Рус
Eng

Власти запретили госзакупки импортной электроники

Власти запретили госзакупки импортной электроники
Власти запретили госзакупки импортной электроники
31 августа, 21:19Общество
Ноутбуки, интегральные микросхемы, смарт-карты, планшеты, компьютеры, серверы и светотехническая продукция, произведенная за рубежом, попала под запрет госзакупок, сообщили в Минпромторге.

Что касается другой электроники, включая электронную медицинскую технику, госзаказчики должны будут применить правило «второй лишний». То есть заказчик будет отклонять все заявки на участие в закупке, в которых предлагается зарубежная продукция если подана хотя бы одна заявка на поставку российских товаров.

Так, под ограничения попали также коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника. В ведомстве заявили, что меры стали логическим продолжением «жесткой политики импортозамещения», проводимой министерством.

- Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать усложнять закупки иностранной электроники на регулируемом рынке, когда есть российский функциональный аналог, - указал замглавы Минпромторга Василий Шпак.

Ранее, напомним, Россия провалила программу по импортозамещению в сфере медицины. Зависимость российской медицины от западных технологий превысила 71%, что в полтора раза ниже плановых показателей по развитию импортозамещения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter