Рус
Eng
Названа реальная стоимость пол-литра водки

Названа реальная стоимость пол-литра водки

31 августа 2016, 23:21
Общество
Татьяна Золотухина
В Минфине предложили поднять минимальную цену на водку на семь рублей. Эксперты думают, что данная инициатива будет принята. И надеются, что на покупателях это никак не отразится.

Минфин выступил с предложением повысить минимальную цену на водку со 190 рублей до 197. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Эксперты считают, что ее действительно повысят.

«Гарантированно будет принято повышение цены до 197 рублей, и она по-прежнему будет заниженной. Здесь показателен пример госкомпании «Татспиртпром», у которой есть свое зерно, свой спирт, свои заводы и своя розничная сеть – тысячи магазинов. Даже при такой льготной логистике, когда своим транспортом в свои магазины доставляется своя продукция, минимальная цена за пол-литра водки составляет 200 рублей. При этом для большей части водки, продаваемой в России, - это 220 рублей», - заявил в беседе с НСН директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По его словам, механизм формирования минимальной цены больше не оказывает реального влияния на водочный рынок – как легальный, так и нелегальный. С задачей сокращения доли суррогата на рынке успешно справляется запущенная с января 2016 года система ЕГАИС.

Дробиз выразил уверенность, что на покупателях повышение минимальной цены никак не отразится.

«Сегодня очень мало водки продается по 190 рублей. И потребитель, привыкший к легальному рынку, так на нем и останется – и будет покупать и по 220, и по 250 рублей. А люди, которые покупали нелегальную водку с рук или в нелегальной рознице по 120 рублей и спиртосодержащие настойки, так и будут продолжать это делать, и минимальная цена на водку здесь не играет никакой роли. Таких людей, кстати, порядка 20 миллионов человек», - подчеркнул Дробиз.

Напомним, что минимальная цена на пол-литра водки устанавливается государством с 2009 года. В февраля 2015 года минимальная цена на водку была снижена до 185 рублей по поручению президента России Владимира Путина, в июне текущего года цена была поднята до 190 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter