Рус
Eng

Стрельба в воздух на свадьбе привела к гибели 25 человек в Саудовской Аравии

Стрельба в воздух на свадьбе привела к гибели 25 человек в Саудовской Аравии
Новость

31 октября 2012, 17:06
Стрельба в воздух на свадьбе привела к гибели 25 человек в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии во время свадьбы от удара током погибли 25 человек, пострадали 42. О трагедии, которая разыгралась вечером 30 октября, местное телевидение сообщило сегодня утром. Позднее стала известна ее причина: к беде привел древний восточный обычай стрелять в воздух во время торжества.

Как пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ, вчера в разгар свадьбы на востоке королевства гости начали на радостях стрелять в воздух, что привело к обрыву высоковольтного кабеля. Он задел металлический корпус дверей здания, где в это время проходила праздничная церемония. Также возникло короткое замыкание и возгорание в трансформаторной подстанции, установленной рядом с помещением.

В результате начался пожар. Испуганные гости, преимущественно женщины и дети, просились к выходу. Первые добежавшие до дверей, находящихся под напряжением, погибли на месте от мощного удара током.

Отмечается, что все погибшие были представителями одного клана. По заключению врачей, для идентификации личностей жертв потребуется проведение анализа ДНК.

Напомним, что в России в последние месяцы также участились случаи стрельбы на свадьбах. Так, 21 октября московской полиции пришлось останавливать свадебный кортеж из 20 машин, который следовал на торжество в ресторан в Сокольниках - свидетели рассказали, что из одного автомобиля велась стрельба. Нарушителем общественного спокойствия оказался 38-летний водитель Bentley, который вез на свадьбу гостей. По дороге в ресторан он достал принадлежащий ему травматический пистолет и, не прекращая движение, два раза выстрелил в воздух.

Предыдущий случай со стрельбой на свадьбе произошел в Москве 30 сентября. Машина из свадебного кортежа остановилась на пересечении Тверской и Моховой улиц, а находившиеся в автомобиле гости начали стрелять в воздух. По факту инцидента полицией были задержаны несколько человек. Один из них, Мурад Агаларов, решением мировых судов Москвы был оштрафован на 2 тыс. рублей, его арестовали на 15 суток и на год лишили права хранения и ношения оружия, признав виновным в мелком хулиганстве. Другой гость свадьбы был арестован на пять суток. Уточняется, что он оказал сопротивление сотрудникам МВД.

21 октября правоохранительные органы задержали 19-летнего водителя, который в центре Арзамаса Нижегородской области устроил стрельбу из травматического оружия. Жители города, ставшие свидетелями произошедшего, утверждают, что стрелявший водитель сидел за рулем Mercedes, который ехал в составе свадебного кортежа.

10 октября центре Сочи стреляли из окон лимузина и ролс-ройса, которые ехали в свадебном кортеже, сообщили очевидцы происшествия. На автомобилях были абхазские номера. Кортеж состоял как минимум из 20 авто.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в связи с инцидентами со стрельбой на свадьбах заявил, что «есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял, поэтому, скажем, стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке». На заседании правительственной комиссии по развитию Северокавказского округа в Махачкале он обратил внимание руководителей регионов на необходимость «терпеливого воспитания навыков совместной жизни».

В Госдуме предложили резко ужесточить санкции за стрельбу в нарушение правил и внесли на рассмотрение нижней палаты соответствующий законопроект. Он предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, лишения права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 5 до 7 лет и административного ареста до 15 суток

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter