Рус
Eng
В Британии из-за ковида полмиллиона цыплят умертвят в газовых камерах

В Британии из-за ковида полмиллиона цыплят умертвят в газовых камерах

31 августа , 18:30Общество
По меньшей мере 400 000 цыплят будут в ближайшее время отбракованы в Великобритании из-за того, что пандемия нарушила привычный распорядок дел на скотобойнях.

Животноводство оказалось в числе отраслей, которым пандемия навредила особенно сильно. Из-за того что скотобойни по причине своих климатических особенностей стали рассадниками ковида среди работников, миллионы животных по всему миру пришлось умертвить, потому что некому было за ними следить. О том, как это делается в Великобритании, рассказывает The Guardian.

Ирина Зиганшина

По статистике, Великобритания выращивает и забивает около 20 миллионов птиц в неделю. Около 95% составляют куры, большинство из них перерабатывается на нескольких крупных скотобойнях, каждая из которых способна производить около 2 миллионов птиц в неделю.

Пандемия внесла сумятицу в животноводческую отрасль по всему миру. В США, например, после того как вспышки коронавируса среди персоналапривели к закрытию нескольких мясокомбинатов, производство говядины и свинины в стране упало соответственно на 25% и 40%, а миллионы сельскохозяйственных животных были выбракованы.

В Англии отрасль тоже пострадала. После того как 75 сотрудников птицефабрики Banham в Норфолке оказались заражены, а остальные были вынуждены самоизолироваться, предприятие объявило о том, что планирует «гуманно выбраковать 300 000 птиц, используя газ». В Шотландии в это же время будут выбракованы 110 000 птиц с птицефермы CouparAngus.

В Великобритании существует два стандартных метода использования газа для выбраковки птицы: первый предполагает заполнение газом всего помещения, где обитают птицы, второй, более распространенный, – использование специальных контейнеров, которые привозят на ферму. Эти контейнеры заполнены СО2 и другими газами, например аргоном.

Зоозащитники считают, что смерть в газовой камере далека от идеалов гуманности, тем не менее пока это самый быстрый и наименее зверский способ: через две минуты животные теряют сознание, через десять – мертвы. После того как цыплят, которых нельзя забить на корм, отравляют газом, тушки превращают в жир, пускают на удобрения или на корм для животных.

Представители британской благотворительной организации Compassion in World Farming считают, что ситуация с отбраковкой обнажила слабые места продовольственной системы: цыплят разводят таким образом, что в любом случае они были бы неспособны нормально жить после того, как достигнут убойного веса: многие после этого стали бы настолько хромыми, что едва могли бы передвигаться, а другие умерли бы от болезней сердца.

Проблема гуманного обращения с животными, в том числе сельскохозяйственными, во время пандемии поднимается все чаще. Ранее та же The Guardian писала о многочисленных способах выбраковки, принятых в отрасли, к которым сейчас прибегают все чаще: помимо отравления газом, животных «душат» пеной, похожей на пену для пожаротушения, убивают передозировкой анестетика или электрическим током, оставляют задыхаться, отключая системы вентиляции, отстреливают или просто наносят вручную несовместимую с жизнью «травму тупым предметом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter