Posted 31 августа 2018,, 15:33

Published 31 августа 2018,, 15:33

Modified 7 марта, 16:38

Updated 7 марта, 16:38

"Пенсионнный вопрос" стоит в России не так остро, как в Европе

"Пенсионнный вопрос" стоит в России не так остро, как в Европе

31 августа 2018, 15:33
Фото: primgazeta.ru
Некоторые эксперты уже давно объясняют необходимость повысить возраст выхода на пенсию тем, что из-за снижения рождаемости происходит старение населения и на работающих приходится всё большее количество пенсионеров. А на самом деле из-за низкой продолжительности жизни - не так много, как в странах Европейского союза.
Сюжет
Пенсии

К слову, если бы вдруг в разы выросла рождаемость - это нисколько не изменило бы нагрузку на работающих, ведь детей, как и пенсионеров, тоже надо и кормить, и обеспечивать жильём, и лечить. Но ещё и учить, и развивать для них социальную сферу - ведь "все лучшее - детям". Разве что пенсию им платить не надо - если дети не сироты, то их содержат родители. Поэтому дети, конечно же, во всех отношениях выгоднее для государства. Но это - отдельный разговор. А автор Живого Журнала spydell предлагает сравнить только "пенсионную нагрузку" в России с её европейскими соседями:

"Чтобы лучше понимать систему координат, в которой мы находимся вот несколько фактов, - пишет spydell. - Россия отличается критически низкой продолжительностью жизни у мужчин при достижении возраста в 65 лет. На данный момент – это 13 лет на уровне стран третьего мира таких, как Уганда, Непал, Камбоджа, Ангола, Замбия, Конго и Украина на основе информации ООН. Лидирующая группа – это 18-20 лет при достижении 65 лет. Обычно, негласное правило пенсионной системы для цивилизованных стран заключается в принципе 20, т.е 20 лет дожития для мужчин от момента выхода на пенсию.

Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин в России сейчас балансируется около 67 лет, что опять же соответствует беднейшим странам планеты. При поднятии пенсионного возраста у мужчин до 65 лет, до 40% мужского населения в группе риска – т.е. попросту могут не дожить до пенсии, либо умереть сразу (в пределах нескольких лет) при получении пенсионного билета.

Возраст дожития для женщин при отсечке в 60 лет в России 21.8 лет, что соответствует странам Восточной Европы, но гораздо ниже развитых стран, где 25-30 лет. С женщинами ситуация лучше, но также, как и с мужчинами очень далека от лучших представителей.

Количество пенсионеров в России 43 млн (35.5 млн чел по старости). В 2001 году было 38.4 и 29 млн соответственно. Если НЕ менять текущий возраст выхода на пенсию, в соответствии с демографическими тенденциями при условии отсутствия воин, эпидемий и геноцида, в 2025 году по старости будет 39.3 млн чел (+3.8 млн к текущим), а в 2035 году 40.8 млн (+5.3 млн). Если по новым правилам (мужчины 65 лет, а женщины 60 лет), то в 2025 году будет 30.9 млн пенсионеров, а в 2035 31.8 млн, т.е. речь идет о лишении пенсии почти четверти потенциальных пенсионеров. Как видно, при новых правилах количество пенсионеров по старости через 15 лет будет ниже, чем сейчас, даже учитывая общемировые тенденции в старении населения.

Скорость повышения пенсионного возраста на полгода каждый год беспрецедентно высока. Мировая практика в цивилизованных странах такова, что обычно речь идет об очень плавном повышении на 0.1-0.2 года каждый год. Форсированное повышение пенсионного возраста обычно свойственно странам, находящимся в состоянии дефолта с полным внешним управлением международных кредиторов (МВФ, Всемирный банк) с учетом принудительных директив внешних арбитров. Добровольное повышение в таком режиме беспрецедентно.

Пенсионная нагрузка в России самая низкая в Европе для мужчин, ниже только Молдавия. Так, например, в России 30,4 мужчин возрастом старше 60 лет на 100 человек мужчин в диапазоне 20-60 лет. В Италии 53.5, в Португалии и Германии по 50, т.е. на каждого пожилого приходится двое молодых в трудоспособном возрасте, а в России 3.3 человека, что в 1.65 раза больше. С женщинами лучше. В России 76 женщин старше 55 лет на 100 женщин в возрасте 20-55. Это на уровне Польши и Швеции. Самая высокая нагрузка в Италии и Латвии, где практически 1 к 1. Если взять все население, то в России 41 пожилых (старше 60 лет) на 100 человек в возрасте 20-60. Это значительно ниже, чем в странах Европы, где обычно 50+, а выше всего в Италии (59,8).По новым правилам (65 и 60) ситуация еще более выраженная. В России сейчас 17.6 мужчин старше 65 на 100 человек возрастом 20-65. Это уже в два раза меньше, чем в Италии и Финляндии.

В настоящий момент полные расходы на пенсионное обеспечение по всем источникам балансируется около 8-8.3% от ВВП. Это наиболее низкий уровень по всем странам Европы. Самые высокие полные расходы на пенсионное обеспечение в Италии и Греции на уровне 18% от ВВП. Франция, Австрия и Португалия около 15-16%. Бельгия и Германия под 13.5-14%, США 14% (с учетом частной пенсионной системы), Испания 12.5%, Великобритания 12% (с учетом частной пенсионной системы), страны Восточной Европы 8-11%. Т.е. пенсионная система в России не перегружена в сравнении с другими странами.

Все это может наложить массу негативных отпечатков на структуру занятости – работодатели станут еще менее активно нанимать пожилых людей, предполагая сложности при их увольнении, а увольнять ранее, чем положено (даже до начала предпенсионного возраста). На демографию – выход женщин на пенсию в возрасте 55 лет создает возможность для ухода и воспитания внуков, а вынужденная занятость до 60 лет может замедлить или остановить рождаемость внуков у детей лиц предпенсионного возраста из-за сложностей при уходе за ребенком. Платный детский сад или няню мало, кто может себе позволить. Снизить продолжительность жизни – тяжелая работа в строительстве, на производстве в пожилом возрасте безусловно может нести негативное влияние на здоровье.

Но главное во всем это другое: можно долго дискутировать о параметрах повышения пенсионного возраста – тайминг (момент начала), масштаб (насколько сильно) и скорость, но та форма, при которой все это делается в высшей степени отвратительна. При столь остром и болезненном вопросе для общества, - процесс рассмотрения и принятия носит не просто форсированный характер, а скорее даже аварийный. Покраска забора в местном дворе зачастую решается дольше. Тут же фактически без малейшего обсуждения в экспертном сообществе и с населением снаскока проталкивается нечто, на что в нормальных странах уходят годы.

Второе. Циничный формат медийного освещения. Основной лейтмотив пропаганде, мотивирующий повышение пенсионного возраста был до дури примитивен и убог. Мы вам продлеваем молодость, для вашего блага все делается с десятками репортажами о воодушевленных бабках, делающих зарядку на доморощенных дворовых площадках или учителях, рвущихся к граниту науки! Как это увязывается с потерей по меньшей мере 1 млн дополнительного дохода за 5 лет не уяснили, не без основания предполагая, что все схавают.

Третье. Социальная справедливость. Нельзя говорить о изъятии доходов у самой социально-незащищенной категории населения, когда с одной стороны не были облажены налогом наиболее богатые слои общества, а с другой стороны в России пробы ставить негде на околовластных кругах и структурах при повсеместном воровстве и крайней неэффективном расходовании государственных ресурсов. Наведите порядок при госзакупках, госинвестировании, поумерьте энтузиазм в ультрароскошной жизни чиновников с квадратными километрами элитной недвижимости и автопарком люксовых авто, начните реальную, а не имитационную борьбу с коррупцией и казнокрадством, закройте бандитские утечки капитала из страны. Дел невпроворот. Но нет, пошли по пути наименьшего сопротивления, устроив не сопротивление олигархам, а надругательство над нищими пенсионерами – тем, кто ответить не может".

Многие блогеры отметили, что не совсем корректно вести расчёт для той же Германии с людьми старше 60 лет, когда на пенсию там уходят в 67. Но это тоже не совсем так:

"У кого большой стаж или серьёзные заболевания связанные с работой, те могут в Германии на пять лет раньше уйти на пенсию, - пишет 23001914. - То есть немец с большим стажем где-то в 63 может уже на пенсию, а русский в 65 в гроб (средняя продолжительность жизни в депрессивных регионах 63-64 года)".

"С 60 до 67 немец может получать пособие по безработице, это сродни пенсии. У нас это рублей 800, т.е.все для того, чтобы склеить ласты", - отмечает anti_v.

"3700 евро - средняя зарплата в Германии. 1800 - это средняя пенсия", - добавляет maximmal.

"