Posted 30 октября 2007,, 21:00

Published 30 октября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:25

Updated 8 марта, 08:25

«Онкозаболевание – это не приговор»

30 октября 2007, 21:00
Более половины россиян убеждены, что рак неизлечим. И это при том, что официальная медицина дает 95% полного выздоровления при ранней диагностике болезни. О том, почему россияне с таким пессимизмом смотрят на недуг, который почти побежден, и с какими финансовыми проблемами сталкиваются онкобольные в России, «НИ» расска

– Владимир Юрьевич, насколько остро сейчас стоит в России проблема заболеваемости раком?

– Сейчас первое место по распространенности занимают рак легких у мужчин и молочной железы у женщин, но с каждым годом таких больных становится все меньше. К сожалению, все чаще выявляются опухоли других локализаций. Сейчас в стране заболеваемость раком составляет примерно 300 человек на 100 тыс. населения. Еще несколько десятилетий назад этот показатель был в два раза меньше. Впрочем, стоит отметить, что эти тенденции характерны не только для России, но и для всего мира.

– С чем связаны такие быстрые темпы роста числа больных?

– Большое значение имеют факторы внешней среды. Большую роль играют загрязнение воды и воздуха канцерогенными химическими веществами, повышенный радиационный фон. Конечно, влияют и генетические факторы. Становится все больше людей с наследственной предрасположенностью к развитию онкозаболеваний. Например, раньше дети с опухолью Вилмса, поражающей почку, умирали, не достигая репродуктивного возраста. Ген, вызывающий это заболевание, считался летальным. Сейчас мы таких пациентов вылечиваем. В результате этот ген может передаваться и следующим поколениям. Количество этих генов в общей популяции людей увеличивается. Здесь мы сталкиваемся с обратной стороной успехов медицины. Нужно учитывать еще и старение населения, ведь рак – это болезнь пожилых людей. Люди стали жить дольше, соответственно, стало больше и онкобольных.

– Международные эксперты отмечают: смертность от рака в России зашкаливает. Онкология стоит на третьем месте в рейтинге причин гибели людей. Как вы считаете, с чем это связано?

– Во-первых, причина высокой смертности – это высокая заболеваемость. У нас недостаточно ведется профилактика онкозаболеваний. Например, борьбу с курением нужно начинать еще в начальной школе. Но у нас о вреде табака говорят со старшеклассниками или вообще студентами, которые уже курят. Понятно, что к этим лекциям они относятся скептически. Во-вторых, у нас не развита ранняя диагностика рака. Нет обязательных медицинских осмотров. Россияне идут к врачу только в том случае, если им становится плохо. А когда начинаются внешние проявления болезни, человеку часто уже не удается помочь. В-третьих, проблема в самой диагностике. К сожалению, выявить рак по какому-то одному признаку или самочувствию больного всегда очень сложно. А у врача, к которому стоит очередь пациентов, нет возможности обстоятельно поговорить с каждым. Когда нет времени, не может быть и раннего выявления болезни.

– Но главная проблема все же в финансировании?

– Конечно. Например, если у человека саркома кости, пораженный участок можно заменить дорогостоящим имплантантом и сохранить ногу. В региональных больницах часто не владеют этими методиками и просто ампутируют конечность. Еще пример. Сегодня квота на лечение рака составляет чуть больше 100 тыс. рублей, но этого недостаточно. Вот сейчас у нас пролечился больной, который после операции только за три дня прошел курс химиотерапии стоимостью порядка 50 тыс. Очевидно, что пролечить больного на одну квоту невозможно, ему приходится получать вторую. Но квот не хватает. Когда в медицине на первое место выходит экономический расчет, а на второе – пациент, тогда и возникают подобные коллизии. В недостаток финансирования вообще упираются сейчас все проблемы лечения рака. Особенно осложнилась ситуация после того, как повысили зарплату терапевтам. Приезжаю я недавно в одну поликлинику и вижу, что заведующий подался в терапевты, а административной работой занимается теперь только на полставки. И какие он диагнозы может ставить, если никогда раньше терапевтом не работал? Проблема в том, что радикальные реорганизации в нашем здравоохранении проводятся людьми, которые не знают медицину изнутри, не прошли путь от врача районной поликлиники.

– Если верить соцопросам, 50% россиян считают, что рак неизлечим. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Дело в том, что у нас люди до сих пор считают, что рак – это наказание свыше за грехи человека. Например, инфаркт – «благородная» болезнь. Если у человека проблемы с сердцем, это значит, что он много работал, имел большие нервные перегрузки. А если у женщины рак яичников или молочной железы – это расплата за «легкое» поведение. Даже сейчас люди, обнаружив у себя опухоль, всеми силами стараются скрыть болезнь от окружающих. К тому же, так получается, что россияне всегда знают о тех, кто умер от рака, но практически ничего не знают о тех, кто излечился. В других странах все наоборот. Создаются общества людей, излечившихся от рака. Они выступают по телевидению. Очень важно донести до людей, что рак – не приговор. Одно дело, когда с экрана говорит врач, и совсем другое, когда о болезни рассказывает излечившийся человек.

"