Рус
Eng
Деньги на рамки

Деньги на рамки

31 октября 2012, 00:00
Общество
Надежда БУЛАНОВА
Руководство Московского метрополитена вчера объявило о закупке портативных обнаружителей паров взрывчатых веществ. В метрополитене утверждают, что смогут выявлять все основные виды взрывчатки, однако эксперты считают, что начинание постигнет та же судьба, какая постигла прошлогоднюю попытку установить при входе в метро

Приобретение 18 портативных обнаружителей паров взрывчатых веществ обойдется метрополитену в 12,8 млн. рублей. Еще 13,8 млн. рублей метрополитен потратит на закупку рентгенотелевизионных устройств, способных в том числе «просматривать» сталь толщиной до 20 мм. Оборудование будет установлено на станциях метрополитена уже в нынешнем году. Уже известно, что обнаружители паров взрывчатки будут работать по методу ионизации лазерным излучением. Такой обнаружитель способен улавливать основные виды взрывчатых веществ, заверяют в метрополитене. На каких именно станциях установят обнаружители, пока не известно.

Нынешняя закупка – часть программы, в рамках которой метрополитену на обеспечение безопасности выделено более трех млрд. рублей. На эти деньги уже закуплено 611 единиц различных досмотровых устройств. Закупки в рамках программы проводятся по принципу софинансирования, когда государство берет на себя 95% расходов, а метрополитен – оставшиеся 5%.

Анализаторы взрывчатки, которые планирует закупить метрополитен, аналогичны установленным в аэропортах, пояснил «НИ» военный эксперт Игорь Коротченко. По его словам, в условиях подземки подобное неприменимо: «Пассажиропоток в метро колоссально высок, и установка техники на входах создаст длинные очереди». Бывший зампредседателя комитета Госдумы по безопасности полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков напомнил «НИ», что в прошлом году установка рамок металлодетекторов на входах в метро провалилась: «В итоге все кончилось тем, что их сдвинули в свободный угол, и все про них забыли. Также будет и с этой идей». По мнению г-на Гудкова, в метрополитене доступен только выборочный контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter