО «Новые Черемушки» по поводу закрытия Покровской овощебазы в Бирюлево на 90 дней. Владельцы «Покровской» и их представители утверждали, что закрытие овощебазы было поспешным и незаконным. Как пояснил адвокат Сергей Худяков, во время последней проверки на базе выявлены нарушения, которые необходимо было исправить в течение трех недель. Но получилось, что данный срок еще не вышел, а от Роспотребнадзора уже поступило распоряжение закрыть овощебазу из-за неустранимых нарушений. Как сообщал ранее экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, его служба выявила в работе базы серьезные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, и, по его мнению, овощная база должна быть закрыта навсегда.

Покровскую овощебазу по масштабам прибыли нередко сравнивали с Черкизовским рынком. По данным правительства Москвы, ее годовой оборот достигал 9 млрд. долларов, и на нее приходилось до 70% московского рынка по отдельным товарным позициям овощной продукции. Поэтому, когда базу закрыли, многие стали ждать скачка цен на овощи. Представители столичной власти стали настойчиво опровергать это мнение. При этом большинство опрошенных «НИ» московских магазинов заверяли, что их поставщики с Покровской овощебазой не связаны.

Однако проведенный «НИ» анализ динамики цен на овощи в сентябре-октябре 2012 и 2013 годов показал, что подорожание все же произошло. Так, килограмм помидоров, стоивший в среднем в столичных магазинах и на рынках 68 рублей до беспорядков в Бирюлево, после них подорожал до 88 рублей. Огурцы же по сравнению с сентябрем подорожали более чем вдвое – с 33 до 79 рублей. Правда, начали они дорожать еще до событий в Бирюлево.

Изменения цен на другие овощи и фрукты менее заметны. Так, картофель подорожал по сравнению с сентябрем незначительно (с 12 до 15 рублей), а лук и морковь и вовсе подешевели (с 15 до 14 рублей и с 39 до 16 рублей). Год назад с сентября по октябрь морковь дорожала с 15 рублей за килограмм до 25 рублей, а цена на картофель была стабильной – 18 рублей.

Подорожание овощей было возможно, но отечественные поставщики успели вовремя среагировать и нашли дополнительные резервы, предположил в разговоре с «НИ» главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Вряд ли закрытие «Покровской» овощебазы может нанести серьезный урон столичному потребительскому рынку, говорит «НИ» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов. По его словам, сейчас магазины и рынки обладают огромным количеством поставщиков, поэтому последствия закрытия базы перестанут ощущаться уже через месяц. Снижение цен на некоторые овощи эксперт объясняет экономическим кризисом в Европе, вынуждающим снижать цены и там, а также тем, что Россия вступила в ВТО, сократив пошлины в том числе на импорт продуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter