Рус
Eng
Человечество в своих предрассудках возвращается на тысячу лет назад

Человечество в своих предрассудках возвращается на тысячу лет назад

31 августа , 13:54Общество
Вместо практичного и материального люди, как и в XI веке, снова исповедуют сакральное и виртуальное

Александр Розов считает, что XXI век в Глобальном мире словно бы нарочно пытается повторить XI век в Христианском мире и приводит следующие и поистине впечатляющие аналогии:

- Более половины взрослых жителей развитых стран - не владеют основами естествознания, неспособны критически мыслить даже в простых случаях, находятся в состоянии финансово-кастового рабства, и погружены через свои айфоны в виртуальную манипулятивную среду, которая (как средневековая церковь) диктует им догматические суждения обо всем на свете - включая Конец Света, и догматические правила поведения (включая нео-священные ритуалы).

- Люди в ужасе перед парниковыми газами - и готовы сокращать потребление до нищеты (вплоть до отказа от личного транспорта и мясных продуктов, вплоть до экономии бытовой воды и тепла).

- Люди в ужасе перед апокалиптическим COVID-19 - и готовы запираться дома, или носить бессмысленные ритуальные намордники (якобы оберегающие от непобедимого коронавируса).

- Люди в ужасе перед угрозой быть посаженными на карантин в чумной барак (из-за цвета на китайском приборчике, якобы указывающего грешников, зараженных упомянутым COVID-19).

- Люди в ужасе (уже абсолютно мистическом) готовы каяться за грехи прародителей перед неграми (этакий сиквел христианского покаяния за первородный грех Евы и Адама из библии).

- Люди в ужасе перед новой "охотой на ведьм" - инквизицией "#MeToo" (которая может любого обвинить в харассменте без доказательств, затем ограбить, посадить в тюрьму, и убить)

...Люди в ужасе (в необоснованном фантомном ужасе, вызванном СМИ и соцсетями - затем перерастающим в обоснованный ужас перед обезумевшими властями, внутри которых юстиция и полиция уже смешалась с инквизицией, мародерами и коррумпированной псевдо-медицинской бюрократией) - и этот ужас указывает на события Темных веков, 1000-летней давности...»

В подтверждение своих слов Розов приводит цитату из книги известного французского писателя и журналиста второй половины 19 века, ярого антиклериала Лео Таксиля: «Священный вертеп»

«Перейдем к одиннадцатому веку, отличавшемуся грубым суеверием, диким фанатизмом и распутством под маской благочестия. Окончания десятого века во всем христианском мире ждали с трепетом. Многочисленные пророчества связывали с этой датой Конец Света и наступление Страшного Суда. Духовенство, естественно, пыталось извлечь из этого всяческие выгоды.

На пороге близкой и неизбежной кончины люди заботились исключительно о будущей загробной жизни, о покаянии, способном умилостивить праведного судью. Самые отъявленные скряги отдавали церкви свои богатства, а священники, со своей стороны, всячески убеждали паству избавиться от бремени губительных земных благ, которые, как сказано в евангелии, являются главным препятствием на пути в рай.

Когда страшный год миновал, многие почувствовали себя оставшимися в дураках и горько пожалели о безрассудном страхе, побудившем их отдать все добро церквам и монастырям. Но было поздно! Клир никогда не отдает назад того, что, пусть даже по ошибке, попало в его карман. Напротив, ремесло духовенства как раз и заключается в том, чтобы околпачивать недалеких людей, готовых верить самым абсурдным пророчествам.

В тот век люди предавались магии, колдовству, астрологии; всякое суеверие воспринималось как нечто совершенно реальное.

Надо отметить, что и священники не отставали от своей паствы. Магия пользовалась такой популярностью, а невежество было столь велико, что многие церковники сами занимались всякой чертовщиной, заменяя церковные таинства гаданием и колдовством.

Запуганный народ верил, что дьявол низложил бога и наступает царство антихриста...»

***

Привет XXI веку - из XI века. В XI веке трудно было поверить, что в Европе была цивилизация, которая более тысячелетия назад научилась строить акведуки и общественные бани, организовало массовое образование для среднего класса и регулярную почту. Сейчас трудно поверить, что тут была цивилизация, которая более полувека назад научилась строить атомные электростанции, сверхзвуковые авиалайнеры, и космические корабли, доставляющие людей на Луну...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter