Рус
Eng

ЕШЬ! НЕ БОЙСЯ! В Москве вышла «Книга о невкусной и нездоровой пище»

ЕШЬ! НЕ БОЙСЯ! В Москве вышла «Книга о невкусной и нездоровой пище»
31 августа 2018, 16:49Общество
В издательстве «Ломоносовъ» вышла «Книга о невкусной и нездоровой пище. Что нам есть с точки зрения химии». «НИ» ни за что не стали бы рекламировать такую гадость, если бы не авторитет автора – журналиста Петра Образцова, который сам пробовал на зуб разные отечественные и импортные продукты и ни разу не отравился.

Людмила Бутузова

Обложка новой книги.

Теперь он допробовался до целой книжки и вместе с известным поэтом Бахытом Кенжеевым написал истории о еде и разоблачил мифы и слухи вокруг химии, которую «нам пихают, куда ни попадя».

Автор - Петр Образцов. Ведущий рубрики «Экспертиза» в газете "Известия" вот уже на протяжении 20 лет.

Автор популярно объяснил, почему нельзя верить страшилкам о холестерине, глютене и трансжирах. Да! Авторы наехали даже на известных ученых, рассказав об ошибках, которые случаются, когда они рассуждают об обычных, окружающих нас продуктах и напитках.

Книга получилась веселая, хотя кому-то и не смешно, тем более, что два дилетанта совершают наезд на святое – на еду и науку.

По старой дружбе «Новые Известия» спросили Петра: «А чего это вы себе навоображали?»

- Мы не дилетанты, - ответил он. – Мы с поэтом Бахытом Кенжеевым однокурсники по химфаку. Бахыт, если хотите знать, еще и хорошо разбирается в кулинарии и сам много кулинарит. А в сочетании с пониманием химии процессов приготовления пищи он просто идеальный человек. Так что мы очень неплохая компания, потому что я тоже не промах.

До "Известий" Петр Образцов был главредом в газете "Покупатель", а до того 20 с лишним лет проработал в Институте Химической Физики АН СССР (потом - РАН), защитил кандидатскую диссертацию. Бахыт работал на Химическом факультете МГУ на кафедре коллоидной химии, потом женился на канадке и вынужденно уехал в Канаду - так ему предложили в КГБ, иначе - Сибирь. Потому что он, вместе с Гандлевским, Сопровским, Цветковым, Полетаевой и Сергиенко основали группу "Московское время" и печатались за границей в антисоветских изданиях.

- Ну, если вами интересовалось КГБ, то вы точно – серьезные люди. А как возникла идея написать про химию с едой?

- Книга возникла, в частности, из-за накопившегося раздражения на широко распространенную фразу по поводу чего угодно, особенно насчет продуктов питания: «Это все химия!»

Как будто где-то в природе существует хоть что-нибудь, не состоящее из тех или иных химических веществ. У меня уже была одна такого рода книжка под названием "Мир, созданный химиками", на ее основе я даже читал лекции в разных городах России по линии премии "Просветитель". И называлась моя лекция "Это все химия! И мы с вами тоже". Так что нет никакой "химической" еды и каких-то "природных" продуктов. Иными словами, вся еда состоит из химии. И все разговоры об "органической " еде - в основном надувательство.

- Ничего себе! Это значит, пожевать листик салата или сожрать порцию шаурмы на улице одинаково безвредно? А врачи говорят, что одна шаурма равносильна стакану растопленного жира, принятого внутрь, и неизлечимый удар по печени обесспечен…

- Насчет страшилок… Время от времени происходит мода на отрицание каких-либо продуктов. То слишком много холестерина, то глютена, то теперь - трансжиры. А потом оказывается, что холестерин бывает даже полезным, подлинной аллергией на глютен страдают ничтожное количество людей, а в основном это самовнушение и мода, и реклама. Трансжиры могут быть вредны, но тоже все жутко преувеличено и далеко не факт, что потом не окажется ерундой. Хотя в книге я ссылаюсь на Сашу Мельникова, который как раз очень против них. Насчет шаурмы - то же самое, очень все преувеличено. Тем более, что и сами жиры вовсе не вредны, а даже необходимы. Как всегда все дело в разумном количестве потребления. И питаться нужно разнообразно и умеренно. Опять же фаст-фуд. Традиционные нападки на Макдональдс - это исключительно "сволочизм" Санэпиднадзора, который хочет содрать деньги с богатеньких иностранцев. А на самом деле, когда говорят про избыточную калорийность бигмаков всяких - так бери меньше! В меню Макдональдса есть все, что угодно.

- Процитируй, пожалуйста, самый забойный кусок из книги, чтобы каждый, кто прочитает, и даже тот, кто не прочитает, поверили, что вы старались не зря. И вот еще что: перед тем, как выбрать продукт, надо освежать в памяти учебник по химии, или верить вам на слово, что состав безвреден?

- А я вас заинтригую, чтобы сами нашли книгу и прочитали. Забойного там много, одно оглавление на 20 пунктов и на все вкусы: «вреднее мяса и молока ничего полезнее нет», «вегетарианство строгое и не очень», «ненавязчивая советская диета»… Лично мне нравится 19 раздел – «Водка. Да, именно она, чего лицемерить».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter