Рус
Eng
Правительство Удмуртии резко снизило расходы на процедуру гемодиализа

Правительство Удмуртии резко снизило расходы на процедуру гемодиализа

31 августа 2018, 17:54Общество
Больные, страдающие хронической почечной недостаточностью, столкнулись с этой проблемой уже в начале года.

Согласно действующей методике оплаты медпомощи за услуги диализа, которые оплачиваются из средств ОМС, устанавливают базовые тарифы на уровне субъектов РФ.

В Удмуртии соглашением от 25 декабря 2017 года был установлен тариф на услуги гемодиализа в размере 6056 рублей. Но спустя полгода решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС он был снижен до 5753 рублей (на 5% меньше, чем в начале января).

В итоге по сравнению с 2017 годом тариф на обеспечение снизился практически с 14 до 6 тысяч рублей (без учета дополнительных расходов, сумма по тарифу снизилась с 17 до 9 тысяч).

Глава отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарев полагает, что из-за этого нуждающиеся больные, перестали в полном объеме получать современные и дорогостоящие лекарства, стоимость которых превысила 6 тысяч рублей.

Кроме того, по федеральной программе ОНЛП по обеспечению лекарствами льготников-инвалидов, не отказавшихся от соцпакета (который в республике составляет около 824 рубля), минздрав не оформил требуемые заявки, и это привело к тому, что больные перестали получать необходимые препараты в поликлиниках.

Проблема затронула и некоторые частные диализные центры, открытые в последнее время в рамках государственно-частного партнерства при поддержке правительства республики. Как стало известно «Udm-info», в некоторых клиниках сократили количество мест для дневного стационара, переведя их в статус амбулаторных.

Ситуация стала поводом для обращений больных в "по инстанциям". Многочисленные обращения были адресованы в минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру.

Минздрав Удмуртии попытался исправить ситуацию, предложив перераспределить финансовые средства внутри отрасли, однако не был поддержан финансовым ведомством республики.

Источник: Удм-инфо

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter