Рус
Eng

Александр Ведерников: в школах должны быть рециркуляторы воздуха

Александр Ведерников: в школах должны быть рециркуляторы воздуха
Александр Ведерников: в школах должны быть рециркуляторы воздуха
31 августа 2021, 09:37Общество
30 августа в Законодательном собрании Иркутской области депутаты обсудили санитарную безопасность в школах в период пандемии коронавируса. По мнению спикера парламента Александра Ведерникова (на фото), региональный бюджет должен помогать в приобретении рециркуляторов и другого необходимого оборудования.

Ранее депутаты посетили школы в разных городах Иркутской области и пришли к выводу, что не везде есть достаточное количество рециркуляторов. «Конечно, надо сказать большое спасибо родителям, предпринимателям, которые помогали учебным заведениям приобретать эти приборы и обеспечивать безопасность ребятишек. Но пытаться закрыть общую потребность за счет спонсоров — это неправильный подход. Здесь конечно должен участвовать целевыми деньгами областной бюджет», — заявил Ведерников.

По словам председателя ЗС, депутаты совместно с правительством и муниципальными образованиями должны проработать все вопросы, чтобы школы не стали эпицентрами распространения коронавируса и не перешли на дистанционное обучение.

В иркутских школах установлено 940 аппаратно-программных комплексов с функцией распознавания лиц для измерения температуры и дезинфекции. Кроме того, предполагается, что будут проводиться регулярные генеральные уборки, на входе школьникам будут измерять температуру. Также планируется развести учебные потоки и запретить массовые мероприятия. Линейки 1 сентября рекомендовано проводить только для первоклассников и старшеклассников на открытом воздухе.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, в регионе развернуто около 3,4 тысячи коек в ковид-госпиталях, из которых свободны 34,8%. 12 больниц вернулись к оказанию плановой медицинской помощи после лечения коронавирусных больных.

Доктор биологических наук, профессор Анча Баранова рекомендует не уповать на маски, когда люди долго находятся в закрытых помещениях. Остановить распространение болезни, в том числе в школах, по ее мнению, можно с помощью ультрафиолетовых рециркуляторов воздуха. «Лучший подарок к началу учебного года — это не турник для подтягивания, и не глобус на каждую парту. И уж тем более не цистерна раствора для мойки полов, стен и парт. Живого вируса там практически не встречается. Давайте объединимся и поубиваем корону рециркуляторами, так сказать, на подлете. Нетрудоемко и эффективно! Защитим пока не провакцинированных детей и подростков, а они за это не принесут нам корону домой», — призывает Баранова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter